Неизвестное об известных Сухановых
Он погиб нелепо, страшно, сорвавшись на бричке с крутого таежного склона. Случилось это сразу после крестин внука, названного в его честь Александром.
Согласитесь, трудно найти в Приморье человека, которому бы не была известна эта фамилия – Суханов. Правда, поколение, выросшее при советской власти, знало только Константина Суханова, пламенного революционера, председателя Владивостокского совета, отдавшего жизнь за свои идеалы.
В этой статье речь пойдет о совсем неизвестном для многих Суханове – Александре Васильевиче, отце Константина. Человеке яркой и достойной судьбы, который сумел так много сделать для процветания Дальнего Востока. Он фактически управлял Приморской областью более полутора десятков лет. Временное исполнение обязанностей вице-губернатора было возложено на А. В. Суханова в 1899 году. Увы, сегодня вы не найдете о нем ни одной благодарственной, да что там – просто строчки в учебнике по истории Приморья.
О том, насколько напряженными и ответственными были эти обязанности, можно судить по следующим цифрам: в 1900 году он замещал своего начальника 272 дня, в 1901-м – 117, в 1902-м – 232. Это повторялось из года в год, вплоть до самой отставки Александра Васильевича. Причем нередко ему приходилось замещать самого военного губернатора, беря на себя задачу не только управления областью, но и распоряжения ее кредитами.
Мы любим повторять: незаменимых людей нет. Однако вся жизнь А. В. Суханова опровергает эту расхожую истину. В тот период времени он был действительно незаменим. Вот лишь маленький пример – это выдержка из письма, датированного 1914 годом, которое военный губернатор Приморской области направил приамурскому генерал-губернатору: “Во время мобилизации войск на боксерское восстание (1900 - 1901 гг. – Прим. автора), когда при отсутствии в распоряжении губернатора области Чичагова военного адъютанта из штаб-офицеров генерального штаба полковника Манакина Суханову пришлось вести все дела по мобилизации и организации вольных дружин в области.
Во время войны с Японией Суханову на своих плечах пришлось вынести всю тяжесть дела по мобилизации войск в области и по всем делам военного времени при отсутствии вице-губернатора Омельяновича-Павленко… и при отсутствии в то же время особых лиц из военных чинов...… И наконец, все работы по введению в 1909 году воинской повинности в Приморской области произведены под непосредственным руководством Суханова… весьма удачно...… Ходатайствую о назначении его на должность непременного члена областного по воинской повинности присутствия”.
Эту свою последнюю должность Александр Васильевич к тому времени исполнял уже почти полгода.
Откуда же взялся в традиционно продажной российской чиновничьей среде этот исключительно честный, преданный интересам государства и удивительно работоспособный человек? Вынужден опечалить доморощенных националистов – русским по крови его назвать никак нельзя. Родился он в 1853 году в семье бурятского православного священника. По легенде, один из его предков звался до крещения Суханом. От него и пошла фамилия с русским звучанием. Должность сельского священника позволила Василию Суханову определить своего сына в благовещенское духовное училище. Там Александр смог получить свое начальное образование, хотя полного курса так и не прошел. Позднее ему пришлось всерьез заняться самообразованием, А. В. Суханов выдержал довольно сложный экзамен “в познании наук”, который проводился комиссией Приморского областного правления, и получил соответствующее свидетельство.
Но все это произошло много лет спустя, а сначала была работа в должности скромного канцелярского служащего Забайкальского областного правления в Чите. Именно там он познакомился со своей будущей женой, воспитанницей местного детского приюта Анной Васильевной Вороновой. И именно отсюда началось стремительное восхождение по служебной лестнице сына простого деревенского священника, инородца. Александр Васильевич Суханов чуть-чуть не дотянул до чина действительного статского советника, дававшего право на получение потомственного дворянства всей его семье.
О головокружительном взлете его карьеры свидетельствует такой факт: самый нижний из петровских - 14-й ранг – чин коллежского регистратора Суханов получил уже будучи членом судебной комиссии Приморской области, заведующим всем ее делопроизводством в 1884 году.
На юге Приморья А. В. Суханов впервые оказался в начале следующего 1885 года – в должности исполняющего дела заседателя Посьетского участка Южно-Уссурийского округа. Спустя три года он становится его приставом, еще через две недели – помощником окружного начальника, а в мае 1889 года – начальником Южно-Уссурийского округа.
Уже будучи советником, а затем и начальником второго отделения Приморского областного правления, Суханов около года руководил переселением крестьян в Южно-Уссурийский край. В 1887 году – он уже старший советник Приморского областного правления. И с этого момента на фоне малокомпетентных и часто сменяющих друг друга начальников он становится фактически первым лицом правления. Тогда же он получил звание почетного мирового судьи, которое сохранил вплоть до самой своей отставки в 1916 году. Впрочем, Александр Васильевич за свою жизнь был отмечен множеством ответственных должностей и почетных званий, причем всегда заслуженных. Среди них наиболее значимо сегодня выглядят, например, членство в Обществе изучения Амурского края, Владивостокской думе, попечительский совет Владивостокской женской гимназии.
Роковую роль в судьбе Суханова-старшего сыграл его сын Константин, социал-демократ, организовавший в 1916 году инициативную группу марксистов во Владивостоке, за что он в том же году был арестован.
Вынужденный уйти в отставку, Александр Васильевич все равно не отошел от дел. Вскоре он возглавил редакцию журнала “Приморский хозяин”, являясь одновременно руководителем Приморского общества сельских хозяев.
Деятельной натуре А. В. Суханова еще совсем не хотелось отправляться на покой. Даже смерть встретил он в дороге, сорвавшись на своей бричке с крутого таежного склона. Трагедия произошла в окрестностях Шкотово, недалеко от хутора другого сына – Григория, куда старик Суханов ездил на крестины недавно появившегося на свет внука, которого нарекли в его честь Александром.
Автор: Юрий ТАРАСОВ, историк, специально для "В"