Районный коэффициент остался прежним, так же как и порядок налогообложения

В последнее время в налоговые инспекции края стали поступать запросы налогоплательщиков по поводу того, за счет каких средств выплачивается районный коэффициент, установленный для Дальнего Востока и других отдаленных районов. Более того, возникли слухи о том, что якобы налоговая служба вообще “отменила” дальневосточный коэффициент, запретив применять его при выплате зарплаты работникам предприятий. По этому поводу управление МНС России по Приморскому краю разъясняет следующее.

31 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1016 от 31 июль 2001
В последнее время в налоговые инспекции края стали поступать запросы налогоплательщиков по поводу того, за счет каких средств выплачивается районный коэффициент, установленный для Дальнего Востока и других отдаленных районов. Более того, возникли слухи о том, что якобы налоговая служба вообще “отменила” дальневосточный коэффициент, запретив применять его при выплате зарплаты работникам предприятий. По этому поводу управление МНС России по Приморскому краю разъясняет следующее.
Постановлением Госком-труда СССР и ВЦСПС от 20.11.67 № 512/П-28 “О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения” (с изменениями и дополнениями) для Приморского края был установлен районный коэффициент в размере 1,20 к заработной плате рабочих и служащих.

Пунктом 13 постановления Совмина РСФСР от 04.02.91 № 76 “О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера” советам министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, исполкомам советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами предоставлено право устанавливать районные коэффициенты в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Решением Приморского краевого совета народных депутатов исполнительного комитета от 13.09.91 № 263 “О районных коэффициентах” предприятиям и организациям предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами на территории края вводить минимальный размер районного коэффициента в размере 1,3 к заработной плате рабочих и служащих.
При этом в решении указано, что затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, а также местных бюджетов по мере изыскания средств и решению органов государственного управления.
Согласно пункту 7 положения “О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, утвержденному постановлением правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с изменениями и дополнениями), в состав затрат на оплату труда включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе: выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, из общей суммы действующего в Приморье коэффициента (30 процентов) 20 процентов относится предприятием на себестоимость, а 10 процентов они обязаны выплачивать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Организациям, финансируемым из местных бюджетов (например, учителям, врачам и т.д.), районный коэффициент должен выплачиваться в соответствии с решениями местных органов власти.
Никакого запрета на применение дальневосточных коэффициентов, устанавливаемых исключительно органами законодательной власти, налоговая служба не делала и делать не может. Ее обязанность состоит лишь в том, чтобы проверить, правильно ли произведено налогообложение прибыли предприятий. Тем предприятиям, которые делали это неправильно, необходимо произвести перерасчет налогооблагаемой прибыли в соответствии с законом РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и Налоговым кодексом РФ, внести изменения в бухгалтерский учет.
Следует также учитывать, что постановлениями правительства РФ для предприятий отдельных отраслей, расположенных на территории Приморского края (например, для предприятий и организаций рыбной промышленности, морского транспорта, угольной промышленности, строительных и ремонтно-строительных организаций, геологических экспедиций и партий и ряда других), установлен коэффициент в размере 1,3 и выше.
Разговоры о районных коэффициентах время от времени будоражат Приморье. Год назад поводом для слухов и опасений стали дебаты в Госдуме по поводу отмены различных льгот и компенсаций для дальневосточников. Из этого ничего не вышло. Как утверждают все наперебой приморские парламентарии, каждый из них грудью отстоял измученных суровым климатом и оторванных от большой земли избирателей. Нынче вот обострилась ситуация вокруг районного коэффициента.
Почему вдруг эта проблема возникла только сейчас? В отделе налогообложения юридических лиц управления УМНС по Приморскому краю удивлены. Говорят, что порядок налогообложения этих самых 10 процентов должен был быть давно и хорошо известен специалистам и бухгалтерам предприятий всех форм собственности. И все эти годы, по их утверждению, при проверках отчетных документов налоговики аккуратно штрафовали тех, кто районный коэффициент полностью относил на себестоимость.
Мы опросили некоторых бухгалтеров предприятий и выяснили, что многие из них ничего не слышали о том, что эти самые 10 процентов надо относить на прибыль. Они всегда относили эти проценты на себестоимость. И никто их за это не ругал. Поэтому многие сейчас не спешат что-либо предпринимать, ждут, пока кто-нибудь из налогоплательщиков-тяжеловесов, которым не привыкать судиться, подаст иск в Арбитражный суд. Вопрос - на кого?
Действительно, ситуация неоднозначная. Например, как удалось выяснить, по каким-то причинам некоторые московские конторы и даже государственные ведомства недавно просто перестали при расчете зарплаты своим сотрудникам в Дальневосточном регионе учитывать эти самые дополнительные 10 районных процентов. Случайность? Дальше можно предположить, что и местные, приморские работодатели просто махнут рукой на десятилетней давности решение крайсовета народных депутатов и сэкономят на своих сотрудниках, просто вместо 30 процентов будут считать 20. Тем более если их начнут сейчас проверять и требовать вернуть накопившуюся недоимку. А суммы получаются очень немаленькие. Как нам объяснили налоговики, теперь ведь придется сделать перерасчет налогооблагаемой прибыли за последние три года! А текущие выплаты скорректировать уже к IV кварталу этого. Для многих это означает разорение или в лучшем случае сокращение штатов.
Налоговая, сославшись на закон, свое слово сказала. Очень интересно, что скажут по этому поводу наши приморские депутаты. А также как среагируют что-то притихшие в последнее время депутаты Государственной думы от края. Речь ведь идет не о чем-то абстрактном, а о зарплате и благосостоянии избирателей.