Детские забавы солидного предприятия, или Почему новое поколение выбирает ППО “Приморское”
Преподаватели-психологи краевой детской картинной галереи вернулись недавно из поселка Преображение, где они проводили тренинги с местными школьниками. Осенние игровые семинарыв лазовской глубинке на короткий миг вернули убежавшее лето, которое подарило поселковой детворе новых интересных знакомых.
Преподаватели-психологи краевой детской картинной галереи вернулись недавно из поселка Преображение, где они проводили тренинги с местными школьниками. Осенние игровые семинарыв лазовской глубинке на короткий миг вернули убежавшее лето, которое подарило поселковой детворе новых интересных знакомых.
Тогда в дни каникул в преображенском лагере отдыха “Юный рыбак” прошла профильная смена “Лидер”, которая, как говорят теперь сами ребята, за короткое время изменила их самих, заставив посмотреть на большой мир другими глазами.
Конечно, это была задумка взрослых: из дворово-школьных “запевал” района выбрать сильнейших, дать им поверить в свои силы и направить юную энергию в созидательное русло. Была во всем этом деле и своя изюминка: вместе с взрослыми - вожатыми и психологами в Преображение приехали 20 ребят со всего края, умеющих увлекать, вести за собой. Определенный риск был: как примут приезжих лидеров 40 лазовских подростков, участвующих в задуманной смене? Но...
Расставаясь, плакали. И не только потому, что успели сдружиться, обменяться адресами и прощаться было тяжело. За их плечами стояло общее дело: по итогам смены в Лазовском районе и во Владивостоке были созданы молодежные клубы “Лидер”, объединившие подростков, способных сплотить вокруг себя сверстников.
Кто-то может нахмуриться в сомнениях: снова пионерию навязывают. Но выбирать не нам, а старшеклассники уже сказали этому начинанию “да”. На вопрос о пионерии они категорично отвечают: “Лидер” – не принудиловка и не инициатива “сверху”. Это – живое общение со сверстниками не в подвалах и подворотнях, а за интересным занятием, а еще – возможность попробовать свои силы во “взрослых” делах – бизнес- и социальных проектах, помощи тем, кто нуждается в общении и поддержке. Сегодня лидеры Владивостока и Лазовского района ищут единомышленников по всему Приморью.
Создание нового для края молодежного движения прошло в рамках реализации ориентированной на подрастающее поколение программы “Время Преображения”, которую разработали специалисты краевой детской картинной галереи. Заказчиком и непосредственным соавтором программы оказалась, как это ни странно, не государственная структура - на протяжении уже двух лет интересные детские задумки живут благодаря финансовой поддержке производственно-пищевого объединения “Приморское” и личному участию его директора Юрия Привалова.
- Юрий Иванович, сегодня хорошо известно о тесном сотрудничестве ППО “Приморское” и краевой детской картинной галереи, участии вашего предприятия в реализации ряда детских проектов. Все объединения ППО “Приморское”, в том числе “Арго-1” и Преображенская база тралового флота, поддерживают учреждения народного образования, здравоохранения и культуры на территориях, где располагаются. Можно ли говорить, что в настоящий момент предприятие помимо производственной деятельности обозначило для себя еще и социально значимые ориентиры?
- Социально значимые ориентиры для ППО “Приморское” определило время, в котором мы живем. Я могу сказать, что, пожалуй, все объединения “Приморского” сегодня состоялись как предприятия. Во-первых, восстановили и модернизировали производственные мощности и развивают перспективные направления работы. Во-вторых, завоевали авторитет как у партнеров, так и у потребителей качеством выпускаемой продукции, деловой позицией.
Такое достаточно стабильное на общем фоне положение так или иначе влияет на социально-экономическую ситуацию на территориях, где расположены те же “Арго-1”, ПБТФ, сеть владивостокских торговых зон, детских парков и аттракционов, точек общественного питания. Прежде всего это создание рабочих мест, отчисления в бюджеты местного и краевого уровней, во внебюджетные фонды.
Вообще во взаимоотношениях градообразующих предприятий и муниципальных образований социальные проблемы лежат на поверхности. Состояние приморской глубинки и городов не оставляет стоящему на ногах предпринимателю другого выбора, как принять участие в их решении. Конечно, понятие “социальное положение района” достаточно широкое. Но именно оно определяет благополучие каждого отдельно взятого районного жителя, а значит, и сотрудника твоего предприятия.
Руководители объединений ППО “Приморское” прекрасно понимают, что качество работы нашей компании зависит прежде всего от того, с каким настроением человек приходит на работу. Откуда же взяться настроению у сотрудника, если у него головная боль: накормлен ли его ребенок, чем он занят, и вообще какие перспективы ждут его семью в этом районе? Вот отсюда, пожалуй, наша помощь народному образованию, здравоохранению, домам культуры, спортивным клубам, общественным организациям. Но это одно.
Другое - мы не можем не думать о том, кто придет работать на наши предприятия завтра, о молодежи. Не имею в виду только уровень подготовки специалистов. Помимо профессиональных качеств человеку должны быть присущи определенные нравственные принципы, которые закладываются в юном возрасте. Резкое снижение воспитательного воздействия семьи и школы привело к росту асоциальных подростковых групп, увеличению числа бродяжек, наркоманов. И если не обратиться к их проблемам сегодня, то делать это завтра будет поздно.
- Безусловно, сегодня именно социальные проблемы являются наиболее острыми, но в то же время можно ли их назвать приоритетными? Ведь предприятия нередко сокращают социальные программы, при принятии бюджетов разных уровней периодически происходит “урезание” социальной части. Откуда такое противоречие?
- Надо иметь в виду затратность социальных программ. В свое время ППО “Приморское” начало, а прочие наши компании поддержали программу социальной поддержки населения. Вложение средств в социалку колоссальное. Это – участие в судьбе спортивных клубов и финансирование спортивных мероприятий (уже 11 лет в городе проходит международный турнир по боксу на призы ППО “Приморское), проведение детских праздников и поддержка многочисленных проектов краевой детской картинной галереи. В этом же ряду - бесплатное питание для школьников и всех маленьких преображенцев до года, обеспечение школ и больниц инвентарем, ветеранов предприятия - бесплатными лекарствами. Кроме того, проведение праздников с привлечением столичных артистов и внимание к местным талантам, поддержка ветеранской организации и общества инвалидов, бесплатная рыба для малообеспеченных семей всего Лазовского района и многое другое. К сожалению, всем нуждающимся нам помочь не удастся. Очень многое порушено было за перестроечное время, при хроническом недофинансировании социальных статей со стороны государства нужда сегодня видна практически в каждом провинциальном дворе, да и в городах бедствующих не меньше.
Но ведь эта картина может быть и не столь удручающей. Поверьте, финансово стабильное предприятие в состоянии обеспечить хотя бы одну школу района бесплатным горячим питанием, просто поставить песочницу возле жилого дома, где могут играть малыши, или помогать больнице тем же мягким инвентарем. Только помощь эта должна быть не от случая к случаю, а планомерной. Назовите это шефством или как угодно еще, но подобную работу должен вести каждый руководитель. Иначе зачем развивать свое предприятие?
- То есть вы хотите сказать, что участие стабильно развивающихся предприятий Приморья в решении социально-экономических проблем региона поможет в какой-то степени переломить то социальное напряжение, что существует сегодня?
- Безусловно. Опыт ППО “Приморское” показал, что если компания динамично развивается, то она способна оказать помощь государству, которому на самом деле достаточно сложно заткнуть все существующие прорехи. Но когда эту поддержку оказывает какое-то одно предприятие, а остальные, как вы сказали, стараются сократить социальные программы, то будет ли нужный эффект? Хотелось бы призвать руководителей приморских предприятий задуматься над этим.
- Правильно ли я понимаю, что ваше предприятие уже выбрало для себя определенную нишу в этом направлении? ППО “Приморское” “замечено” как заказчик и участник реализации программы “Время Преображения”, направленной на участие в судьбе подрастающего поколения.
- Детство – самое незащищенное: дети права голоса фактически не имеют, во властные структуры не входят. Сегодня люди даже детей рожать не хотят, так как не знают, какая жизнь их ждет. Недавно статистика озвучила страшные цифры: за 1990-1999 годы число подростков до 16 лет сократилось на 155 тысяч, зато число подростков с поведенческими расстройствами в связи с употреблением психоактивных веществ только за год увеличилось на 14 процентов. Годовой прирост подростков-наркоманов составил 42 процента, а из желающих трудоустроиться реальную возможность сделать это не получила и десятая часть. Пусть каждый из нас, исходя из этих цифр, попробует ответить, с кем рядом он будет жить в уже недалеком будущем.
У меня самого растет сын-школьник, и я знаю, как тревожит родителей вопрос повседневной занятости их чад. К сожалению, большинство семей не могут позволить себе пристроить детей в бассейны, спортивные секции, на танцы и иностранные языки. И программа “Время Преображения” задумывалась как раз с целью вытащить детей с улицы. Поэтому мы совместно с краевой детской картинной галереей проводим профильные обучающие смены в лагере отдыха “Юный рыбак”. Это профилактика наркомании, развитие творческих начинаний. Этим летом в игровой форме дети разрабатывали интереснейшие проекты: клубы по интересам, благоустройство поселка, оформление фасада школы искусств. Кое-что из намеченного уже претворяется ребятами в жизнь. Например, они создали клуб брейк-данса. Если возьмутся еще и за благоустройство преображенских улиц, то важность проведенной смены сложно будет переоценить.
- Потому что молодежное движение “Лидер” покажет, что его смысл в посильном участии ребят в общественной жизни районов и городов?
- Потому что это позволит сказать: дети, которых мы растим, в будущем станут нам замечательными помощниками, умеющими переживать не только за свои личные проблемы. Согласитесь, что если подросток предпочитает уйти от праздного уличного ничегонеделания и вместе со сверстниками занимается чем-то полезным, то это говорит о том, что нишу своей деятельности мы выбрали правильно.
Результаты подобной работы приносят удовлетворение не только самим ребятам. Все прекрасно знают стену детского рисунка во Владивостоке, которая ежегодно обновляется юными художниками краевой детской картинной галереи. Сквер со слониками успел стать для города визитной карточкой. Такое творчество – радость. Взрослые видят, как талантливы их дети, а те понимают, что их работа – вклад в обустройство любимого города.
В прошлом году владивостокские дети расписали такую стену и в Преображении. А этим летом преображенские художники уже самостоятельно обновили поселковую достопримечательность. И очень хотелось бы, чтобы подобных традиций становилось больше по всему краю.
Но наша молодежь сильна не только творчеством. Сегодня мы пытаемся привлечь лидеров Владивостока (многие из них – художники) для участия в судьбе детей городской коррекционной начальной школы-сада. Деткам нелегко дается образовательная программа, зато они талантливо рисуют, занимаются творчеством. Да и простого дружеского общения им тоже недостает. Первое знакомство уже состоялось. Сегодня ребята определяют программу совместной работы. Скорее всего это будут творческие мастерские, совместные экскурсии и праздники.
А в ноябре во Владивостоке пройдет очередной семинар, на который съедутся лидеры со всего Приморья. На базе одного из санаториев пройдут игровые семинары, аутотренинги. Так сказать, повторение и совершенствование пройденного, возможность рассказать друг другу о том, что сделано, и поделиться планами.
- Юрий Иванович, но ведь предприятия ППО “Приморское” работают и с детскими домами.
- В данный момент мы общаемся с тремя краевыми детскими домами: в Лазо, селе Покровка Октябрьского района и в селе Преображенка Кировского района. Помощь: канцелярия, одежда, игрушки, инвентарь, строительные материалы, продукты питания. Материальное положение детдомов разное, но любая помощь всегда принимается с благодарностью. Что у них общего? Одинаково замечательные, чуткие дети, которые тянутся навстречу любому общению извне. И такого отклика на внимание вы не встретите у домашних детей.
- Скажите, благотворительность – это единственная помощь, которую могут оказать государству частные предприятия в решении проблем детдомовских детей?
- Наверное, это просто самое привычное, что делалось негосударственными структурами в отношении таких воспитательных учреждений. И это тоже очень значимо и важно – откликаться на чужую беду. Но этого мало.
Детдомовские дети в гораздо большей степени подвержены влиянию каких бы то ни было пороков. Потому что обделены вниманием, потому что не чувствуют уверенности в будущем. Примерно 45 проц. таких детей в дальнейшем попадают в асоциальные учреждения.
Предприятия ППО “Приморское” сегодня разрабатывают программу дальнейшего обустройства выпускников курируемых нами детских домов.
- Подводя итог разговора, хочется спросить: участвуя в решении по сути государственных проблем, не приучаете ли вы людей к мысли, что если не государство, то “добрый дядя” поможет. Не воспитание ли это социально-иждивенческого сознания нашего населения?
- Экономическое положение государства не позволяет сегодня решить все наболевшие проблемы. И если мы будем только со стороны наблюдать за происходящим, то сами же будем долгое время пережевывать результаты своего бездействия. Наша помощь – это не отщипывание от щедрот. ППО “Приморское” помогает прежде всего тем, кто дал нам возможность спокойно жить и работать, – ветеранам. А также тем, кто в будущем сможет приносить реальную помощь нам конкретно или в целом краю – неважно. То есть все, что мы делаем, нельзя назвать просто благотворительностью. Это – работа на перспективу.
Автор: Анна ТЕРЕХОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»