Пикет на свалке

В воскресенье поздно вечером власти предприняли попытку разблокирования городской свалки, где с минувшего четверга проводят акцию протеста работники Владивостокского спецавтохозяйства.

25 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №103 от 25 март 1997

В воскресенье поздно вечером власти предприняли попытку разблокирования городской свалки, где с минувшего четверга проводят акцию протеста работники Владивостокского спецавтохозяйства.

“В” уже сообщал, что в четверг на прошлой неделе спецавтохозяйство города, обеспечивающее вывоз мусора из Владивостока, объявило о прекращении работы. Более 120 машин для сборки мусора выстроились вдоль дороги у городской свалки неподалеку от поселка Рыбачьего на Горностае.

Работники САХ называют эту акцию протеста не забастовкой, а вынужденной остановкой работы. По словам организаторов акции, сейчас спецавтохозяйство просто физически не может вывозить мусор - у предприятия нет средств даже для того, чтобы заплатить за топливо. В баках мусоросборщиков осталось буквально по нескольку литров горючего.

Коммунальные службы и некоторые другие организации задолжали Владивостокскому спецавтохозяйству около

7 миллиардов рублей. Неплатежи привели к тому, что предприятие потеряло возможность закупать запасные части для мусоросборщиков, нет денег на выплату зарплаты. Долгосрочная невыплата работникам заработной платы приводит к тому, что из САХ уходят старые опытные работники, а молодежь, узнав, что зарплату не платят по нескольку месяцев, ищет более “теплое” место работы. В скором времени заботиться о чистоте Владивостока будет некому.

Начиная с четверга во Владивостоке полностью прекращена вывозка мусора. Ежедневно не вывозится 5 тысяч контейнеров - а это более 3 тысяч кубометров мусора. Полностью забиты трубы мусоропроводов. По словам работников САХ, через пару дней “в наши квартиры постучатся метровые крысы и скажут: мы будем с вами жить”.

Спецавтохозяйство в прошлом году уже приостанавливало свою работу. Через неделю это привело к тому, что Владивосток стал задыхаться от грязи. Город был буквально завален отбросами и нечистотами. Очевидно, в самое ближайшее время горы мусора возле домов станут ярким свидетельством последствий акции протеста владивостокских мусорщиков.

Сейчас в пикете на свалке находятся около 120 работников спецавтохозяйства. Здесь же на переносных газовых плитках варят обеды и ужины, здесь же, в кабинах своих машин, и спят. По словам организаторов пикетирования, в среде участников акции протеста поддерживается строжайшая дисциплина, полностью запрещено употребление спиртных напитков.

В воскресенье вечером на городскую свалку прибыл заместитель начальника управления ГАИ Владивостока подполковник Валерий Ченцов. Он потребовал, чтобы пикетчики освободили проезд на городскую свалку. Он заявил, что в случае, если участники акции протеста не выполнят это требование, милиция попытается силой разблокировать проезд.

Поздно вечером к месту акции протеста подошел флотский тягач “Урал”. Однако после того, как выяснилось, что “Урал” не в силах сдвинуть с места “КамАЗы”, от силового решения конфликта пришлось отказаться. Валерий Ченцов дал команду начальнику ГАИ Ленинского района Владивостока подполковнику Николаю Полещуку снять государственные регистрационные знаки со всех машин участников акции протеста. Это предписание было выполнено сотрудниками дорожно-патрульной службы.

Несмотря на это, работники спецавтохозяйства продолжают пикетирование городской свалки. По их словам, они намерены бороться за свои права до последнего.

Участники акции протеста в беседе с корреспондентом “В” сообщили, что представители мэрии готовы проложить новый въезд на свалку и вывозить мусор другими силами. В городе есть еще несколько десятков специальных машин-мусоросборщиков, принадлежащих различным организациям. Однако они проблему очистки не решат.