Бедная наша вода
Смерть от инфаркта миокарда часто наступает во сне. Одно из объяснений этой печальной закономерности – острый дефицит в организме магния. Но ведь каждый день мы недополучаем и другие физиологически необходимые (так называемые биогенные) элементы и наживаем целый букет хворей. Не восполняется этот недостаток за счет съедаемых продуктов, и совсем мизерное количество участвующих в жизнедеятельности человека веществ содержится в нашей питьевой воде.
Смерть от инфаркта миокарда часто наступает во сне. Одно из объяснений этой печальной закономерности – острый дефицит в организме магния. Но ведь каждый день мы недополучаем и другие физиологически необходимые (так называемые биогенные) элементы и наживаем целый букет хворей. Не восполняется этот недостаток за счет съедаемых продуктов, и совсем мизерное количество участвующих в жизнедеятельности человека веществ содержится в нашей питьевой воде.
- Понятно, когда речь идет о присутствии в воде возбудителей инфекционных заболеваний, но возможно ли проследить, насколько обделенным оказывается наш организм при недостатке в ней ценных микроэлементов? – допытываюсь у заведующей санитарно-гигиеническим отделом центра госсанэпиднадзора в городе Владивостоке Галины Яковец.
- Мы начали проводить такие исследования после выхода в прошлом году постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации “О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов”. Первоначально для примера были взяты поликлиника № 12 и жители одного участка, которые получают здесь медицинскую помощь. Проведена статистическая обработка данных по заболеваемости пациентов, она сопоставлена со сведениями по химическому составу воды этого конкретного микрорайона (снабжается он смешанной водой из трех городских водохранилищ: Седанкинского, Богатинского и Артемовского). С помощью специального метода и ЭВМ было доказано негативное влияние на здоровье жителей микрорайона очень низкого содержания в водопроводной воде кальция, магния, сульфатов, хлоридов и цинка. Пока можно говорить о предварительном, ориентировочном анализе, но мы расширяем такие исследования.
- Почему речь идет именно об этих химических веществах?
- В ряду физиологически ценных элементов нужно назвать также фтор, селен, йод, и с углублением изучения влияния питьевой воды на здоровье жителей Владивостока такой анализ будет проводиться по каждому из них.
В последние два года в ходе внедрения нового СанПиНа “Питьевая вода…” мы значительно расширили исследования качественного состава воды. Внедрен ряд методик по определению биогенных элементов. Известно, что Владивосток относится к йоддефицитной территории. Мы исследовали фактический суточный набор продуктов средней городской семьи, и оказалось, что они покрывают потребность организма в йоде только на 43 процента. Дефицит в 57 процентов каждый день накапливается, постепенно выводя из строя часовой механизм организма. Ходим вялые, разбитые, потом заболеваем.
Селена, например, в нашей воде 0,0001 миллиграмма на литр – почти ничего. А ведь это – иммуномодулятор, который в ответе за работоспособность иммунной системы организма, без него он становится беззащитным перед влиянием вредных факторов.
Вода наша очень мягкая, что определяется низким содержанием в ней кальция и магния. Суточная потребность человека в магнии – 350 миллиграммов, в кальции – 80-100. Не получая этого, ухудшается кровоток в сосудах сердца, увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах, хрупкими становятся кости, нарушаются сократительные функции мышц.
- Галина Георгиевна, речь идет о той воде, что приходит в наши квартиры по трубам. А в самих водоисточниках она более полноценна?
- Увидев хотя бы раз, какую мощную фильтрацию проходит вода перед ее подачей в город, можно понять, что она по своему составу уже отличается от природной. Мутность приходит в норму, но вместе с тем выхолащиваются необходимые организму элементы. Так влияют на состав воды не только производственные, но и бытовые фильтры. Однако ничего утешительного я не могу сказать и по минеральному составу воды в наших водоисточниках – она слишком бедна. Ту же оценку можно дать и качественному составу воды из колодцев и скважин. Всего в городе 24 скважины, вода которых используется для питьевых целей, часть из них расположена на островах, а часть – на территории предприятий, у нас также 77 общественных колодцев. Но состав воды везде почти одинаковый. А поскольку и в бутылки вода разливается из тех же скважин, то и на ее физиологическую полноценность рассчитывать не приходится. Проведя исследования бутилированной воды, мы не нашли ни одного ее наименования, где бы были в достаточном количестве хотя бы несколько необходимых биогенных элементов. Чуть больше, чем в других, магния в “Монастырской”, кальция – в “Серебряном ключе”. Я бы настоятельно рекомендовала обращать внимание на минеральный состав воды перед покупкой и выбирать то, что больше нужно для вашего здоровья. А уж о минеральной лечебной воде и говорить нечего. Нельзя ее пить каждый день без всяких скидок на свое состояние, без совета с врачом. Бездумное употребление минеральной лечебной воды во вред здоровью, еще одна нагрузка на организм.
- Наша вода по своему минеральному составу хуже, чем в других регионах?
- Такие аналогии провести трудно. Есть регионы, где в воде, наоборот, слишком много фтора, а это тоже ведет к росту заболеваемости, или в ней переизбыток магния и кальция, что ведет к чрезмерной жесткости. Раньше установленными гигиеническими нормами определялся именно верхний предел присутствия в воде химических элементов, потому что их избыток вреден для здоровья. Исходя из них, нашу воду можно было считать очень даже хорошей и жить спокойно. Теперь все идет к тому, что на федеральном уровне рассматриваются минимальные гигиенические нормативы жизненно необходимых химических элементов.
- Не получится ли в результате этого так, что вода из нынешних источников будет просто-напросто признана технической?
- Нет, так говорить нельзя. Вода эта питьевая, но не исключено, что будут приниматься решения по ее обогащению на локальных установках для определенных микрорайонов или даже конкретных коллективов, например, детсадов или школ. Такие предложения мы готовим для городской администрации.
- А если обогащать всю воду?
- В этом нет резона, поскольку на питьевые цели идет только 20-30 процентов, а остальное сливается в канализацию. При этом расходы громадные. В некоторых регионах России пытались всю воду фторировать, но потом отказались от этого. Слишком дорогое удовольствие и к тому же требует строжайшего контроля и большой осторожности – переизбыток фтора чреват тяжелыми последствиями.
- Получается, что выход только в специальных добавках к пище?
- Компенсировать дефицит поступления в организм ценных химических веществ должен помочь целый комплекс профилактических мероприятий. В первую очередь это, конечно, полноценное сбалансированное питание. Не надо забывать и об использовании зубных паст с фтором и кальцием, не обойтись и без употребления натуральных биологически активных добавок. К работе по этой программе мы привлекаем предприятия, выпускающие продукты питания, питьевую воду.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"