Седанкинская Атлантида
- Мне нечем вас порадовать, - сразу расставил точки над “i” генеральный директор предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья” Сергей Ломаев на пресс-конференции, имея в виду страсть журналистов выводить проштрафившихся на чистую воду. И оценку слухам о том, что на его место метят отставного вице-губернатора Константина Толстошеина, комментировать не стал.
- Мне нечем вас порадовать, - сразу расставил точки над “i” генеральный директор предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья” Сергей Ломаев на пресс-конференции, имея в виду страсть журналистов выводить проштрафившихся на чистую воду. И оценку слухам о том, что на его место метят отставного вице-губернатора Константина Толстошеина, комментировать не стал:
- Я руководствуюсь не слухами, а официальными данными и документами.
Что касается официальных каналов, то сегодня в “ВКХ юга Приморья”, как доложил его руководитель, нет ни одного документа от правоохранительных органов о “ каком-то привлечении”:
- Идет обыкновенная прокурорская проверка, и не только нашего предприятия, но еще целого ряда организаций. В этом нет ничего удивительного на фоне того урона, который понес край в результате стихии. Железная дорога не выставила пока даже претензии, а от жителей и нескольких организаций были лишь письма с просьбой выделить специалистов для работы в комиссиях по определению ущерба.
- Допустим, в экстремальных условиях коллектив в целом сработал на все сто, но как генеральный директор вы, может быть, вынесли кому-то из работников выговор?
- Никаких выговоров не было. Более того, мы подумывали даже объявить благодарности людям, которым в этой заварухе досталось больше всех. Но потом все-таки решили, что они делали свое дело и в этом нет ничего героического. Ситуация была под контролем. У нас хорошо отлажена инженерия, специалисты на предприятии в большинстве своем работают не первый год и знают, что такое ливень и как справляться с большой водой.
Утекло целое водохранилище
Но ливень был все-таки более чем неординарным. Дождь шел стеной, “переплюнув” в несколько раз самые “смелые” прогнозы синоптиков. Памятный всем “Джуди” заливал край трое суток, здесь же ситуация усугубилась массированной атакой стихии. С половины одиннадцатого до двух дня (за три с половиной часа!)7 августа в районе Седанкинского (Пионерского) гидроузла выпало 210 миллиметров осадков. Это при том, что на этот день Гидрометцентр обещал 15-49 мм в течение 12 часов. Приток был такой большой, что при емкости чаши чуть больше шесть миллионов кубометров из него было сброшено тоже шесть миллионов – целое водохранилище (по Богатинскому гидроузлу сброс составил девять миллионов кубометров). Но не залпом.
- На чрезвычайный случай, чтобы не допустить разрушения гидросооружения, - рассказывает Сергей Ломаев, - на Седанкинском гидроузле предусмотрены сифонные водосбросы, которые до определенного уровня работают как свободные водосливы. В случае зарядки сифонов всего за один час залпом сбрасывается сразу около миллиона кубометров воды, то есть мгновенно количество сбрасываемой воды увеличивается в два раза. Но с 1936 года, пока существует резервуар, эта система не сработала ни разу. Тогда Седанки как таковой просто бы не было. Смыло бы и микрорайон, и гострассу, и железную дорогу.
Согласно прогнозу на 7 августа в Седанкинское водохранилище максимально можно было ожидать притока немногим более полутора миллионов кубометров воды. Поскольку накануне до полного его заполнения оставалось около 800 тысяч кубометров, на предприятии приняли решение заранее начать сброс через донный водовыпуск, и с ночи шестого августа задвижка на одной трубе была открыта. А на следующий день, когда разыгралась невиданная непогода, пришлось, естественно, использовать уже всю систему сооружений, предусмотренных для сброса паводков.
- Пропуск паводковых вод производился по мере нарастания расходов через четыре трубы донного водовыпуска, поверхностный водосброс и четыре нитки сифонного водосброса, что полностью соответствует требованиям СНиП, - делает предварительное заключение технический директор института “Дальводпроект” Владимир Терещенко. – Следует отметить технически грамотную работу эксплуатационного персонала гидроузла при пропуске паводков. Сброс максимальной части расхода через поверхностный водосброс исключил возможность зарядки сифонного водосброса, что могло привести к еще более катастрофическим разрушениям.
Вдумайтесь. А знают ли жители Седанки, что потенциально угроза зарядки сифонов существует всегда, а значит, существует угроза им вместе с постройками, всем нажитым и малыми детьми просто уйти под воду? Вдруг и вправду, не дай бог, чья-то халатность? Да и приморский климат, стремительно меняющийся в последнее время, может еще не такие сюрпризы преподнести…
- Вообще-то на сбросной (затопляемой) стороне водохранилища и не должно быть никаких построек, никаких поселков, - объясняет Сергей Ломаев. - Точно так же, как на его водосборной площади, откуда ручейки и речки несут воду в питьевой резервуар, не рекомендуется из экологических соображений строить предприятия, вырубать лес. У нас это правило нарушается сплошь и рядом.
Обреченным, судя по всему, можно назвать и село Многоудобное, соседствующее с самым большим – Артемовским гидроузлом. Бог может его и дальше миловать, как помиловал на этот раз, когда по сравнению с Владивостоком осадков здесь выпало в четыре раза меньше. Да и запас прочности у этого уникального сооружения гораздо больший. Однако, живя на сбросной стороне огромного рукотворного водоема, нельзя не осознавать существующую потенциальную опасность.
Что касается Седанки, Спутника, микрорайона Фанзавода, без конца страдающих от экстренных технологических сбросов воды из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, то и прежде в разных документах предписывалось “ограничить (запретить) строительство жилых домов, выделение земельных участков в зоне возможного подтопления”. Может быть, теперь, вняв урокам необычайно жестокой стихии, безоговорочный запрет стоит вывести из скобок и эту самую зону назвать более честно – затопления?
Захлебнулись реки
Нельзя не понимать: жильцам, даже прекрасно понимая свое положение, никуда не деться, и разросшийся город не отодвинуть. Однако беда-то в том, что при нынешнем состоянии речек Пионерской и Богатой они уже с трудом справляются с пропуском паводковых вод даже отнюдь не в тропические ливни.
Ситуацию предвидели давным-давно. Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Владивостока еще в 1999 году принимала решение: “Управлению благоустройства и содержания города совместно с администрацией Советского района в качестве первоочередных мероприятий начать расчистку и углубление существующих русел рек Богатой и Пионерской с тем, чтобы довести их пропускную способность до не менее чем 30-40 м куб/сек.”.
Но проверки, проведенные уже нынешним летом перед стихией, показали все ту же угрожающую захламленность. Да что проверки, все мы и сами видим, сколько бытового мусора, металлолома, даже корпусов разбитых машин покоится на дне и по берегам речек. По руслам и поймам растут деревья и кустарник. Дачники отсыпают берега рек грунтом, расширяя для посадок грядки. Один садовод взял да и засыпал проходившие по границам его участка две протоки. Искусственное сужение рек уменьшает их пропускную способность в несколько раз! Не церемонятся с реками и многие предприятия, засыпая даже трубы, через которые вода проходит под проезжей дорогой.
Ставился уже и вопрос о необходимости строительства водоотводного канала, но больше так, для галочки. Вот и получается: один тайфун прошел, а угроза разрушительных заторов, беспощадного наводнения, в зону которого попадают не менее пяти тысяч человек, железнодорожная магистраль, автострада, производственные предприятия продолжает висеть дамокловым мечом.
Еще в 1997 году институт “Дальводпроект” разработал технико-экономическое обоснование “Защита от наводнений г.Владивостока Приморского края”, которое сейчас подвергается корректировке. В качестве первоочередных ученые предлагают мероприятия защиты от паводков бассейна реки Пионерской. Главный смысл в том, чтобы реконструировать Седанкинский гидроузел с приданием ему функций противопаводкового, расширить и укрепить отводящий канал и русла реки, благоустроить русло и прилегающую территорию. Цена вопроса – 183 миллиона рублей в текущих ценах.
От полюса до полюса
Владивосток продолжает держаться полюсов, шарахаясь от жесточайшего обезвоживания к разрушительной большой воде. При отсутствии всяких резервов питьевой живительной влаги безоглядно спустить воду заранее невозможно – а вдруг тайфун пройдет стороной? В таких условиях никакой возможности для маневров не остается. Это сполна продемонстрировал нынешний август, подтвердив репутацию самого черного месяца в году.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"