Виды на выборы: депутат ожидается крупный

Кампания по выборам депутатов законодательного собрания (ЗакС) Приморья преодолела знаковую черту: к 9 октября, то есть за два месяца до даты голосования, органы представительной власти муниципальных образований сформировали окружные избирательные комиссии.

16 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1059 от 16 окт. 2001

 Кампания по выборам депутатов законодательного собрания (ЗакС) Приморья преодолела знаковую черту: к 9 октября, то есть за два месяца до даты голосования, органы представительной власти муниципальных образований сформировали окружные избирательные комиссии.

С этого момента кандидаты в депутаты, коих ожидается беспрецедентно великое число, могут нести в окружкомы свои уведомления о начале сбора подписей избирателей своего округа (1 процент от общего числа избирателей - в среднем около 400 “автографов”) либо денежный залог в размере 20 тысяч рублей (200 МРОТ).

Позавчера на очередном заседании краевой избирательной комиссии ее члены были вынуждены собственноручно формировать избирком для Большекаменского избирательного округа. Тамошние муниципальные депутаты не смогли договориться по кандидатурам, и комиссия Сергея Князева выступила в роли третейского судьи, как это и положено соответствующим краевым законом в случае неспособности местных дум создать окружком самостоятельно. Остальным 38 муниципальным образованиям удалось поспеть в срок.

Разумеется, пока еще рано говорить о персональном составе зреющего и бродящего кандидатского корпуса: процесс выдвижения пребывает в стадии консультаций. Потенциальные парламентарии Приморья ищут и находят инвесторов (напомним, что размер избирательного фонда на этих выборах ограничен 10 тысячами МРОТ, т. е. 1 млн. руб., но это лишь “надводная часть” затрат на выборы), а инвесторы из числа местных и московских ФПГ вкупе с влиятельными и богатыми партиями подыскивают и уже находят солидных и “проходных” кандидатов.

Аналитики склонны считать, что наиболее густым косяком в депутаты пойдут кандидаты от “губернаторского блока”: после прошедших в мае-июне выборов в городах и районах края сохранились преобразованные в общественные приемные предвыборные штабы Сергея Дарькина, которые и занимаются продвижением в ЗакС прагматиков “дарькинского” замеса, а точнее, “линецкого” - поскольку губернатор продекларировал свою отстраненность от выборов. В одном из недавних интервью Сергей Дарькин сказал буквально следующее: “От слаженной работы двух ветвей власти зависит многое. И хотя я не занимаюсь сегодня вопросами будущих выборов, для меня главное, чтобы в законодательное собрание пришли работать нормальные конструктивные люди, которые ставили бы политику на второй план.

На мой взгляд, такими депутатами могут быть те, кто уже чего-то добился в жизни, кто крепко стоит на ногах, и для них политика не самоцель, а инструмент для решения задач и проблем в той или иной отрасли”. В результате по крайней мере главы Владивостока и Находки намерены выдвигаться в краевую законодательную власть.

Исходя из этого посыла, в краевом парламенте третьего созыва мы увидим значительное число “олигархов районного масштаба”. Кроме того, по неофициальной информации, в ходе военных сборов чиновников краевой и районных администраций в Сергеевке губернатор ориентировал на выдвижение в депутаты глав муниципальных образований. Оно и понятно: исполнительная власть заинтересована в “справных мужиках”, с которыми можно предметно договориться, а не в горлопанах-популистах. Не имеющие за душой ломаного гроша, они воспринимают политическую деятельность именно как самоцель, пусть даже вполне благую и где-то даже благородную. Оные из числа действующих депутатов попортили немало крови бывшему губернатору, хотя и притихли после победы Дарькина. Кстати, не менее 30 членов действующего ЗакСа намерены выдвигаться на декабрьских выборах, хотя их шансы на избрание существенно подпорчены принятием поправок к закону о едином налоге на вмененный доход, в результате чего существенно возросли цены на услуги мелких и средних предпринимателей. В разы повысив ставки базовой доходности, депутаты при всей своей предвыборной озабоченности нуждами простого избирателя стали, похоже, жертвой хитроумной “подставки”.

Предположительно, второй по мощности организационно-финансовый фактор продвижения в депутаты – это финансово-промышленные группировки, ринувшиеся в Приморье с уходом протекциониста Наздратенко. Прежде всего, это потанинский “Интеррос”, с коим связан (или был связан) сам Дарькин, а также “Роснефть” (спонсор кампании Геннадия Апанасенко), постепенно скупающая Находку “Северсталь”, а также Новолипецкий металлургический комбинат и прочие олигархические структуры. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов новорожденное дитя Константина Пуликовского – Дальневосточную инвестиционную компанию.

Этот фактор, а также обозначенная прошедшими выборами губернатора тенденция приоритета больших и грамотно вложенных денег (хотя бы и при никакой изначальной раскрученности кандидата) не позволяют надеяться на приход в будущий ЗакС “людей с улицы”, пусть даже и под популистскими, ультрадемократическими лозунгами. Разве что если помогут крупные партии типа СПС (читай – Чубайс) или ЛДПР. Кроме них ожидаются традиционно активное участие коммунистов с традиционно слабым финансированием, а также полноценная предвыборная кампания набравшей силу региональной организации партии “Единство”, блокирующейся ныне с имеющим определенное влияние в ряде районов Приморья “Отечеством”.