Ярославский ГОК: казнить нельзя помиловать
Не первый год “В” пристально наблюдает за тем, как развиваются события на Ярославском горно-обогатительном комбинате. Динамика наблюдений этих проста и показательна. Вскоре после безоговорочной приватизации ГОК, как и многие другие предприятия горной – да и не только горной – промышленности, рухнул. Да так, что, казалось, уже никогда не сможет подняться с колен. Все это, к сожалению, знакомо в последнее время и банально.
Не первый год “В” пристально наблюдает за тем, как развиваются события на Ярославском горно-обогатительном комбинате. Динамика наблюдений этих проста и показательна. Вскоре после безоговорочной приватизации ГОК, как и многие другие предприятия горной – да и не только горной – промышленности, рухнул. Да так, что, казалось, уже никогда не сможет подняться с колен. Все это, к сожалению, знакомо в последнее время и банально.
Необычность же началась с деятельности внешнего управляющего Виктора Коршунова и его команды, которые не стали добивать и распродавать производство, а попытались сделать все возможное, чтобы ГОК не просто выжил, но и закрепился на российском рынке флюорита и цинкового концентрата. Что самое удивительное - им это удалось. Комбинат постепенно выходит на уровень еще советского производства, тащит на себе весь поселок Ярославский, постоянно создаются новые рабочие места, растут стабильные платежи в бюджеты всех уровней.
Не будем утомлять читателя многочисленными цифрами, тем более что они приводились на страницах нашей газеты уже не раз. Да и сам факт возрождения горнорудной компании столь удивителен и вместе с тем показателен, что нет, пожалуй, в крае средства массовой информации, не рассказавшего об этом опыте. Это слово – опыт – здесь, наверное, самое главное. Потому что на слуху у всех печальные результаты деятельности внешних управляющих на бывших ВБТРФ, ВРХФ, “Дальпушнине”, десятках других больших и малых предприятий. Ярославка же в этом ряду едва ли не единственный пример со знаком плюс. И местный опыт, как в добрые советские времена, явно нуждается в обобщении и распространении, возможно, не только на краевом, но даже на российском уровне.
Не стоило бы писать очередной материал, если бы не парадоксальная ситуация – иначе ее и не назовешь, – складывающаяся ныне на Ярославском ГОКе. В последнее время вполне четко определилось, что главным противником возрождения комбината стала Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) РФ. С упорством, достойным лучшего применения, ее территориальный орган (ТО) и сама федеральная структура добиваются отзыва лицензии у временного управляющего и отстранения его от руководства предприятием. Что за этим последует – предсказать нетрудно; смотри многочисленные вышеприведенные примеры.
Абсурдность ситуации достигла такой степени, что в развивающуюся интригу оказались втянуты весьма высокопоставленные и уважаемые руководители во Владивостоке и в Москве. За последние полгода на имя премьер-министра российского правительства Михаила Касьянова, его заместителя Алексея Кудрина, руководителя ФСФО Татьяны Трефиловой направлены десятки официальных писем в поддержку Коршунова и защиту Ярославского ГОКа. Среди авторов – председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ Юрий Маслюков, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ Николай Арефьев, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Владимир Гришуков, депутат Госдумы РФ Антонина Романчук, исполнявший обязанности губернатора края Валентин Дубинин и многие другие руководители и специалисты, не понаслышке знающие о реальном положении дел на комбинате. Сомнительно, чтобы их всех “скупили на корню”...…
Проблемами ГОКа активно занималась прежняя краевая власть; и для нового губернатора Ярославка стала одним из первых адресов для командировки (подробнее об этом – в эксклюзивном интервью Сергея Дарькина, опубликованном в номере “В” за 4 сентября). Более того, после многочисленных “наездов” ФСФО и ее территориального органа на комбинате побывала и всесторонне проверила его деятельность солидная комиссия во главе с вице-губернатором Владимиром Ведерниковым. Проверка эта вылилась в соответствующий “Акт”, в котором совершенно однозначно утверждается, что в действиях ТО ФСФО прослеживаются некорректность, необъективность и неадекватность оценок тому, что происходит в реальности. Более того, комиссия подчеркнула необходимость ходатайствовать перед Арбитражным судом Приморского края о продлении полномочий арбитражного управляющего Коршунова В.В. и продлении внешнего управления до 2008 года, а также об оставлении без удовлетворения жалоб и ходатайств по его освобождению.
Здесь начинается вторая серия. Видимо, кому-то (кому – сказать трудно, но, судя по цене вопроса, заказчиками выступают очень и очень серьезные люди) все-таки позарез необходимо завалить ГОК и его внешнего управляющего. Цель очевидна, а в достижении ее все средства хороши. В Москве специально были созданы и зарегистрированы две подставные фирмы – ООО “Майнис” и ООО “Импрэсс-центр”. Уставный капитал одной – 10 тысяч рублей, другой – 8.400. Такие, понимаешь, акулы финансовых потоков, гиганты российского бизнеса. Впрочем, для достижения заданного результата гиганты и не нужны – их нетрудно найти, с ними можно серьезно и спокойно разговаривать и договариваться. В данной ситуации нужны как раз “подставки”, фирмы-однодневки, которых сейчас развелось великое множество. Ими, как правило, оперируют нечистоплотные бизнесмены и криминальные группировки.
Я хорошо понимаю, что понятия “подставные компании”, “фирмы-однодневки” - слишком серьезные обвинения, которые необходимо подтверждать. Пожалуйста.
Возьмем ООО “Импрэсс-центр”. В апреле этого года указанная компания приобрела у ОАО “Туламашзавод” права кредитора ОАО “Ярославский ГОК”. Размер требований – 3.151 рубль. Повторяю прописью, а то, боюсь, читатель не поверит – три тысячи сто пятьдесят один рубль. Грубо говоря, 100 долларов. ГОК, который сегодня более или менее встал на ноги, и рад бы отдать эти копейки, а нельзя. Закон не позволяет. Потому что по закону сначала надо расплатиться по всем налоговым задолженностям, накопленным за прошлые годы. Это серьезные суммы, которые в последнее время постепенно погашаются. Этот положительный факт, кстати, тоже подчеркивал губернатор Сергей Дарькин в интервью нашей газете.
Как бы там ни было, но ООО “Импрэсс-центр” получило право попасть в соответствующий реестр кредиторов и участвовать в руководстве комбинатом – вплоть до инициирования отстранения внешнего управляющего, чего сейчас ООО и пытается добиться. Нынешние управленцы ГОКа – люди законопослушные и въедливые. Раз есть такой кредитор, значит, надо с ним работать. И по официальному адресу “Импрэсс-центра” стали направляться различные отчетные документы о деятельности комбината. Не тут-то было! Через определенное время все почтовые отправления вернулись обратно в Ярославку с лапидарным почтовым штампом: “По указанному адресу данной организации не существует”…...
Читатель уже удивляется? Рановато.
Потому что следующим шагом ярославцев стала попытка найти генерального директора “Импрэсс-центра” Игоря Гоненко. Это оказалось еще более удивительным.
Вот официальный документ: “Я, Гоненко Игорь Владимирович...… заявляю, что о существовании ООО “Импрэсс-центр” узнал при обращении ко мне представителя ОАО “Ярославский ГОК”, ранее с деятельностью ООО “Импрэсс-центр” не был знаком и соответственно не подписывал решение № 4 от 25.04.01 г. о моем назначении генеральным директором. Никакие внутренние документы ООО “Импрэсс-центр” не составлял, договоры с контрагентами не заключал и не подписывал, в том числе и договор цессии от 25.04.01 г. В доказательство вышеизложенного привожу тот факт, что подписи и на этих решениях и договорах сделаны не мною”. Документ этот действительно официальный, потому что на нем стоит штамп государственного нотариуса и гербовая печать.
Что же получается? У Гоненко во время его командировки в Москву крадут паспорт. Затем “назначают” его гендиректором “подставы” и от его имени заключают различные договоры и издают приказы! Солидная компания, спору нет. Видимо, и цели преследует не менее солидные.
…...На самом деле все это так мерзко, что даже писать не хочется: ощущение - будто в грязь ступаешь...… Фальшивый адрес, мнимый гендиректор...… Зато местные представители “Импрэсс-центра”, арендующие дорогущие офисы наравне с “Мицуи” и “Барингсом”, с честными лицами придут завтра в Арбитражный суд Приморского края, где будут настаивать на своем требовании отстранить Коршунова от должности внешнего управляющего Ярославским ГОКом.
Да-да, заседание Арбитражного суда по иску “Импрэсс-центра” состоится завтра. И если умозрительно представить себе две чаши тех самых весов, что держит в своих руках слепая Фемида, то лежать в них будут почти “равноценные” вещи: с одной стороны – судьба не только огромного комбината, но и всего поселка (12 тысяч человек), который выживает в последние годы исключительно благодаря ГОКу; с другой стороны – плохо скрываемое желание урвать, развалить, разграбить…...
“В” продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг Ярославского горно-обогатительного комбината.
P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что в суде будут совмещены два иска: от ФСФО и “Импрэсс-центра”. Случайное совпадение или круг замкнулся?
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"