Шахтерская слава Якова Мащенко

Ровно за неделю до профессионального праздника шахтеров, в воскресенье, 19 августа, разрезоуправление “Лучегорское” посетили заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов и генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании (ДВУЭК), одновременно исполняющий обязанности генерального директора ЗАО “ЛуТЭК”, Виктор Мясник.

24 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1030 от 24 авг. 2001

Ровно за неделю до профессионального праздника шахтеров, в воскресенье, 19 августа, разрезоуправление “Лучегорское” посетили заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов и генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании (ДВУЭК), одновременно исполняющий обязанности генерального директора ЗАО “ЛуТЭК”, Виктор Мясник.

Визит этот, конечно же, носил отнюдь не праздничный характер, поскольку единственное в энергетическом холдинге страны собственное угледобывающее предприятие, каким является с 1 декабря 1997 года лучегорский угольный разрез, в этом году стабильно не выполняет план добычи угля. Поэтому вполне объяснимым, пожалуй, оказалось желание строгих проверяющих лично познакомиться с человеком, который руководит единственным горным участком из девяти действующих, коллектив которого планы с удивительным постоянством выполняет пять месяцев подряд. И директор разрезоуправления Юрий Васянович не без удовольствия представил этого человека: Яков Алексеевич Мащенко – начальник первого горного участка, кавалер почетного знака “Шахтерская слава” всех трех степеней и ряда других государственных и ведомственных наград…

Дорога начинается с первого шага…

Десять лет назад Яков Алексеевич возглавил этот коллектив. А до этого назначения были еще 29 трудовых лет – с комсомольскими путевками, мучительными поисками жизненного пути, годы становления, мужания, обретения зрелой мудрости. Учился в техникуме на Украине, начал работать на Реттиховском угольном разрезе в Приморье. Служба в армии, возвращение в Реттиховку, затем чуть было не махнул в Европу – на Курскую магнитную аномалию. Но в ту пору уже совсем рядом, в юном тогда Лучегорске, развернулась Всесоюзная комсомольская стройка “ЛуТЭКа”, на которую со всего Союза хлынула молодежь. Словом, Яков Алексеевич - дитя той, ставшей уже легендарной поры, которую до сих пор с ностальгической грустью вспоминают представители старших поколений. Вполне очевидно, в той самой поре гигантских строек и массового энтузиазма молодых и надо, наверное, искать истоки обретения истинного профессионального мастерства и житейской мудрости, которые и сегодня помогают этому человеку сохранять лидирующие позиции в коллективе.

Яков Алексеевич прошел многолетнюю школу на участке буровзрывных работ. Объемы взрывных работ тогда были огромны, взрывчатку особенно не экономили. Но зато сохраняли дефицитную и в те времена тяжелую горную технику: экскаваторам не приходилось уже “выгрызать” ковшами смерзшиеся зимой наносы, как это делается, например, сейчас из-за хронического отсутствия этой самой взрывчатки.

32-летний заместитель Чубайса Михаил Абызов, уже почти прописавшийся в Приморском крае на постоянное место жительства, с молодой настырностью и въедливостью все пытается понять, что же именно надо еще предпринять, чтобы разрез в целом наконец-то начал стабильно выполнять планы горных работ. Вроде бы и инвестиции сотнями миллионов рублей в развитие разреза пошли в этом году, подходит новая горная и транспортная техника. Но не идут дела, хоть тресни. И вот тебе опыт из былого: может, не стоит экономить на взрывчатке при ведении вскрышных работ?

“А самолеты сами не летают…”

“…И пароходы сами не плывут”, - поется в песне поры молодости Якова Мащенко. И он, Яков Алексеевич, своим личным примером еще раз наглядно показал это, когда возглавил первый горный участок. С взрывных работ ушел по собственной воле: из-за их интенсивности, видимо, взрывчатка уже стала сниться по ночам. Поработал немного начальником смены разреза, но эта “сидячая” работа не по нраву пришлась. А на первом горном участке сразу началась настоящая живая работа. Освоили южные отвалы, сами строили железнодорожную станцию Контровод. Собственными силами строили путепровод. Потом подготовили поле для строительства станции Обменная – сейчас это чуть ли не лучшая станция здесь.

Коллектив приходилось создавать самому, и сейчас он убежден, что это лучший коллектив в разрезоуправлении. Работа эта началась, рассказывает Яков Алексеевич, сразу же, как образовался участок, отпочковавшийся от второго горного участка. Как-то так получилось, что на выделившемся участке осталась группа инициативных людей, задающих тон в рациональной организации работы. Таких, как постоянный председатель профкома Леонид Зимовин. Остались на участке экскаваторные бригады Владимира Шеркунова, Юрия Воротняка, Владимира Кононова, Владимира Нестругина. Все они – костяк коллектива.

И все же главная причина, или, точнее, условие стабильной работы всего участка, – это содержание железнодорожных путей. Так считает Мащенко, и он убежден, что именно на его участке работает самая лучшая бригада монтажников путей, которой руководит Сергей Агафонов, и что здесь самый лучший дорожный мастер пути Андрей Панчулов.

Или другой пример: есть на участке старенький путеподъемник. Без него как без рук, и поэтому с ним носятся как с малым ребенком. Для него даже гараж построили с обогревом, складик для запчастей там же, и никто не пограбит, потому что он постоянно закрыт. Держится этот маломощный путеподъемник, можно сказать, лишь на энтузиазме работающего на нем машиниста Геннадия Сердюкова, который, кажется, каждый винтик в нем знает и найдет с закрытыми глазами.

А лучшим для себя жизненным примером до сих пор считает бывшего в 80-х годах директором разреза Николая Петровича Колесникова.

- Он тоже получил разрез от своего предшественника не в лучшем виде, - вспоминает Яков Алексеевич. – С первого дня работы Николай Петрович надел сапоги и спецовку и целых полгода не вылезал из разреза, пока не обошел его весь пешком. А потом уже начал налаживать работу. И именно при нем разрез достиг годовой добычи угля в 8 миллионов тонн. Сейчас об этом приходится только мечтать…

Этот пример привел Яков Алексеевич, отвечая на вопрос Михаила Абызова все на ту же извечную тему: что еще необходимо для улучшения работы разреза, кроме инвестиций…

О чем умолчал Яков Алексеевич

И все же о многом он воздержался сказать. О том, например, что не всегда бережно на разрезе относятся к молодым кадрам.

Не рассказал Яков Алексеевич и о таком примере из социалистического прошлого, когда, например, в судках шахтерам привозили горячие обеды. Сейчас большинство питается всухомятку, каждый берет “торбу” из дому. А ведь здесь тоже просматривается одна из слагаемых повышения производительности труда...

И все-таки жизнь прекрасна…

Как бы там ни было, но это именно так. Жизнь человеческая, как и история, не имеет сослагательного наклонения, она может быть только в прошлом, настоящем или будущем. Она продолжится и потом – в сыновьях и внуках. Два сына-шахтера у Якова Алексеевича, есть и внуки. Самые младшие из них – маленькие Яков и Богдан, наверное, и самые любимые. И только ради одного этого, пожалуй, стоит жить и работать. Хорошо работать, чтобы хорошо жить. Чтоб тебя уважали люди и чтобы тобой гордились внуки…

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, пресс-служба ЗАО "ЛуТЭК"