Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

25 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1047 от 25 сент. 2001

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Заместитель директора разрезоуправления по производству Сергей Спояла так прокомментировал это событие:

- Успех смены позволил поднять планку суточной выработки на железнодорожной вскрыше за 50 тысяч кубометров, а вместе с бестранспортной - за 60 тысяч. Даже ветераны не помнят, когда такое было в последний раз. Конечно, тут же был подготовлен приказ о поощрении всех, кто участвовал в достижении этого успеха. Так мы серьезно начали сентябрь, так мы будем стараться работать все время.

Вскрыша наносов – первоочередная забота шахтеров любого угольного разреза. А для лучегорских – даже чрезвычайная, поскольку уже несколько лет подряд этому участку работ здесь уделялось по разным причинам непростительно мало внимания, и отставание от плана вскрышных работ за последние годы составило уже почти 30 миллионов кубометров, что примерно равно двухлетним плановым объемам общей вскрыши по разрезоуправлению. Именно это обстоятельство вызвало резкое снижение объемов добычи местных углей в этом году и вынудило РАО “ЕЭС России” восполнять топливный дефицит на Приморской ГРЭС более дорогостоящими дальнепривозными углями. Сегодня в Лучегорске добывают угля в два раза меньше, чем его сжигает ежедневно главная электростанция края, обеспечивая выполнение графика несения нагрузки. И такое положение, естественно, не может продолжаться постоянно, если мы не хотим повторения ужасов прошлогодней зимы. На это, кстати, нацелена другая и более долговременная акция РАО “ЕЭС России” – мощные инвестиции в развитие разрезоуправления в целом, и на завершение пусковых работ на втором разрезе в частности.

- Подходит новая техника – экскаваторы, бульдозеры, краны, насосы, - рассказывает Сергей Спояла. – Получили на днях два новых “БелАЗа”-сорокатонника, начинаем осваивать. Раньше у нас уже были такие, но сейчас остались только 30-тонники. Все это, конечно, очень хорошо – идет серьезное обновление горной техники. Но подходит все это с большим отставанием – только сейчас, а не в апреле-мае. Поэтому мы ни один летний месяц не выполняли задание по вскрыше и добыче и только сейчас начинаем выходить на плановые рубежи. Главная задача – обеспечить вскрытые запасы угля для выемки в четвертом квартале, чтобы существенно снизить зависимость Приморской ГРЭС от дальнепривозных углей в зимние месяцы. И это мы сделаем обязательно.

В этом году РАО “ЕЭС России” вкладывает в развитие разрезоуправления “Лучегорское” 726 миллионов рублей. И что особенно характерно, со стороны правления энергохолдинга налажен жесткий контроль за эффективностью использования инвестиций: за каждый истраченный рубль на разрезе приходится отчитываться перед вышестоящим руководством чуть ли не ежедневно. Еще около миллиарда рублей инвестиций здесь ожидают и в будущем году.

Но заемные средства - не единственный источник финансирования развития разрезоуправления. Как сказал технический руководитель разрезостроительного управления Юрий Морев, за счет собственных амортизационных отчислений ведутся большие горно-капитальные работы на Восточном разрезе. Здесь, в восточной части второго участка, залегают высококачественные угли 10-й группы, по калорийности равные углям, добываемым на перспективном втором разрезе: теплотворная способность их колеблется на уровне 1900-2200 калорий, запасы составляют свыше 40 миллионов тонн. Чтобы добраться до этих углей, надо построить несколько уступов и вывезти свыше 2 миллионов кубометров наносов. Сейчас здесь работает пока один экскаватор ЭКГ-8, но с января будут задействованы уже три мощные горные машины. Первый уголь на этих пластах намечается, правда, взять только в конце будущего года, но зато какая перспектива – до миллиона тонн в год составит прибавка добычи хорошего угля.

Автор: Пресс-департамент ЗАО «ЛуТЭК»