Светлана Горячева: Думаю накопать 10 мешков картошки

Самая известная в России женщина – депутат Государственной думы Светлана Горячева, как и все остальные народные избранники, в отпуске. В отличие от большинства коллег, отправившихся на отдых за границу за казенный счет, наша землячка время между двумя сессиями проводит в родных местах.

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001

Самая известная в России женщина – депутат Государственной думы Светлана Горячева, как и все остальные народные избранники, в отпуске. В отличие от большинства коллег, отправившихся на отдых за границу за казенный счет, наша землячка время между двумя сессиями проводит в родных местах.

Журналист “В” встретился с председателем Комитета по делам женщин, семьи и молодежи на околице села Рисового Анучинского района. Здесь, в самом центре Приморья, Светлана Петровна родилась, прожила несколько лет в период своей девичьей поры. Недалеко от этого места живут ее родители, держат огород и небольшой садовый участок.

- Светлана Петровна, вы в Приморье только отдыхаете или еще и работаете?

- Для меня работа и есть отдых. Отпуск однозначно планировала провести здесь, на родине. Я должна помочь родителям выкопать картошку, иначе ее смоет очередным дождем. Они живут в Чернышевке. Это совсем недалеко от Рисового, родители позднее переехали на станцию. И живу в отпуске я именно там. А эти места мне очень дороги, я их девчонкой обегала и на всю жизнь запомнила.

- Возвращаясь к картошке, сколько думаете накопать в этом году?

- Надеюсь, мешков десять будет. На всю зиму хватит, родственников и друзей угостим, что-то останется на рассаду. Как только с огородом управлюсь, полечу обратно в столицу и полведерка обязательно с собой в Москву возьму. Наварю ее там и угощу своих близких приморской картошечкой. Пусть попробуют ее уникальный вкус, такой картошки, как у нас, больше нет нигде.

- Помимо огорода и видов на урожай чем еще вам приходится заниматься в Приморье?

- Встречалась с Сергеем Михайловичем. Рассказала ему о проекте создания под Анучино дома-интерната для детей-инвалидов. Можно сделать его межрайонным реабилитационным центром, приютить здесь 50 ребятишек из Арсеньева, Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Анучинского районов. Свозила и показала губернатору здание под этот интернат в селе Гражданка. Сейчас готовится проект, оплатить который я и прошу краевую администрацию. Нужно 180 тысяч рублей “живыми” деньгами. Из них 30 тысяч уже выделила районная администрация. После утверждения проекта включу строительство интерната в государственную программу на следующий год. Соответственно и финансирование будет вестись из федерального бюджета. Подобные дома для детей-инвалидов нужно и в других районах построить: в Надеждинском, во Владивостоке нужны центры для детей-сирот. По этому поводу я разговаривала во Владивостоке с первым вице-губернатором Александром Линецким, он обещал поддержку на краевом уровне. Приморью нужно пользоваться тем, что у меня есть возможность включить подобные проекты в федеральную программу “Дети России”. Кроме того, я уже поездила по городам и селам края, встречалась с простыми жителями, записывала их наказы. Причем побывала не только в своем округе, но и в других приморских округах, поскольку для меня край неделим.

- Каково сейчас отношение в правительстве к нашему краю?

- Долгие годы Приморье было постоянно у всех на слуху. Мне кажется, если через какое-то время члены кабинета министров увидят движение к стабилизации ситуации в крае, предпринимаемые для этого здесь меры, то они успокоятся. Проблема отпадет сама собой. Внимание и опасения правительства сейчас вызваны именно тем, что о Приморье слишком много говорили тревожно-негативного. На самом деле если деньги не воровать, то особого страха за Приморье быть не должно. Поэтому опасаться стоит не того, что денежные потоки следуют через федеральное или там краевое казначейство, а того, что они могут быть использованы не по назначению. Кстати, это мне нравится в губернаторе края. Он честно и открыто заявляет “есть столько, потратим их на то-то, это я могу, а это нет”. Все ясно, тревога спадает, и лишних вопросов не возникает.

- Светлана Петровна, спасибо за беседу. От имени читателей “В” желаю вам богатого урожая.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"