Тришкин кафтан Шкотовского района
Он находится в опасной близости от «рая» ЗАТО и тем острее ощущает и свою бедность, и незатухающую обиду непропорционального деления объектов здравоохранения и культуры, сделанного в свое время в пользу города Большой Камень.
Он находится в опасной близости от «рая» ЗАТО и тем острее ощущает и свою бедность, и незатухающую обиду непропорционального деления объектов здравоохранения и культуры, сделанного в свое время в пользу города Большой Камень.
За четыре прошедших с тех пор года район так и не смог выровняться и «обрасти» собственной инфраструктурой. Первые шаги к этому делаются лишь сейчас, с приходом новой команды, возглавляемой Владимиром БАЛУКОМ.
Учитывая трудности, связанные с «убитостью» объектов жилищно-коммунального хозяйства и недостаточным финансированием, которые Шкотовский район переживает в канун грядущих холодов, не станет ли он слабым звеном в энергетической цепочке края? С этим вопросом корреспондент «В» обратился к главе муниципального образования Владимиру Балуку.
- К зиме нужно было провести ремонтно-восстановительных работ на сумму 105 миллионов рублей. Это при том, что доходная часть бюджета в три с половиной раза меньше. Край выделил нам компенсацию - 56 миллионов. Но эта дотация была благополучно «съедена» еще прошлой зимой, когда возникла кризисная ситуация с топливом и потребовалась наличка для его приобретения: котельные района оказались под угрозой размораживания.
К этому отопительному сезону мы провели дефектовку всего жилищного комплекса. Степень его износа составила 90 процентов. Требовались капитальный ремонт всех котельных - а их более 50, теплотрасс, систем водоснабжения, внутридомовые работы. Сумма набежала для района неподъемная, поэтому пришлось определиться по первоочередным задачам и изыскивать средства. Удалось выделить 24 миллиона рублей, из которых 10 миллионов - помощь краевой администрации. Эти деньги пошли на ремонт систем жизнеобеспечения - котельных и тепловых веток, кроме того, в трех-четырех домах каждого населенного пункта был наведен капитальный порядок - от реконструкции крыш до подвалов. Шесть миллионов рублей ушло на подготовку к зиме объектов соцкультбыта.
В сентябре район принял в свою муниципальную собственность гарнизон Смоляниново. Десять пятиэтажек были абсолютно не готовы к предстоящему сезону: система водоснабжения находилась в крайне запущенном состоянии - трубы проржавели насквозь, канализация практически отсутствовала, годами не ремонтировались крыши. Насколько позволили скудные средства, мы за два месяца провели текущий ремонт домов и подключили отопление. Тем не менее этот жилой комплекс остается сегодня под особым контролем.
Не меньшую озабоченность у администрации района вызывало в начале отопительного сезона состояние поселков Подъяпольское и Мысовое. Был проведен капитальный ремонт котельной - ситуация теперь более или менее ровная, но совершенно очевидно, что на следующий год необходимы дополнительные средства и на восстановление теплотрассы, полностью пришедшей в негодность.
Есть сложности здесь и с подачей холодной воды. Те дополнительные скважины, что были сделаны недавно, еще не проверили себя в условиях зимы. Поэтому, несмотря на новый водопровод и замененные насосы, полной уверенности, что поселки перезимуют без проблем, нет.
Не менее сложно в поселках Многоудобное и Новонежино. Первый - наше наследство от предприятия «Судоверфь», которое сегодня финансово не в состоянии тянуть поселок, второе - от бывшего военного гарнизона.
Взял район под свое крыло и железнодорожников поселка Смоляниново - жилой комплекс, объекты соцкультбыта, амбулаторию, дошкольные учреждения. Это ведет к дополнительным издержкам, но отступать некуда...
Всего же в населенных пунктах Шкотовского района около двух сотен домов с централизованным отоплением. На этот момент горячая вода в них подается бесперебойно.
- Порывы?
- Не без этого. Ремонтно-восстановительные бригады начеку.
- Запасы топлива?
- Мазута уже сейчас хватит до конца отопительного сезона. Запасов угля на сегодня - до середины января, но поставки из края продолжаются.
- Как перезимуют жильцы домов с печным отоплением?
- Для них организован подвоз угля и дров. Для работников социальной сферы, ветеранов войны и труда, инвалидов это осуществляется бесплатно. С других категорий льготников плата берется лишь за доставку топлива.
- Вся ответственность в холода на работниках ЖКХ. А ну как забастуют?
- К сожалению, у нас есть задолженность по заработной плате им. Причина - низкая платежность населения за коммунальные услуги. Общий долг составляет семь миллионов. Это резерв, который, будучи возвращен, пойдет на выплату денег коммунальщикам.
...и снизу
Сами жители районной глубинки оценивают ситуацию с гораздо меньшим оптимизмом.
Светлана Шульга, заместитель главы администрации поселка Смоляниново:
- Если в поселке железнодорожников положение с подачей тепла более или менее стабильное, то гарнизон - настоящая головная боль. Трудно за два месяца навести порядок в целом жилом массиве. Наследство от военных мы приняли аховое, вот и расхлебываем. Часть квартир в пятиэтажках пустует, и с наступлением холодов теплосистемы разморозятся. А это значит, что пострадают жильцы верхних этажей. Ремонтные бригады работают в ускоренном темпе - благо погода пока балует.
Ирина Русакова, работник РЭУ поселка Штыково:
- Бойлерная в этом году отремонтирована и выдержит большое давление. Беда с теплотрассой: она очень старая - 70 процентов износа, поэтому запущенное с 1 ноября тепло мало кто почувствовал. Три дня ремонтировали порыв главной ветки. Только успели залатать - новая авария. И это при том, что давление уменьшили вдвое. Что будет в стужу - страшно загадывать. Несмотря на завершение капитальных работ в четырех домах, число заявок на текущий ремонт не уменьшается, в день их бывает до двадцати - батареи едва теплятся. Не хватает задвижек и иных деталей. Кроме того, не выдерживает теплоподающий график главный поставщик тепла - АртемГРЭС. Температура воды на выходе лишь 60 градусов. К нам поступает - уже 40. Что достается потребителям?
Сложно с комплектацией ремонтных бригад. Остро нужны специалисты, а кто пойдет на 1700 рублей, которые к тому же выплачиваются с задержкой в полтора-два месяца?
Ирина Бровченко, заместитель главы администрации поселка Шкотово:
- Каждую зиму мерз городок бывшего авторемзавода. В этом году мы провели полную реконструкцию и ремонт систем отопления и котельной. Все было сделано очень качественно, ни одного порыва теплотрассы с момента запуска воды не было. Главная забота сегодня - это девять домов Шкотовского гарнизона. Их подпитывает одна котельная, причем очень старая. Три котла «полетели» буквально на днях, а ремонт предстоит длительный и сложный...
Что касается частного сектора, то тут мы в первую очередь обеспечиваем углем и дровами льготников - инвалидов, ветеранов и т.д. Если у пенсионера по какой-то причине нет удостоверения ветерана труда, то он вынужден полностью оплачивать подвоз машины угля - а это около двух тысяч рублей. И как правило, одного подвоза на зиму не хватает. Где пенсионеру взять такие деньги? Холод толкает людей на воровство - под покровом ночи тащат уголь из кочегарок, вырубают деревья вдоль реки...
Олег Табалыкин, глава администрации села Романовка:
- Прошлые холода научили сельчан на власть надеяться, а самим не плошать. Кто поизворотливее, тот давно с дровами. А как осуждать людей за это, если нет регулярных поставок угля со станции Смоляниново? Когда перепадает уголька на село, когда - нет. Жди очереди. Но худо-бедно, дровами деревни обеспечиваем: завезли в Царевку, в Речицу, частично - в Романовку.
Так уж получилось, что на территории Шкотовского района располагалось наибольшее число воинских частей. Когда нужда в них отпала, руководству пришлось волей-неволей брать пустеющие гарнизоны под свою опеку. Так было с Новонежино, Смоляниново, Шкотово, Романовкой, Пристанью. Невеселое это наследство, затратное. Президентский указ о передаче гарнизонов не имеет под собой финансовой подпитки, что заставляет руководителей небогатого 35-тысячного района на пороге зимы кроить Тришкин кафтан.
Автор: Елена БОДОСОВА, специально для «В»