Послесловие к шахтерскому празднику
Отпылал в Артеме горняцкий костер, подкрепленный еще и огоньками фейерверка в ночном небе, отшумело очередное празднество людей очень мужественной и такой необходимой всем нам профессии. Прошел очередной праздник согласно традициям, все чин чином, хотя называют его теперь чаще «праздник скорби», а сам Артем - «городом похороненных шахт». Но не только вчерашним днем живет город. Есть в нем и действующие ныне горняки. Есть и у города перспективы.
Отпылал в Артеме горняцкий костер, подкрепленный еще и огоньками фейерверка в ночном небе, отшумело очередное празднество людей очень мужественной и такой необходимой всем нам профессии. Прошел очередной праздник согласно традициям, все чин чином, хотя называют его теперь чаще «праздник скорби», а сам Артем - «городом похороненных шахт». Но не только вчерашним днем живет город. Есть в нем и действующие ныне горняки. Есть и у города перспективы.
Черное золото
Скажем прямо, померкла несколько и она, поубавилась вместе с закрытыми шахтами. Но ведь не угасла совсем. Даже знак такой, а он у горняков почище иного ордена, - «Шахтерская слава» трех степеней - сохранился. И к нынешнему профессиональному празднику в коллективе разреза «Смоляниново-3» филиала «Большекаменский» ОАО «Приморскуголь» представлены к этому знаку два горняка - дежурный электрослесарь Владимир Картаев (I степени) и водитель «Белаза» Владимир Овчаренко (III степени).
Вообще-то для разреза «Смоляниново-3» нынешний праздник юбилейный - этому участку открытых работ исполнилось 30 лет. В последнее время именовался он ЗАО «Разрез «Смоляниново-3», и дела его начиная с 98-го года стали значительно ухудшаться. Образовалась серьезная задолженность по зарплате, по другим направлениям экономической деятельности. В июне 2000-го филиал «Большекаменский», одно из подразделений «Приморскугля», по решению гендиректора Приморской угледобывающей компании Анатолия Васяновича перебрался в Артем (до этого базировался в Большом Камне), туда, где и расположен офис разреза. А главное - разрез «Смоляниново-3» вошел в состав филиала, а значит, напрямую и в состав ОАО «Приморскуголь». Возглавляет филиал «Шкотовский» Владимир Ларин - горняк с богатым опытом в своей отрасли. В Партизанске он был директором шахт «Глубокая» и «Северная», возглавлял шахтоуправление «Липовецкое» и «Ургалуголь» (Хабаровский край). Незаурядные способности руководителя Владимира Ларина не замедлили проявиться и в нынешней, экстремально сложной экономической ситуации.
За минувший год произошли весомые перемены в жизнедеятельности разреза. Погашена задолженность кредиторам, по налогам в бюджеты всех уровней, зарплата выдается вовремя, горняки «Смоляниново-3» перевыполняют план. По итогам 2000-го дополнительно добыто 8 тыс. тонн черного золота (план - 120 тыс. тонн в год). И свой нынешний профессиональный праздник шахтеры разреза встретили достойно. 117,1 процента - таково выполнение плана по добыче угля, это значительно превышает результаты работы в минувшем году на этот же период. Высоки темпы и вскрышных работ, а это значит, что вовремя, и даже с опережением графика, готовится новый фронт работ. Надежны у разреза партнерские связи с потребителями его продукции. На торжественном собрании горняков в честь минувшего Дня шахтера чествовали самых-самых работников разреза, кто своим трудом позволяет предприятию добиваться успехов. Кроме названных кавалеров почетного знака «Шахтерская слава» более двух десятков горняков были награждены Почетной грамотой ОАО «Приморскуголь» и ценными подарками. Среди них машинисты экскаватора Александр Гончаров и Николай Кайгородов, бульдозерист Александр Голещук, водители «БелАЗов» Александр Минеев и Сергей Алейников, другие. На юбилейный праздник были приглашены и ветераны, те, кто стоял у истоков разреза «Смоляниново-3». В их числе и председатель теркома профсоюза угольщиков Петр Кирясов.
Шаги в будущее
Пожалуй, сухие отчетные данные деятельности разреза «Смоляниново-3» - не просто «бухгалтерские фанфары» к Дню шахтера. Минувшая очень морозная зима лишний раз показала, насколько важно Приморью иметь свой собственный уголь. Тот же привозной харанорский, например, смерзался в монолитную глыбу, и воспользоваться им было очень сложно. Да и поставки могут осуществляться с задержкой или и вовсе быть сорванными. Так что с какой стороны ни заходи - свой уголь нужен позарез, этой идеей озаботился и новый губернатор Приморья. А в этом регионе (Артем, Большой Камень, другие районы) разрез «Смоляниново-3» - пока единственное угледобывающее предприятие. Здесь же, на Шкотовском месторождении, готовится, правда, к эксплуатации еще один разрез - «Север-3». Его руководство находится тоже в Артеме, а сами угледобытчики - жители Артема и Шкотовского района, как и на разрезе «Смоляниново-3». На разрезе «Север-3» намечают этой осенью уже начать добывать уголь (50 тыс. тонн в год), сейчас ведутся вскрышные работы. Планирует наращивать свои мощности и филиал «Большекаменский» ОАО «Приморскуголь» за счет еще одного разреза - «Прибрежного». Он будет расположен опять-таки на Шкотовском месторождении вблизи поселка Пристань. Здесь осталось решить только вопрос отвода земли, сейчас это решается с администрацией Шкотовского района. Так что медленно и трудно, но возрождение угольной отрасли в этом регионе идет.
Думают о будущем и горняки «Амурской», самой последней из закрытых в Артеме шахт. Их привлекают запасы угля, которые находятся на территории самого Артема и в непосредственной близости от него. Девять небольших локальных участков - таковы ориентиры. Возможности добычи угля на них изучены, проработаны планы реального осуществления задуманного.
Автор: Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»