Снаряды с «хвостом»

6 октября в пригороде Владивостока на станции Океанская прозвучал достаточно громкий взрыв. Как позже выяснилось, сдетонировала старая головная часть, а проще говоря, болванка артиллерийского снаряда – из партии, которую компания “СТМ-Холдинг” приобрела в качестве металлолома. Для того чтобы у следующих покупателей безопасность этого “железа” не вызвала сомнений, руководством компании была дана команда: все до единой головки разрезать пополам. Как раз во время разделки одной из болванок и произошел взрыв.

16 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1059 от 16 окт. 2001
6 октября в пригороде Владивостока на станции Океанская прозвучал достаточно громкий взрыв. Как позже выяснилось, сдетонировала старая головная часть, а проще говоря, болванка артиллерийского снаряда – из партии, которую компания “СТМ-Холдинг” приобрела в качестве металлолома. Для того чтобы у следующих покупателей безопасность этого “железа” не вызвала сомнений, руководством компании была дана команда: все до единой головки разрезать пополам. Как раз во время разделки одной из болванок и произошел взрыв.

Как этот грохот смогли услышать оперативные работники УФСБ РФ по Тихоокеанскому флоту, конечно же, останется в тайне, но уже практически на следующий день сотрудники одного из отделов всерьез занялись этим делом. И выяснилось, что эти остатки былой артиллерийской мощи имеют уже достаточно большой “исторический хвост”.

Когда мы прибыли на территорию бывшего фанзавода, которая теперь принадлежит “СТМ-Холдинг”, перед нами предстала впечатляющая картина. На пустыре были навалены болванки от снарядов и артиллерийских мин. Здесь были головки от снарядов как разного калибра - от 45 до 155 миллиметров, так и разного назначения. Часть этого металлолома нынешние хозяева уже успели рассортировать. С одной стороны лежали еще не обработанные болванки, с другой находились уже разделанные, а чуть поодаль виднелась кучка надрезанных, со специфическими пятнами возле отверстий. И следователь Океанского отделения милиции, и сотрудник ФСБ не решились подходить к этой горке близко. Дело в том, что за несколько часов до нашего приезда здесь прошел дождь, и болванки, имевшие в себе хоть и небольшой, но заряд (причем на тот момент, ко всему прочему, еще и не было установлено, чем они начинены), вдруг начали дымиться. Судя по всему, там началась какая-то реакция. Из отверстий, которые прорезали в оболочке для того, чтобы узнать, есть ли внутри взрывчатка, выходил белый дым. Немного позже мы все-таки решились подойти, чтобы осмотреть весь этот “взрывчатый лом”.

По словам сварщика, немолодого мужчины, знающего толк в своем деле, который как раз и занимался в тот день резкой, он газовой сваркой «поделил» уже немало болванок. И вот во время работы одна из них вдруг начала шипеть, а из проделанного небольшого отверстия вырвалось пламя. Почувствовав неладное, он успел отбежать. Грохнуло громко, так, что услышали многие находившиеся в тот момент на территории фанзавода. Мы и сами смогли убедиться, что взрыв был достаточно сильным, когда нам показали развороченный металлический лист, лежавший возле снаряда, – он был похож на этакую причудливую высохшую розу со скрутившимися лепестками.

Естественно, до прибытия саперов из дивизии морской пехоты ТОФ и сотрудников управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморья пустырь был оцеплен милицией. Как позже рассказала корреспонденту “В” начальник следственного отдела Океанского отделения милиции Тамара Пазына, морские пехотинцы пояснили, что отобранные снаряды имеют в себе хоть и незначительный, но заряд тротила, причем те, что поменьше калибром, гораздо опаснее. И естественно, все оставшиеся снаряды необходимо отсортировать и вывезти вместе с уже опознанными для уничтожения.

Как рассказали представители компании “СТМ-Холдинг”, приблизительно сотая часть болванок оказалась взрывоопасной. Однако на момент сдачи материала в печать опасные “боеголовки” продолжали оставаться на территории фанзавода. Представители МЧС пообещали, что в ближайшее время они будут вывезены и уничтожены.

Но самое интересное выяснилось, когда сотрудники милиции начали просматривать документы на этот металлолом. Руководство “СТМ-Холдинг” предоставило все необходимые “бумаги”. Иными словами, они приобрели эти болванки вполне законно. Также все документы имели и предыдущие владельцы-продавцы – ООО ДВНПЦ “Океан”.

По словам представителей Океанского отделения милиции, кроме других документов на эти “боеголовки” имеются два “Акта о результатах выполнения работ по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов”. Дважды, в 1999 и в 2000 году, морская инженерная служба Тихоокеанского флота проводила экспертизу. “Оставшийся металлолом пожаро- и взрывобезопасен. Может быть использован по усмотрению владельца - ОАО ДВНПЦ “Океан”. Иными словами, по мнению флотских экспертов, предоставленные снаряды вполне годны для переплавки или разделки.

Как позже рассказал корреспонденту “В” сам директор “Океана” Александр Рудковский, весь этот металлолом был приобретен в 1997-1998 годах в Хасанском районе. Там многие фермеры при возделывании полученной ими земли начали находить в ней множество артиллерийских болванок. Судя по всему, раньше эта территория принадлежала министерству обороны и здесь был полигон. В конце концов, земледельцами было собрано около 1000 тонн вот такого вот лома. 405 из них и приобрела компания “Океан”. Весь металлолом был доставлен во Владивосток и хранился на причалах в бухте Диомид, пока оформлялись необходимые документы, а также подыскивались выгодные партнеры. И вот в один из дней недалеко от места хранения прогрохотал взрыв. Как позже выяснилось, грузчик, работавший неподалеку, бросил в костер одну из болванок. Именно тогда впервые представители ДВНПЦ “Океан” и обратились в МИС ТОФ. После проверки часть боеголовок они нашли действительно опасными и вывезли, а в дальнейшем уничтожили, а остальные сочли вполне приемлемыми для продажи и разрешили использовать их по усмотрению хозяев.

По словам Александра Рудковского, большая часть этих болванок на сегодня уже продана за рубеж. Но многие из них до сих пор находятся на территории Приморья, причем неизвестно у кого.

Так что не исключено, что в ближайшее время прогремит еще один взрыв. И кто будет виноват?