Районный коэффициент остался прежним, так же как и порядок налогообложения
В последнее время в налоговые инспекции края стали поступать запросы налогоплательщиков по поводу того, за счет каких средств выплачивается районный коэффициент, установленный для Дальнего Востока и других отдаленных районов. Более того, возникли слухи о том, что якобы налоговая служба вообще “отменила” дальневосточный коэффициент, запретив применять его при выплате зарплаты работникам предприятий. По этому поводу управление МНС России по Приморскому краю разъясняет следующее.
Постановлением Госком-труда СССР и ВЦСПС от 20.11.67 № 512/П-28 “О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения” (с изменениями и дополнениями) для Приморского края был установлен районный коэффициент в размере 1,20 к заработной плате рабочих и служащих.
Пунктом 13 постановления Совмина РСФСР от 04.02.91 № 76 “О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера” советам министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, исполкомам советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами предоставлено право устанавливать районные коэффициенты в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Решением Приморского краевого совета народных депутатов исполнительного комитета от 13.09.91 № 263 “О районных коэффициентах” предприятиям и организациям предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами на территории края вводить минимальный размер районного коэффициента в размере 1,3 к заработной плате рабочих и служащих.
При этом в решении указано, что затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, а также местных бюджетов по мере изыскания средств и решению органов государственного управления.
Согласно пункту 7 положения “О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, утвержденному постановлением правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с изменениями и дополнениями), в состав затрат на оплату труда включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе: выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, из общей суммы действующего в Приморье коэффициента (30 процентов) 20 процентов относится предприятием на себестоимость, а 10 процентов они обязаны выплачивать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Организациям, финансируемым из местных бюджетов (например, учителям, врачам и т.д.), районный коэффициент должен выплачиваться в соответствии с решениями местных органов власти.
Никакого запрета на применение дальневосточных коэффициентов, устанавливаемых исключительно органами законодательной власти, налоговая служба не делала и делать не может. Ее обязанность состоит лишь в том, чтобы проверить, правильно ли произведено налогообложение прибыли предприятий. Тем предприятиям, которые делали это неправильно, необходимо произвести перерасчет налогооблагаемой прибыли в соответствии с законом РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и Налоговым кодексом РФ, внести изменения в бухгалтерский учет.
Следует также учитывать, что постановлениями правительства РФ для предприятий отдельных отраслей, расположенных на территории Приморского края (например, для предприятий и организаций рыбной промышленности, морского транспорта, угольной промышленности, строительных и ремонтно-строительных организаций, геологических экспедиций и партий и ряда других), установлен коэффициент в размере 1,3 и выше.
Разговоры о районных коэффициентах время от времени будоражат Приморье. Год назад поводом для слухов и опасений стали дебаты в Госдуме по поводу отмены различных льгот и компенсаций для дальневосточников. Из этого ничего не вышло. Как утверждают все наперебой приморские парламентарии, каждый из них грудью отстоял измученных суровым климатом и оторванных от большой земли избирателей. Нынче вот обострилась ситуация вокруг районного коэффициента.
Почему вдруг эта проблема возникла только сейчас? В отделе налогообложения юридических лиц управления УМНС по Приморскому краю удивлены. Говорят, что порядок налогообложения этих самых 10 процентов должен был быть давно и хорошо известен специалистам и бухгалтерам предприятий всех форм собственности. И все эти годы, по их утверждению, при проверках отчетных документов налоговики аккуратно штрафовали тех, кто районный коэффициент полностью относил на себестоимость.
Мы опросили некоторых бухгалтеров предприятий и выяснили, что многие из них ничего не слышали о том, что эти самые 10 процентов надо относить на прибыль. Они всегда относили эти проценты на себестоимость. И никто их за это не ругал. Поэтому многие сейчас не спешат что-либо предпринимать, ждут, пока кто-нибудь из налогоплательщиков-тяжеловесов, которым не привыкать судиться, подаст иск в Арбитражный суд. Вопрос - на кого?
Действительно, ситуация неоднозначная. Например, как удалось выяснить, по каким-то причинам некоторые московские конторы и даже государственные ведомства недавно просто перестали при расчете зарплаты своим сотрудникам в Дальневосточном регионе учитывать эти самые дополнительные 10 районных процентов. Случайность? Дальше можно предположить, что и местные, приморские работодатели просто махнут рукой на десятилетней давности решение крайсовета народных депутатов и сэкономят на своих сотрудниках, просто вместо 30 процентов будут считать 20. Тем более если их начнут сейчас проверять и требовать вернуть накопившуюся недоимку. А суммы получаются очень немаленькие. Как нам объяснили налоговики, теперь ведь придется сделать перерасчет налогооблагаемой прибыли за последние три года! А текущие выплаты скорректировать уже к IV кварталу этого. Для многих это означает разорение или в лучшем случае сокращение штатов.
Налоговая, сославшись на закон, свое слово сказала. Очень интересно, что скажут по этому поводу наши приморские депутаты. А также как среагируют что-то притихшие в последнее время депутаты Государственной думы от края. Речь ведь идет не о чем-то абстрактном, а о зарплате и благосостоянии избирателей.
Автор: Cлужба аналитики “B”