Тихий океан скоро “распилят” на кусочки
В пятницу состоялась пресс-конференция менеджеров Государственного комитета по рыболовству, посвященная окончанию очередного Дальневосточного научно-промыслового совета. Делегацию главных рыбаков страны возглавил Юрий Арсентьев, начальник управления биоресурсов ГКР, руководивший в “прошлой жизни” такими мощными структурами отрасли, как “Турниф” и “Дальрыббанк”.
В пятницу состоялась пресс-конференция менеджеров Государственного комитета по рыболовству, посвященная окончанию очередного Дальневосточного научно-промыслового совета. Делегацию главных рыбаков страны возглавил Юрий Арсентьев, начальник управления биоресурсов ГКР, руководивший в “прошлой жизни” такими мощными структурами отрасли, как “Турниф” и “Дальрыббанк”.
Вместе с Юрием Арсентьевым на встречу с журналистами прибыли еще несколько московских чиновников, вице-губернаторы Сахалинской и Магаданской областей, руководство “ТИНРО-центра”.
Первым делом рыболовы с удовлетворением отметили, что госкомитет при Евгении Наздратенко ревностно относится к собственному имиджу и связям со СМИ. Созданная там структура под названием “Информационно-аналитический центр ГКР” заваливает ведомственной информацией (порой весьма специфической) всю страну.
Конечно, Арсентьев и его коллеги не могли умолчать о небольшом, но все же реальном опыте проведения платных аукционов по морским биоресурсам. По-прежнему позиция ведомства остается диаметрально противоположной мнению его непосредственного куратора, министра экономического развития Германа Грефа: аукционы необходимо проводить более дифференцированно, с учетом мнения рыбаков. Комитет, разумеется, выполняет общую политику правительства, но Наздратенко, Москальцов, Арсентьев и компания убеждены, что на торги необходимо выставлять не более 20 процентов лотов. Первые неудачи “аукционирования” видны уже по итогам 10 месяцев 2001 года. За это время рыбаки-дальневосточники выловили морепродуктов на 238 тысяч тонн меньше, чем в последнем году прошлого века. Больше всего недоловили минтая, сельди и кальмара. Остались недоосвоенными как промышленные квоты, так и аукционные, за которые рыбаками уплачены большие деньги на торгах Евроазиатской биржи Москвы.
Далее чиновники рассказали о будущих сеульских переговорах заместителя председателя ГКР Юрия Москальцова с корейской делегацией. Переговоры обещают быть непростыми, так как корейские рыбаки отныне впервые за шесть лет лишаются возможности ловить рыбу в Охотском море, которое будет закрыто для иностранцев 1 января 2002 года. Кроме того, будут обсуждаться последствия дипломатического российско-корейско-японского скандала в нашей курильской экономзоне. Японцы не желают видеть у “своих” Курил корейский флот. “Мы не понимаем, почему японская сторона пытается диктовать нам условия промысла в нашей исключительной зоне”, - разводили руками комитетчики. Значительное сокращение квот для иностранных государств призвано стабилизировать запасы морской живности и загрузить дополнительной работой собственные предприятия. А один из присутствовавших специалистов даже прикинул, что наши рыбаки платят за выловленную рыбу много больше, чем иностранцы.
Кстати, госкомитет по рыболовству исповедует политику поддержки рыбацких предприятий. В этом смысле всех интересовало, как относятся в ГКР к сложной экономической ситуации в холдинге “Дальморепродукт”. “Проигранные в английском суде супертраулеры, из-за которых проблемы предприятия удвоились, не были собственностью “ДМП”, - подчеркнул Арсентьев. - Однако Евгений Иванович считает, что холдингу всеми силами нужно помочь пережить эту сложную пору – все-таки там трудятся 12 тысяч приморских рыбаков”. А вообще цифры свидетельствуют, что рыбаки западных регионов страны отработали в этом году эффективнее дальневосточников…...
Было сказано и о глобальных перспективах рыбной отрасли. Задача на ближайшее время – возрождение океанического рыболовства в южных и отдаленных водах Мирового океана. У продвижения дальневосточных флотилий на юг – экономическое, биологическое и даже политическое обоснование. По прогнозам ученых “ТИНРО-центра”, скоро наступят времена, когда Тихий океан по примеру Атлантики “перепилят” на кусочки крупнейшие рыболовные державы. России стоит поторопиться. Поэтому в середине следующего года из Владивостока на поиски рыбы в Тихий океан отправится крупная научно-промышленная экспедиция.
Автор: Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"