Приморец, будь к войне готов, но не ломай при этом дров!

После всколыхнувших мир терактов, начала бомбежек Афганистана, загадочной «сибирской» эпидемии мир залихорадило по-крупному. С экранов телевизоров подкидывают уголька, настраивая нас на скорые пакости уже в России – не от американцев, так от талибов или даже отечественных спецслужб. Любая альтернатива для нас, мягко говоря, нежелательна. Потому мы и посвящаем сегодняшний выпуск «Общественной версии» возможным войнам и прочим бедам. Но предварить чтение хотим мнением простой владивостокской домохозяйки Веры Михайловны, которая сказала нам: «Политики все равно поступят по-своему. Поэтому не берите мировые проблемы в голову. Для меня, например, на первом месте все-таки дом и семья».

25 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1065 от 25 окт. 2001
После всколыхнувших мир терактов, начала бомбежек Афганистана, загадочной «сибирской» эпидемии мир залихорадило по-крупному. С экранов телевизоров подкидывают уголька, настраивая нас на скорые пакости уже в России – не от американцев, так от талибов или даже отечественных спецслужб. Любая альтернатива для нас, мягко говоря, нежелательна. Потому мы и посвящаем сегодняшний выпуск «Общественной версии» возможным войнам и прочим бедам. Но предварить чтение хотим мнением простой владивостокской домохозяйки Веры Михайловны, которая сказала нам: «Политики все равно поступят по-своему. Поэтому не берите мировые проблемы в голову. Для меня, например, на первом месте все-таки дом и семья».

И еще. На днях пресс-центр администрации края сообщил о проведении в краевом управлении по делам ГО и ЧС сборов, касающихся в том числе чрезвычайных ситуаций военного времени. Однако на деле оказалось, что сборы перенесли - из-за начала отопительного сезона. Прогревание остывших батарей, может быть, менее зрелищно, чем отражение ядерной атаки, но зато более актуально. А потому вместо противогаза приобретите лучше обогреватель.

«Нужно не врагов искать, а уроки извлекать!»

Геополитическим взглядом на ситуацию в мире делится директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Петр Бакланов:

- Мой взгляд таков: с терроризмом, этим злом сегодняшнего и завтрашнего дня, бороться нужно, но России ввязываться в военный конфликт не стоит. Этому учит наш опыт участия в подобных операциях – Афганистан, Чечня и др. Да, можно понять трагедию Америки, но едва ли удастся справиться с терроризмом так, как это пытаются сделать Штаты. Может быть, нужно по линии ООН ужесточить контроль за организациями, в уставе или деятельности которых проявляется антигуманность. Однако то, что сегодня творят США в Афганистане, - неприемлемо. Сколько гибнет людей, которые вообще не знают о терактах и не слышали о бен Ладене! Вряд ли подобными средствами будет достигнута справедливость.

- Петр Яковлевич, чем развитие событий в Афганистане может обернуться для России?

- Дай бог, чтобы конфликт перешел в мирную фазу, однако он может затянуться. И тогда бывшие республики СССР – Узбекистан, Таджикистан, Туркмения - не смогут удержать нейтралитет. Да и сама Россия уже помогает Северному альянсу, а значит, не остается в стороне. Афганистан – точка пересечения интересов многих стран и к тому же географический центр мусульманского мира. Этот мир не останется в стороне. Мусульмане будут думать, что борьба ведется не с террористами, а с исламом. Реакция будет однозначная...…

- Как мы должны относиться к исламским странам? Официальные СМИ всеми силами пытаются представить мусульманский мир «общим врагом Америки и России»…

- Думаю, что неправильно делить народы на друзей и врагов, исходя из их конфессиональной принадлежности. На земле все хрупко и недолговечно, все мы прежде всего люди, и в Коране, например, нет никакой проповеди терроризма. Мне бы хотелось видеть друзей в странах ислама, в странах буддизма, в странах различных течений христианства и т. д. А если в отношениях с исламской страной и возникает напряженность, то не нужно это переносить на всех мусульман – бен Ладен все-таки один.

Кстати, движение «Талибан» в свое время поддерживалось Соединенными Штатами для борьбы с Советским Союзом. Сейчас американцы получили бумеранг, так что уроки из происходящего должны извлечь все…...

«Сибирка» для Приморья – не новость

 На вопрос о том, готов ли край к атаке сибирской язвы, отвечает Любовь Горковенко, и. о. заведующей отделом особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора:

- В свое время (1977, 1979 гг.) Приморье пережило три вспышки этой болезни, мы по ним нормально сработали. А так как «сибирка» из края никуда не уходила, соответствующие лаборатории действуют и сейчас. Совсем недавно ложный сигнал поступил из Находки, наши специалисты без паники на него отреагировали. Работа идет в обычном режиме, но, например, на днях у нас состоится координационный совет, где еще раз будут обсуждаться все эти вопросы.

Хочу напомнить, что человек не может заразиться сибирской язвой от другого человека – это возможно только при уходе за больным животным, разделке туш или работе с сырьем животного происхождения. Поэтому прививки делаются очень небольшой группе людей. Хотя от диверсий никто не застрахован...

Бдительность должна быть разумной. Нам сейчас многие звонят: мол, едем в Америку, без прививки боимся! Но если бы была реальная необходимость прививки, билеты бы просто не продавались. Так что летите спокойно!О бомбоубежищах заботятся бизнесмены

О бомбоубежищах заботятся бизнесмены

Для полковника Александра Николаева безопасность Владивостока и его жителей – повседневная работа. Разговор с начальником городского управления по делам ГО и ЧС мы начали с общего вопроса о том, готов ли Владивосток к войнам, эпидемиям и прочим катастрофическим событиям.

- Мы считаем, что готов. А как выразить степень готовности в процентном отношении – я не представляю.

- Тогда перейдем к вопросам более частным. Сколько во Владивостоке бомбоубежищ, достаточно ли их, готовы ли они принять горожан или сданы коммерсантам под склады?

- Количество бомбоубежищ мы не разглашаем. Они действительно сдаются под склады, так как на содержание защитных сооружений денег не хватает. На это приходится идти и затем, чтобы в убежищах находились и работали живые люди, поддерживали порядок – им ведь приятно работать в человеческих условиях. Безопасности это не помеха, так как есть определенные временные нормативы, и в случае опасности все эти площади будут оперативно освобождены. Кроме того, есть предписания, согласно которым любое юридическое или физическое лицо при аренде защитного сооружения имеет право занять не более 40 проц. его площади. Остальное пространство должно уже в первые часы быть готовым к размещению людей. По мере прихода горожан освободятся все 100 проц.

Для населения Владивостока емкость сооружений недостаточна, но у нас город и сегодня остается военным или полувоенным, так что процент укрываемости людей на порядок выше, чем в «штатских» российских городах. Владивосток строился как крепость, это столица Приморского края, так что в отношении защитных сооружений он находится в довольно выгодном положении.

- Выдержат ли наши бомбоубежища ядерную атаку?

- Однозначно сказать нельзя, потому что никакое защитное сооружение не выдержит прямого попадания атомной бомбы. Проблема в том, что многие наши защитные сооружения строились в 40-60-е годы, они приходят в негодность, и немалая их часть по техническим характеристикам уже не соответствует предъявляемым требованиям. Может быть, в центральных регионах страны старые защитные сооружения и держатся на уровне, а у нас при практически постоянной стопроцентной влажности? Регулярное техобслуживание проводится как раз в тех точках, которые сданы в аренду. Было много нареканий по поводу нашего сооружения на Нейбута, где сейчас находится мебельный магазин, - мол, из-за мебели людей укрыть негде будет. Тем не менее все технические системы там находятся в нормальном состоянии. Да и просто приятнее будет зайти в уютное помещение, а не в каменный мешок, на диванчике полежать, наконец!

- Хорошо, с ракетно-бомбовыми атаками разобрались. Но ведь есть и другие опасности. Разве сложно отравить воду в водохранилище и парализовать весь город?

- Соответствующие мероприятия мы отрабатываем постоянно, но сейчас на это делается особый упор. Вся вода, поступающая в город, не один раз в день проверяется по всем параметрам - начиная с цветности и мутности и заканчивая зараженностью опасными бактериями. В случае чего подача воды в город будет оперативно прекращена.

- Предположим, вода оказалась отравленной. Что мы тогда будем пить?

- Полноценных запасов, которых хватило бы на город, нет. Есть резервные емкости, но их основное предназначение – служить не альтернативным источником, а скорее средством поддержания нормального водоснабжения. Однако Владивосток снабжается из нескольких водохранилищ, и путем развоза воды, введения очень жесткого режима экономии мы можем регулировать ситуацию.

Водоснабжение таких городов, как Владивосток (учитывается и численность населения, и стратегическое значение), регулируется определенными предписаниями. Так, полагается иметь два полностью изолированных друг от друга источника водоснабжения – наземный и подземный. Наземные, т. е. водохранилища, у нас есть, а вот разработка Пушкинской депрессии так и не была завершена.

- Смогут ли ваши службы при введении чрезвычайного положения оперативно оповестить всех горожан?

- Для этого есть необходимое оборудование, отработано взаимодействие с радио и телевидением, вплоть до возможности прерывания центральных программ. Все в порядке и со скрытыми командными пунктами.

- А готовы ли сами граждане к гражданской обороне? Масштабных учений давно нет, мы забыли, как вести себя при газовой атаке и т. д.

- Да, внимание к вопросам гражданской обороны в последнее время ослаблено. Но у нас есть краевой учебно-методический центр, в котором обучается руководство городов и районов, есть городские курсы, дающие необходимые знания и навыки специалистам по ГО из различных учреждений. Они и работают с людьми на каждом конкретном предприятии. Что касается неработающего населения, то оно охвачено этой системой менее всего. С ними должны заниматься ликбезом органы ЖКХ, но сегодня мы не можем напрямую поставить задачу любому ЖЭУ или МУПу, как раньше. Иногда встречаемся и с сопротивлением руководителей предприятий. Скоро мы будем перезаключать договоры с городской администрацией и очень надеемся получить прямой рычаг воздействия на органы ЖКХ. Тогда и с неработающим населением будет вестись эффективная работа.

- Вы меня успокоили, Александр Аркадьевич!

- А вот успокаиваться нельзя ни мне, ни вам. Когда вы последний раз обучались на курсах ГО - в школе? Помните, как ложиться при ядерном взрыве? Идите в ЖЭУ, там научат.