Будем с газом?
В понедельник на территории Приморья группа геологов из Иркутска приступила к завершающей фазе геофизических исследований двух месторождений нефти и газа. Уже через месяц, с наступлением заморозков, в крае начнется бурение четырех промышленных скважин: по две в Пожарском и Надеждинском районах.
В понедельник на территории Приморья группа геологов из Иркутска приступила к завершающей фазе геофизических исследований двух месторождений нефти и газа. Уже через месяц, с наступлением заморозков, в крае начнется бурение четырех промышленных скважин: по две в Пожарском и Надеждинском районах.
К реализации этого необычного, на первый взгляд, проекта еще летом приступила команда губернатора Сергея Дарькина. Идея добычи собственных углеводородов на юге Дальнего Востока не нова. Уже в 1903 году были взяты первые пробы на наличие в наших недрах запасов нефти и сделаны анализы на ее качество. Потом с 1936 года и особенно в конце сороковых и в начале пятидесятых годов в регионе производились широкие изыскательские работы. Они и указали на наличие депрессии под Амурским заливом в так называемом вьетнамском разломе, а также залежей подземных озер “черного золота” на севере края, которые распространяются и на территории Китая (кстати, по ту сторону Уссури в провинции Хэйлунцзян уже много лет стоят вышки и качают нефть в небольших объемах). Эти данные подтвердили сотрудники Тихоокеанского океанологического института под руководством доктора наук Бориса Васильева. Старики рассказывают, что лет 50 назад в районе поселка Нового была скважина. Там из трубы полыхал факел, огонь которого в какой-то момент охватил установку. В результате чрезвычайного происшествия погибли люди, после чего работы прекратились, а скважину засыпали.
Насколько реален в нынешних условиях проект для реализации, журналист “В” попросил рассказать вице-губернатора по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрия Лихойду.
- В настоящий момент уже подготовлены проекты бизнес-плана и технико-экономического обоснования. К этой работе подключены ученые и специалисты-практики. В Приморье, по всем прогнозам, достаточно углеводородного сырья. Даже без серьезных капитальных вложений в крае имеется запасов нефти 90 миллионов тонн к промышленной добыче. А всего, по предварительной оценке, у нас есть в наличии не менее 400 миллионов тонн. Каждый год в крае потребляют не менее 600 тысяч тонн топочного мазута котельные жилищно-коммунального хозяйства и более 200 тысяч тонн жидкого топлива станции большой энергетики на растопку и “подсветку” котлов. С учетом железнодорожных тарифов получаются очень большие траты. Добыча собственных углеводородов и переработка их на месте обойдется краю значительно дешевле.
- А если нефти не будет в районах бурения?
- Такой расклад не исключается, хотя он и маловероятен. Однако любой опыт полезен. Нам известно, что губернатор Чукотки Роман Абрамович пробурил первую скважину возле поселка Беринговского и нефти там не оказалось. Это его не остановило, и теперь там бурят новые скважины.
- Не надо сравнивать финансовые возможности российского нефтяного магната и нашего края.
- Абрамович начал работы на пустом месте, а за нами опыт специалистов прошлых поколений и нынешние геологические исследования. Ошибки быть не должно. Да и затраты несоизмеримы. Средства на разведку недр и изыскательские работы выделила администрация края, и они не легли серьезным грузом на наш бюджет. А для промышленной добычи и дальнейшей переработки сырья и вовсе будут привлекаться инвестиционные деньги. На первых порах будут поставлены мини-заводы и газотурбинные станции, которые окупятся в короткий срок. Кроме того, строится на средства инвесторов комплекс в Чажме. Он займется серьезной переработкой не только приморских углеводородов, но и будет работать на сырье, добываемом на Сахалинском шельфе.
- Как далеко находится в Приморье нефть от поверхности и сколько ее будут добывать?
- По нашим оценкам, залежи находятся на глубине от 2,5 до 6 километров. На первых порах можно будет качать на каждой скважине не менее 60 тонн в сутки. И это уже реально в следующем году.
- Юрий Иванович, с нефтью все заманчиво. Но, как известно, в Приморье богатейшие залежи угля. Большая и коммунальная энергетика довольно сильно завязаны именно на твердое топливо. Может, есть смысл развивать имеющуюся топливную базу?
- А мы не только не отказываемся от добычи приморских углей, но и всецело поддерживаем это направление. За прошедшие три месяца составлен тщательный топливный баланс. К следующему отопительному сезону “Дальэнерго”, “ЛуТЭК” и жилкомхоз полностью перейдут на собственные бурые угли. Для этого выделяются значительные средства из федерального и краевого бюджета, РАО “ЕЭС России”. 740 миллионов рублей получит в целом комплекс лучегорских разрезов, 275 – “Приморскуголь”, 110 – “Энергия Востока”, 97 – “Малые угольные разрезы”. Эти деньги уже направляются шахтерам и осваиваются ими. Так, “Энергия Востока” получила 6,7 миллиона рублей на завершение строительства железнодорожной ветки от Раковского разреза до основной магистрали. Поэтому с сентября 2002 года Приморье будет закупать за пределами своего региона только каменный уголь – на разрезах Нерюнгри для Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС. А необходимые краю 12 миллионов тонн бурых углей в год приморские шахтеры поднимут на-гора. Кстати, на складах станций в Артеме и Партизанске сейчас активно восстанавливаются запасы Госкомрезерва. На склады уже положено 46 тысяч тонн, и в ближайшие месяцы подойдет еще 100 тысяч. Тем самым край рассчитается с государством за использованное в долг в прошлые годы твердое топливо.
В нынешнем году подготовка к отопительному сезону ведется очень активно. На сегодняшний день “Дальэнерго” уже имеет 546 тысяч тонн угля, на Приморской ГРЭС подготовлен запас в 400 тысяч тонн. Так что по углю проблем нет. Есть отставание от графика по завозу топочного мазута. Но и здесь вопросы решаются, чтобы к осенне-зимним максимальным нагрузкам эту задачу решить. Более того, администрация края сейчас готовится взять ссуду в размере 400-460 миллионов рублей на закупку твердого и жидкого топлива для следующего года, поставки которых пойдут с 1 января.
Не вызывает опасений и ситуация с ремонтом оборудования и теплотрасс. Отставания от графиков работ в пределах 5-6 суток. Есть надежда, что к началу отопительного сезона все будет успешно завершено.
Даже сравнивать неэтично нынешнюю ситуацию с положением в ТЭК год назад. Благодаря приходу к руководству краем команды экономистов изменился сам подход к работе, у людей появилась ответственность, в Приморье прекратились политико-энергетические дрязги. Конечно, проблем еще предостаточно, ведь отрасль была в загоне более девяти лет. И за три с половиной месяца все их не разрешить. Но есть главное – желание снять накопившийся груз и обеспечить жителей края теплом и светом. К тому же нас поддерживают в Москве на уровне министерства топлива и энергетики, РАО “ЕЭС России”, других федеральных структур. Поэтому можно с уверенностью заявить, что прошлогодний кризис в энергетике Приморья уже не повторится.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"