В домах будет теплее, чем на улице
Владивосток войдет в зимний период практически подготовленным. Об этом рассказал Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока на очередном заседании краевого штаба по подготовке к зиме.
Владивосток войдет в зимний период практически подготовленным. Об этом рассказал Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока на очередном заседании краевого штаба по подготовке к зиме.
Конечно, судить об этом придется жителям города, и уже скоро, зима ведь не за горами. Однако пока владивостокцы не проявляют должного интереса к своей судьбе. Их помощь, в основном жалобы, довольно вялая, а ведь зачастую только они могут подсказать коммунальным службам, чего именно те не сделали или на что не обратили внимание. Но жалобы, идущие в городскую администрацию и касающиеся подготовки именно к зимнему сезону, составляют всего один процент от общего числа письменных обращений. Потому пока нельзя сказать, что все население Владивостока в массовом порядке выражает неуверенность в том, что город будет готов к зиме.
Также нельзя сказать, что средства на подготовку к отопительному сезону начали выделяться с опозданием. Для начала нужно определиться, какие именно средства имеются в виду. Если речь идет о средствах, запланированных из городского бюджета на подготовку к зиме (в этом году, кстати, их в два раза больше, чем в прошлом), то как раз их, по словам Владимира Васильевича, cейчас тратят в нормальном режиме. На эти деньги в полном объеме ведется ремонт систем водоснабжения, канализации, систем электро- и теплоснабжения. Если говорить о выделении средств только на ремонт сетей теплоснабжения, то на сегодняшний день их в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. К тому же администрация полностью оплатила строительство и монтаж четырех новых котельных, одна из них возводится в поселке Трудовое на улице Лермонтова. Вторая по важности котельная монтируется на Окатовой, 39. Оборудование для нее было закуплено еще в середине 90-х, и до сих пор никто не находил средств на его установку. Только два этих объекта вытянули из бюджета около 16 млн. рублей. Еще две котельные устанавливаются в инфекционной больнице на Эгершельде и в санатории “Волна”. Конечно, есть опасения, что многое не будет сделано, однако отопительный сезон обязательно начнется в срок, кстати, до начала еще месяца полтора. Главным гарантом этого являются запасные котельные, а подключиться к новым не составит труда. Конечно, можно укорить администрацию, сказав, что не успели отремонтировать крыши и фасады, однако сейчас главное не это, а тепло в домах.
И оно, судя по тому, что рассказал Владимир Капранов, будет. На данный момент предприятия жилищно-коммунального хозяйства практически промыли 76 процентов и опрессовали соответственно 86 процентов домов с центральным отоплением. На прошлой неделе был оплачен счет на приобретение 60 тонн труб различного диаметра, как раз они нужны для завершения некоторых работ. За время, оставшееся до начала ноября, безусловно, все подготовительные работы будут завершены.
Кстати, в подъездах тоже должно быть тепло - в нынешнем году планируется восстановление систем отопления. Однако на сей раз в подъездах не будут устанавливаться радиаторные решетки, вместо них будут ставиться регистры – сварные конструкции из металлических труб. Это делается с целью, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Прошлой зимой теплоисточники “Дальэнерго” выдавали воду недостаточной температуры, и это привело к размораживанию систем отопления, особенно радиаторов в подъездах. А стоимость новой батареи составляет около 800 рублей – дорогое удовольствие. Потому было решено, что заварить порвавшуюся трубу проще, чем поменять лопнувший радиатор. Однако радиаторы все же были приобретены, около 2,5 тысячи штук были куплены как раз на нужды жильцов тех квартир, где батареи пора заменить.
С мазутом проблем пока тоже не наблюдается, правда для этого администрации пришлось взять 40-миллионный вексельный кредит. На эти деньги куплено дизельное топливо, которое сливается в торговом порту. Из него 900 тонн пойдет на остров Попова, данного количества должно хватить на весь период отопительного сезона, а оставшаяся часть, около 500 тонн, отправится на котельные города для начала отопительного сезона. В скором времени подойдет еще тысяча тонн жидкого горючего, оно будет разделено между торговым портом, рыбным портом, комбинатом “Восток” и ДВМП, именно они будут подавать горячую воду в близлежащие жилмассивы.
По данным городской администрации, в конце сентября подойдет еще почти 7 тысяч тонн жидкого топлива на ведомственные теплоисточники и муниципальные котельные. Этого количества нефтепродуктов, судя по прежним годам, хватит до 20 декабря. Дальше тоже нет никаких особых опасений. У города большой выбор поставщиков, как дальневосточников, так и из западной части страны. Исходя из этого можно выбирать горючее, подходящее как по качеству, так и по цене.
Что касается твердого топлива, то и здесь работа идет по старой схеме. Крупный потребитель угля – ДВО РАН само находит поставщиков топлива, задача администрации только вовремя расплатиться. Остальные, мелкие потребители, 39 котельных МП “Тепловые сети” и 17 – управления народного образования получат свое горючее вовремя, все договоры на поставку уже заключены. Единственная проблема здесь – развезти уголь по объектам, делать это приходится автотранспортом.
В целом на сегодня в город, а именно на островные и удаленные территории, завезено полторы тысячи тонн угля. Из них 800 тонн на остров Русский и 700 – населению острова Попова. До конца сентября будет полностью закончен завоз угля на эти территории. Около тысячи тонн дизтоплива прибудет на остров Попова, этого должно хватить практически до конца отопительного сезона. Что касается полуострова Песчаного, то здесь с завозом пока туго. Дело в том, что город вынужден своими силами производить ремонт единственного связующего звена – дороги, которая не принадлежит городскому дорожному хозяйству. После прошедшего тайфуна эта “дорога жизни” пришла в негодность, а завезти топливо другим путем не представляется возможным.
Для частного сектора администрация города заключила договор на поставку 22-25 тысяч тонн угля и уже заплатила половину договорной суммы. Однако “Приморлестоппром”, организация-поставщик, не спешит выполнять свои обязательства. Но есть надежда, что договор все же будет выполнен в полной мере.
Но несмотря на все меры, которые принимает администрация города по подготовке Владивостока к зиме, их недостаточно, не хватает поддержки краевых властей. Как объяснил Владимир Капранов, до сих пор из краевого бюджета не выделено никаких денег на устранение последствий ливневых дождей. Даже те 11,7 миллиона рублей, записанные на Владивосток как средства краевых инвестиций, не выделяются. Хотя по всем остальным территориям края они распространяются пропорционально и составляют в среднем около 60 процентов. Плюс ко всему из трансфертов, которые предусмотрены Владивостоку из краевого бюджета, а это 191 млн. рублей, на сегодняшний день перечислено около 105 млн. рублей. Но если говорить о графике выделения трансфертов поквартально, то уже существует задолженность в размере 40 млн. рублей, в целом более 80 млн. Есть хороший выход из подобного положения – взять и отдать эти деньги непосредственно энергетикам, минуя администрацию города. Ведь энергетикам сейчас несколько десятков миллионов очень пригодились бы.
Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"