А просто летний дождь прошел...

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" полностью подходила к тому, что творилось во вторник во Владивостоке. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

9 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1021 от 9 авг. 2001
Цена стихии - девять человеческих жизней и сотни миллионов рублей убытков

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" полностью подходила к тому, что творилось во вторник во Владивостоке. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

Ливень смыл ливневки…

 С раннего утра на весь юг Приморья обрушился настоящий тропический ливень. Уже через два часа все без исключения дороги во Владивостоке превратились в бурлящие реки, вода стекала со склонов сопок, по пути набирая ход и превращаясь в селевые потоки. С собой она несла камни и ветки, которые создавали естественные запруды, а новые потоки с грохотом их разрушали. Вырывались целые пласты асфальта, на глазах размывало ямы и расщелины. По некоторым наклонным рекам-дорогам-тротуарам люди проходили по колено в воде, стремниной их сбивало с ног, многие получили травмы.

Каменистые откосы, стены зданий, лестничные пролеты с сопок и подземные переходы превратились в водопады. На проспект красоты обрушился селевой поток, который пронесся мимо частного строения и прихватил его с собой вместе с валунами на дорогу, а там снес две машины. В двух местах рухнули подпорные стенки. На Амурской, 82 бетонными плитами придавило на автостоянке пять машин. А на Пушкинской, 23 завалило вход в подъезд.

Сотни легковушек и микроавтобусов замерли среди водоворотов в разных районах города: либо двигатели залило, либо провалились во вновь образованные ямы, либо камнями пробило покрышки. На Второй Речке и Седанке несколько машин смыло в море. По всем направлениям появились многочасовые автомобильные заторы. Остановился общественный транспорт, за исключением отдельных коммерческих автобусов, водители которых буквально творили чудеса и пробивались с пассажирами к намеченной цели. В этой ситуации оперативно подключились катера и паромы "Владморпасса", которые перевозили людей между отрезанным Первомайским районом и центром города.

Ливневая канализация вмиг оказалась забитой, подземные системы не справлялись с прибывающей водой, город стало затапливать. В низинах и распадках образовались озера, по которым впору было плавать, как в Венеции, на лодках и гондолах. Но “плавали” только легковые машины. Куперовская падь (залило ГИПК “Дальпресс”, из-за чего краевые и центральные газеты не были отпечатаны), долины Первой и Второй речек, полуостров Голдобина, многие другие территории краевого центра стали зоной наводнения, местами вода поднялась на метр. Как всегда, более всего досталось участку возле Семеновского ковша. В районе Луговой – Спортивной разлилась речка Объяснения и устремилась в подвалы жилых домов и квартиры первых этажей. Впрочем, под первые этажи вода поднялась во многих жилых микрорайонах.

И ток потонул в потоке

Ко всем напастям прибавились проблемы с энергообеспечением города. Залитыми оказались 35 фидеров только в краевом центре, обесточились сотни жилых домов, предприятий, магазинов, объектов соцкультбыта. Зато там, где свет был, намокала электропроводка, происходили короткие замыкания. Местами прерывалась телефонная и пейджинговая связь. Вышли из строя насосные подстанции, благодаря которым в город подается холодная вода. В некоторых микрорайонах питьевой воды нет до сих пор.

Потоками снесло опоры трех линий электропередачи. Вышли из строя ЛЭП-220 Артем – “Западная” – “Волна” (одна из трех веток, питающая Владивосток), ЛЭП-110 и 35 от Спутника до бухты Лазурной и от Океанской до бухты Горностай. Оказались затопленными трансформаторные подстанции “Волна”, откуда электричество распределяется на долину Второй речки, и “Голдобин”. Остановилась Владивостокская ТЭЦ-1, поскольку под водой оказался комплекс вспомогательного оборудования. Подтопило центральную пароводяную бойлерную. Поэтому пришлось аварийно прекратить подачу горячей воды в большинство жилых массивов Первореченского и Ленинского районов. На всех пострадавших объектах 7 и 8 августа велись восстановительные работы. Сегодня они будут продолжены.

Непогода для редкого года

Подобного разгула стихии во Владивостоке не было более 20 лет, тайфуны последнего десятилетия меркнут перед этой непогодой. А всего-то на побережье обострился фронтальный раздел, где столкнулся антициклон с южными воздушными массами, сообщили “В” специалисты Приморского территориального управления по гидрометеорологии. В краевом центре 7 августа выпало 160 мм осадков, что даже для традиционно дождливого августа стало значительным превышением месячной нормы. Ливню предшествовали штормовые порывы ветра, а сам дождь прошел под знаком грозы. Проблемы возникли из-за того, что произошел залповый выброс осадков: за 2,5 часа – 144 мм. В среду дождь продолжался, что добавило еще 50 мм – обычная декадная норма. Лишь во второй половине вчерашнего дня северный ветер сумел оттеснить в Японское море южные дождливые массы. Надолго ли?

Предупрежденные синоптиками заранее, местные власти готовились к непогоде, но никто не ожидал, что удар стихии будет настолько сильным. Работники дорожных служб постоянно чистили ливневые колодцы, с помощью специальной техники вытаскивали из селевых потоков застрявшие машины. В районе трамвайного кольца 3-й Рабочей была оперативно сооружена дамба, поскольку водная масса устремилась на железнодорожные пути у тоннеля им. Сталина и создалась угроза обвала земли вместе со строениями. В оперативном режиме трудились ремонтные бригады всех служб жизнеобеспечения. Ущерб от стихии еще предстоит подсчитать, но можно предположить, что он превысит миллиард рублей. Особо большие затраты придутся на восстановление потекших кровель и капитальный ремонт дорожного покрытия.

Это рок – Седанку снес бурлящий поток

 Однако Владивостоку достались цветочки. Наибольшие разрушения пришлись на пригород. Опасаясь прорыва дамбы, на Седанкинском водохранилище днем 7 августа открыли шлюзы. В переполненную речку хлынул огромный поток, который сносил все на своем пути. По факту сброса воды краевым УВД начата проверка. Если тамошние специалисты видели, что водохранилище наполняется до критического уровня, то почему они не спустили лишнюю воду в предыдущие дни, а дождались ливней?

Потоком полностью снесло три частных дома, несколько семей остались без крова, смыло сотни строений, гаражей, заборы. Паводок уничтожил огороды и сады местных жителей. Подтопило лагеря отдыха “Юнга” (в безопасное место перевели 160 детей), “Моряк” (эвакуировано 160 мальчиков и девочек), “Изумруд” (в сухой корпус отправлено 40 подростков), санаторий-профилакторий “Моряк” (с крыш было снято 18 человек вместе с малышами, их на резиновой лодке перевезли на ближайшую возвышенность). Под водой и камнями оказались машины, даже бронетранспортер морской пехоты ушел под воду, и его экипажу пришлось спасаться вплавь.

Залило также поселок фанерного завода, для снятия людей с крыш туда отправляли вертолет. Он успел эвакуировать 10 человек. Но из-за тумана “вертушке” пришлось вернуться на базу. После чего людей спасали лодками. Без электричества там оставалась фабрика мороженого, на территории которой находится 35 тонн аммиака. На опасный объект пришлось отправлять сотрудников гражданской обороны.

Чрезвычайное положение - на Транссибе прервано движение

 Больше всего досталось автомобильному и железнодорожному мостам на Седанке. Их просто утащило в море. Над бушующей речкой провисли рельсы. Движение по Транссибирской магистрали оказалось прерванным на участке от Владивостока до станции Угольная. Уже ночью там начались восстановительные работы. Как сообщили “В” в службе главного инженера Владивостокского отделения ДВжд, вместо снесенного моста укладывают четыре цистерны с вырезанными горловинами. Потом их сверху зальют бетоном, снова проложат рельсы и по временной схеме запустят поезда. Кроме того, была повреждена магистраль на Второй Речке, где также ведется ремонт. Серьезные разрушения пути зафиксированы на участке от Весенней до Угольной. Здесь размыло 100 метров пути. На поврежденный участок уже прибыл ремонтный поезд ПМС-18 из Сибирцево, там ведется отсыпка полотна, после чего начнут укладывать рельсы. В зону бедствия прибыли заместитель министра путей сообщения Виктор Семенов и начальник ДВжд Александр Стрельник. Они определят на месте размер ущерба и объем помощи.

Пока что пригородные электрички в сторону Уссурийска и Находки следуют от станции Угольная. Там же останавливаются и поезда дальнего следования. Пассажиров перевозят автобусами №102 и 6а от вокзала во Владивостоке, также и в обратном направлении. Вчера и сегодня на Угольной готовились к отправке поезда, которые не успели выйти из краевого центра до разрушений.

БТР не тонет, но вязнет

Воинские части и технические объекты Тихоокеанского флота, расположенные на территории Владивостока, пострадали от обрушившегося на город ливня, однако к серьезным авариям и жертвам это не привело. Все разрушения устраняются собственными силами флота.

Мощная техника, имеющаяся в распоряжении ТОФ, использовалась во вторник в районе Седанки. Четыре армейских бронетранспортера весь день помогали гражданским службам в буксировке машин, оказавшихся в зоне затопления. Ситуация там была настолько сложной, что даже военные машины, специально созданные для экстремальных ситуаций, справлялись с трудом: два БТРа основательно увязли в грязи.

Участие техники и личного состава ТОФ в устранении последствий стихии возможно, если будут просьбы со стороны городских властей, сообщает пресс-служба ТОФ.

Хлеб пекли, но не все

Как сообщили в ОАО “Владхлеб”, его два из трех хлебозаводов, несмотря на сложности, вчера выпекали темные сорта хлеба. Простояв без электричества позавчера полдня, на второй день стихии там сумели восстановить производство и пытались по возможности выполнять все заявки. Сложнее с круглыми и пшеничными сортами хлеба, сдобой. Их производство на хлебозаводе № 3 8 августа еще не было возобновлено. Хлебокомбинат “Весенний” работу не прекращал, там даже попытались выполнять дополнительные заявки артемовцев, чей хлебозавод остановился.

Как рассказал генеральный директор ассоциации хлебопеков Владивостока и Приморского края Григорий Эльянов, вчера многие частные хлебопекарни остановились из-за отсутствия электроэнергии и потопа. Тем не менее 70 процентов входящих в ассоциацию пекарен на юге края продолжают работать. Сложнее с реализацией продукции. Несколько предприятий 7 августа просто утопили машины, часть хлебовозок не сумела доехать до потребителей.

Возникли трудности вчера и с доставкой сырья из районов на Владивостокский молокозавод. А отсутствие электроэнергии и затоп повлияли на работу некоторых молочных кухонь во Владивостоке. Там просто не смогли кипятить молоко.

В целом же Владивосток без продуктов первой необходимости не остался. Большинство магазинов работало, из рынков нормально функционировал, пожалуй, только Первореченский. Тем не менее сварить чего-нибудь из-за отсутствия света и нормальной питьевой воды многим горожанам было невозможно.

Крестьяне теряют урожай

 Прошедшие дожди нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству края. Потери пока не выражены в точных цифрах, однако даже предварительный анализ ситуации выглядит пугающе.

Как рассказал начальник отдела растениеводства краевого сельхоздепартамента Геннадий Гуркот, дожди сдерживают уборку ранних зерновых и сои. Есть угроза того, что зерно “клюнет” (прорастет) на корню. Под угрозой посадки овощей и картофеля.

Помимо пригородов Владивостока сильно пострадали Уссурийский, Октябрьский, Партизанский, Черниговский, Спасский и Кировский районы. Все они, кроме Партизанского, входят в число основных зерносеющих и снабжают край товарным и фуражным зерном.

В этом году в Приморье было засеяно 24 тысячи гектаров хлебопекарной пшеницы, из которой печется почти весь подольский хлеб. Для многих хозяйств потеря урожая равносильна катастрофе, поскольку там создано свое мукомольное и хлебопекарное производство. Не убраны и 30 тысяч гектаров пивоваренных ячменей.

По последним данным, в хозяйствах края пшеница убрана лишь на трети площадей – 8 тысяч гектаров, намолочено 10,5 тонны зерна. Урожайность лучше, чем в прошлом году, – 13 центнеров с гектара, и тем обиднее терять выращенное.

Когда и в какой форме будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам, пока не решено.

Юг Приморья ушел под воду

Стихия прошлась по Находке, Партизанску и Партизанскому району. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

В Находке, несмотря на усилия дорожных служб, расчищающих под проливным дождем протоки и ливнестоки, асфальт не выдерживал натиска стихии. На многих участках дорог появились знаки, предупреждающие автомобилистов об опасности. Затапливались подвалы многих домов, потекли крыши, вышла из берегов кажущаяся безобидной речка Каменка. Ее воды полностью затопили район от Находкинского проспекта до объездной дороги. Страдают улицы Перевальная, Снеговая, Угольная, Лесная, Озерная, где вода в домах поднялась к утру 8 августа до уровня окон.

Городская администрация и штаб по ГО и ЧС работали круглосуточно. Загородный лагерь “Сатурн”, интернат, школы № 7, 12 были готовы принять пострадавших, обеспечить горячим чаем и пищей. В сложном положении сейчас находится водозабор. Вода там поднялась до критической отметки. В случае его остановки предусмотрен подвоз воды в микрорайоны.

В Партизанском районе затопило поля, жители были вынуждены выводить скот на дороги, которые также заливало водой. Оказались размытыми несколько участков трасс Находка – Партизанск и Находка – Владивосток. Движение транспорта прекратилось. В результате подъема рек Партизанской (на 2,2 метра), Пасечной (на 2,9 метра), Ольга (на 1,9 метра) и Большая Литовка (на 4,1 метра) было разрушено 21,5 километра дорожного полотна, частично повреждено семь мостов, попало под затопление 204 дома в селе Екатериновка, 121 дом в селе Боец Кузнецов, 76 домов в селе Новолитовск. О разрушениях в селе Новая Сила информации пока нет, потому что отсутствует телефонная связь и добраться туда, по словам заведующего отделом по мобилизационной работе ГО и ЧС Партизанского района Валерия Затко, пока нет возможности. В селе Екатериновка в результате наводнения погибла 84-летняя женщина.

Власти Партизанска в первую очередь позаботились о подрастающем поколении. В безопасное место были вывезены 270 воспитанников детских домов, отдыхавших в оздоровительном лагере “Костер” (окрестности поселка Лозового). Также были отправлены автобусы за детьми, проводившими каникулы на базах отдыха Находки.

Особенно сильно пострадали входящие в муниципальное образование Партизанск села Бровничи, Серебряное и Мельники. Дома там полностью затоплены водами реки Партизанской, люди не могут попасть в свои жилища. В Бровничах не смогла выбраться из бурного потока воды и утонула женщина.

О масштабах потерь, которые понесли местные крестьянские хозяйства, можно судить на примере фермеров Краевских, кстати сказать, родственников утонувшей женщины. У них смыло пять гектаров кукурузы, два гектара картофеля и один гектар моркови.

В самом городе размыло дороги, вышли шахтовые воды и начали образовываться провалы. В городской больнице и в роддоме протекли крыши, поэтому их пришлось обесточить. Электроэнергию в горбольницу давали только на время операций и по специальному разрешению.

Суммы ущерба будут подсчитаны позже, но масштабы стихии говорят о том, что цифры будут исчисляться многими сотнями миллионов рублей. Пока же заявления об ущербе от пострадавших жителей принимаются местными администрациями.

Жертвы стихии

Девять человек погибли в Приморском крае в результате разгула стихии во вторник. По крайней мере таковы были официальные данные, распространенные пресс-службой УВД края в среду утром.

Во Владивостоке погибли четыре человека. В районе дома № 28 на улице Давыдова в борьбе со стихией получил оказавшийся смертельным инфаркт Петр Филиппович Кравчук 1933 года рождения. Утонул в районе улицы Русской, 59 мужчина, личность которого пока что не установлена, на улице Фанзавод, 59 утонул Михаил Павлович Колесниченко 1958 года рождения, в районе пляжа на станции Моргородок – Максименко Николай Михайлович 1933 года рождения. 

В Артеме в районе гаражей на улице Берзарина погиб Попков Анатолий Иванович 1940 года рождения, в реку Озерный ключ смыло гражданина, личность пока что не установлена.

В Партизанском районе в 8 километрах от города смыло и затащило под мост переходившую вброд реку Тигровую Найдешкину Розу Анатольевну 1961 года рождения.

Ведутся поиски во Владивостоке пропавшего без вести Ильи Игоревича Дальчака 1986 года рождения. В районе речки Объяснения во Владивостоке он попал в воду, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Сотрудники УВД также сообщили об эвакуации людей, которая проходила с их участием. В Партизанском районе из затопленных в деревнях 350 домов вывезено 3450 человек. В Надеждинском районе эвакуировано с дач 247 человек. В Артеме эвакуированы люди из 15 многоэтажных и 13 частных домов. При этом сотрудники милиции во всех этих местах организовали охрану покинутых гражданами домов. Пришлось вывозить людей также с Седанки, из пионерского лагеря “Дзержинец”.

Сообщается также о трех упавших подпорных стенках. На улице Амурской во Владивостоке это привело к тому, что были изрядно помяты пять автомашин.

Во время борьбы со стихией вся милиция работала в чрезвычайном режиме. Были задействованы дополнительные силы и средства. Во Владивостоке на улицах работали 28 экипажей ГИБДД, шесть машин полка ДПС работали на трассе Владивосток – Хабаровск. 13 автоцистерн УГПС на 11 объектах откачивали воду.

Автор: Разгул стихии отслеживали Николай Кутенких, Юлия Игнатенко, Виктор Сердюк, Юрий Бодухин, Дмитрий Хабалов, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"