Энергетика в напряжении
РАО меняет руководителей региональных компаний
РАО меняет руководителей региональных компаний
При нынешних темпах подготовки к максимальным нагрузкам энергетический кризис в Приморье в предстоящую зиму неизбежен. К такому неутешительному выводу пришли во Владивостоке члены антикризисного штаба РАО “ЕЭС России”. Поэтому нынешняя задача федеральной и региональной власти, руководителей большой и муниципальной энергетики сколько возможно уменьшить вероятность повторения провального минувшего отопительного сезона, до минимума снизить реальность замораживания городов и поселков, создать предпосылки для вывода отрасли в нормальное рабочее состояние.
На это была нацелена череда совещаний двух комиссий - по регулированию энергосбытовой деятельности и по регулированию производственного процесса, а также самого антикризисного штаба. В их работе участвовали московские специалисты, сотрудники “Дальэнерго”, “ЛуТЭКа”, других компаний Дальневосточно-Забайкальского региона, приморской администрации, муниципальных образований края. По итогам двухдневного пребывания во Владивостоке первый заместитель председателя РАО Михаил АБЫЗОВ дал пресс-конференцию центральным и местным СМИ. Вот что он рассказал журналистам.
- Ситуация в энергосистемах Дальнего Востока кардинально отличается от той, что складывается в центральных и сибирских регионах. В самую худшую сторону. Положение достаточно напряженное, и тому несколько причин. Выездной штаб РАО искал выходы из сложившейся ситуации и подготовил план первоочередных мероприятий.
Базовой причиной и фундаментом кризиса прошлого года является неготовность жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего максимума. Она сохраняется и сейчас. Не урегулированы вопросы по текущим платежам с потребителями – предприятиями ЖКХ и коммунальной энергетики, перепродавцами, бюджетными организациями городов и районов.
При этом из месяца в месяц наблюдается устойчивый рост железнодорожных тарифов и стоимости угля, что не покрывается тарифами на электрическую энергию в Приморье. С 1 августа стоимость перевозки угля возрастет еще на 18 процентов (эти затраты, кстати, не закладывались в тарифы региональной энергетической комиссии от 1 июня). К тому же железнодорожники уже поднимали свои расценки: 1 апреля на 5 процентов и 1 июля еще на 10 с лишним процентов. В структуре себестоимости твердого топлива из Восточной Сибири и Забайкалья 60 процентов занимает перевозка до станции назначения. Премьер-министр дал указание МПС предоставлять сезонные скидки на доставку топлива, а в итоге железнодорожники делают сезонную надбавку. А с 1 октября подорожает на 30 процентов и сам дальнепривозной уголь.
Видимо, придется обратиться за помощью к местной угольной промышленности, резервы которой до конца не использованы. Такую возможность мы уже обсуждали с губернатором края. Резервы касаются как самих цен, так и объемов добычи. Однако нельзя обольщаться, что можно обойтись собственными углями. Нужен четкий расчет, то есть требуется подготовить программу развития угольной отрасли. Конечно, полный переход на собственное твердое топливо – это идеальное решение проблемы. Что касается сегодняшних поставок продукции “Приморскугля”, то “Дальэнерго” дана команда обеспечить текущее финансирование на 100 процентов. Одновременно энергетики и шахтеры должны договориться между собой по вопросам реструктуризации имеющейся задолженности.
Дефицит бюджета “Дальэнерго” по третьему кварталу на сегодняшний день составляет 300 миллионов рублей. 260 миллионов выделит РАО, из которых 100 уже поступили в Приморье. Еще 160 “ЕЭС России” направит сразу же после возврата ранее предоставляемых кредитов. В целом по отопительному сезону дефицит денежных средств в “Дальэнерго” будет не менее 1,1 миллиарда рублей. Это очень большая сумма. Придется отказаться или сократить некоторые расходы, ранее запланированные в бюджете энергокомпании. Под сокращение не попадут лишь расходы, предусмотренные на производственные нужды. Часть дефицита в размере 550-600 миллионов придется покрыть за счет привлечения кредитных ресурсов. Остальное можно будет компенсировать новыми тарифами, предложения по ним готовятся и скоро будут направлены в краевую администрацию. От нее теперь зависит, в какие сроки и в каком размере будут установлены новые тарифы. В РАО понимают обеспокоенность губернатора Сергея Дарькина по поводу социальной обстановки в регионе. Поэтому “Дальэнерго” покажет развернутый бюджет на четвертый квартал 2001-го и первый квартал 2002-го, где отдельной строкой будет прописан дефицит средств. На основании этих данных и будет приниматься абсолютно взвешенное решение по тарификации тепла и электричества.
В целом финансовое состояние “Дальэнерго” плачевное. Разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностью составляет около 2 миллиардов рублей. К примеру, если завтра все должники “Дальэнерго” вдруг все сполна заплатят, то энергетики не смогут, в свою очередь, рассчитаться с кредиторами. Найти выход из этого тупика за два дня просто нереально. Но мы это сделаем до 1 января. Подобные проблемы имеются и в ряде других компаний региона. На нынешнем заседании антикризисного штаба было принято решение об освобождении от занимаемых должностей заместителя гендиректора по сбытовой деятельности “Магаданэнерго”, генеральных директоров “Камчатэнерго” и Гусиноозерской ГРЭС.
Достигнуты договоренности с краевой администрацией и органами местного самоуправления по совместной подготовке к зимнему периоду предприятий большой и малой энергетики. А также по координации контроля за доходами и расходами отрасли. Пока еще нет конкретных решений по параметрам реструктуризации старой задолженности со стороны ЖКХ и перепродавцов перед “Дальэнерго”. Они должны быть приняты в ближайшее время. Устанавливается совместный режим контроля за платежеспособностью потребителей, финансируемых из местных бюджетов. Однако если не удастся наладить работу в коммунальной энергетике (на ее долю приходится 60 процентов тепла в крае), то большая энергетика не сможет восполнить в необходимом объеме требуемое тепло и электричество.
Наибольшую тревогу на сегодняшний день вызывает обстановка по накоплению угля. В “Дальэнерго” и “ЛуТЭКе” на складах имеется всего 42 и 77 процентов от плановой нормы. Неменьшую озабоченность вызывают и неудовлетворительные темпы ремонтных работ.
Антикризисным штабом и краевой администрацией готовится совместное обращение в правительство РФ в связи с бесконтрольным ростом цен на дальнепривозной уголь и увеличением тарифов МПС. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства 7 августа. Кабинет министров должен принять по этому поводу соответствующее решение.
Для исправления ситуации осталось всего два-три месяца. Если совместными усилиями удастся выполнить поставленные сверхзадачи, то повторения кризиса все же удастся избежать.
Автор: Николай КУТЕНКИХ,"Владивосток"