Владивосток вновь проголосовал ногами
Очередная попытка сформировать в краевом центре представительный орган власти (не говоря уже об аналогичных формированиях в районах города и выборах соответствующих глав) - не удалась.
Очередная попытка сформировать в краевом центре представительный орган власти (не говоря уже об аналогичных формированиях в районах города и выборах соответствующих глав) - не удалась.
Итог трехмесячных усилий сотен кандидатов, работников избиркомов, чиновников разного уровня более чем скромен: однозначно можно сказать, в трех районах Владивостока выборы не состоялись из-за низкой активности избирателей - менее половины необходимого “кворума” обеспечили граждане Ленинского, Советского, Первореченского районов (около 10 процентов). Что касается двух “морских” районов (Первомайский - рыбаки и Фрунзенский - моряки), на момент подписания номера избиркомовцев все еще не оставляла надежда на возможность избрания пары-тройки каких-либо депутатов за счет голосующих на судах. Как говорится, дай-то бог, хотя по большому счету активностью стопроцентно голосующего моря пассивность берега не побьешь.
В воскресенье к полудню на свои избирательные участки пришло лишь около 4 процентов городского электората, что повергло в уныние избирательные комиссии (от участковых до краевой), а также около сотни кандидатов в гордуму, более сотни - в районные комитеты и нескольких потенциальных районных глав. Попытка губернатора края вдохновить земляков личным примером (он исполнил гражданский долг еще в 10 утра), его обращения к ним по радио и многочисленные призывы горизбиркома воодушевили немногих, хотя некоторое оживление возле урн после полудня было отмечено. Но этого оказалось мало, и к исходу дня лишь около 10 (где чуть больше, где меньше) процентов владивостокцев проголосовали в урну. Остальные проголосовали ногами.
Остальных понять можно. Дурная погода, равнодушные якобы к судьбам города избиратели, финансово скудная предвыборная кампания и т. п. - все это здесь ни при чем. Если уж отдавать кому лавры “героев” прошедших выборов - то исключительно участникам длящейся вот уж полгода разборки между новой командой мэрии и приверженцами “порядка старого”. Они умудрились запутать нас так, что большинство в затруднении до сих пор - легитимны прошедшие выборы или нет?
Избегая оценки правовой стороны политических баталий, развернувшихся в нашем городе накануне дня Х, попытаемся (не запутавшись) изложить лишь их хронологию.
Итак, за 3 дня до выборов мэрия попыталась в очередной раз поменять власть в районах с “ваших” на “наших”, 27 марта повсеместно были произведены “перевороты” местного значения. “Наши” же, приняв власть, в тот же день подписали постановления об отмене муниципальных выборов в районах, назначенных “бывшими” на 30 марта. О чем умудрились сообщить электорату день в день, путем публикации в безвозмездно доставленных в каждый дом многотиражных изданиях.
День спустя (28 марта) прокурор Владивостока опротестовывает действия мэрии в отношении смены районных властей по правовым мотивам, соответственно прокуроры пяти районов принесли свой протест на отмену районных выборов “нелегитимными” ставленниками мэрии. Легитимные “бывшие” отменили постановления нелегитимных глав и продолжили подготовку к выборам. (Правда, в субботу и в воскресенье были попытки мэрии вновь сменить власть в Первомайском и Ленинском районах, но власть отвоеванные через суд позиции не сдала.)
В конечном счете бесконечная смена районных властей, отменяющие друг друга постановления, многочисленные апелляции противных сторон к народу с совершенно противными друг другу призывами окончательно запутали электорат, который счел: разумнее отсидеться дома. Так что мелкие провокации (с той и другой стороны) накануне и в день выборов, конечно же, раздражали, но вряд ли они сыграли решающую роль в настроениях избирателей.
Результат очевиден, летом вновь состоятся довыборы в городскую думу. Судьба выборов по районам пока неизвестна. Как и принято в цивилизованном обществе, ее будут решать через суд (уже сейчас десятки обращений по итогам нынешнего голосования находятся в соответствующих инстанциях). Так что привычного для политического межсезонья затишья нам скорее всего не видать. Власти будут судиться, отвоевывать свое право на власть.
Автор: Отдел новостей “В”