В морской пехоте прошел военно-спортивный праздник

В минувшую субботу в военном городке соединения морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке прошел военно-спортивный праздник, приуроченный к Дню памяти погибших военнослужащих в ходе чеченской кампании.

25 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №103 от 25 март 1997

В минувшую субботу в военном городке соединения морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке прошел военно-спортивный праздник, приуроченный к Дню памяти погибших военнослужащих в ходе чеченской кампании.

В эти дни два года назад подразделения морской пехоты ТОФ взяли господствующие высоты неподалеку от Грозного, что позволило развить наступление федеральных войск на важные города Шали и Гудермес, превращенные дудаевцами в неприступные опорные пункты. Заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Игорь Алешин в своем докладе отметил, что грамотные действия и самоотверженность морских пехотинцев сыграли во многом решающую роль в успехе этой операции.

В свою очередь зам. командира соединения по боевой подготовке полковник Сергей Кондратенко отметил высокую боевую выучку, выносливость и великолепную физическую подготовку военнослужащих, принимавших участие в чеченской кампании. Именно благодаря этим качествам морские пехотинцы смогли тогда - 2 года назад - совершить многокилометровый марш-бросок в горах по весенней распутице.

К памятнику погибшим военнослужащим, а всего на гранитных плитах выбиты имена 63 морских пехотинцев Тихоокеанского флота, были возложены гирлянды и цветы, отзвучал ружейный салют.

После завершения торжественной церемонии начался сам военно-спортивный праздник, главным видом в программе которого был 10-километровый марш-бросок. В соревнованиях приняли участие военнослужащие соединения морской пехоты ТОФ, отдельной воздушно-десантной бригады, подразделения специального назначения Дальневосточного военного округа, курсанты Уссурийского высшего автомобильного командного училища (УВВАКУ), Благовещенского танкового и Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища (ДВВОКУ). Ожидалось также участие команды ТОВВМУ имени адмирала Макарова, но по непонятным причинам будущие морские офицеры на праздник не прибыли.

Победителем соревнований стала команда разведподразделения Дальневосточного военного округа, второе место заняла команда УВВАКУ, третьими стали морские пехотинцы ТОФ.

Состоялась и детская часть праздника. В марш-броске, правда на 1 километр, приняли участие ученики 55-й средней школы Владивостока, воспитанники военно-патриотического клуба “Юный патриот Родины” и команда юных казачат.

По окончании военно-спортивного праздника состоялись выставка вооружений и показ техники. Были продемонстрированы образцы стрелкового оружия, стоящего на вооружении у морских пехотинцев: снайперские винтовки, автоматы и гранатометы. Ребятне было позволено посидеть за рычагами бронетранспортера. К сожалению, не состоялись обещанные показательные выступления по рукопашному бою, однако и без этого праздник удался.

Планируется, что военно-спортивные праздники станут в соединении морской пехоты традиционными и будут проводиться раз в год.