“Я помню чудное мгновенье...” - Н.В. Гоголь?
Казалось бы, немного воды утекло с тех пор, как недавние школьники, многие из которых уже студенты, сдавали выпускные, а потом вступительные экзамены. Одним из обязательных предметов испокон веков является русский язык – сочинение то бишь. Сколько народу на нем погорело!!! Но речь сейчас не об этом.
Казалось бы, немного воды утекло с тех пор, как недавние школьники, многие из которых уже студенты, сдавали выпускные, а потом вступительные экзамены. Одним из обязательных предметов испокон веков является русский язык – сочинение то бишь. Сколько народу на нем погорело!!! Но речь сейчас не об этом.
Считается, что именно к сочинению этот самый народ в лице школяров готовится тщательнее всего, а стало быть, лучше всего знает, кто написал:
a) “Сижу за решеткой в темнице сырой…”,
б) “Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…”.
С этим “тестом на гениальность” я пробежала по Владивостоку в надежде получить не то что правильные, хотя бы вразумительные ответы. Вот что из этого получилось...… Но прежде чем ознакомиться с результатами моих псевдонаучных исследований, сами возьмите в руки карандаши и попытайтесь, используя весь свой нажитый в борьбе с учебниками и учителями интеллект, определить авторов сих отрывков. Готово? Тогда поехали.
Что касается первого отрывка, то большинство склонилось к мысли, что это “Узник” М. Ю. Лермонтова. Ух, ты! Гении. Никогда бы сама не додумалась, хочется соврать мне (ведь так легко издеваться над другими, будучи прекрасно осведомленной об авторе данного творения). Ан нет, додумалась. Сама на Лермонтове засыпалась – у меня журналистско-филологическое образование. В итоге – “трояк” в зачетке и позор на всю оставшуюся жизнь.
– Это Пушкин, – немного сомневаясь, отвечают два студента. Они первокурсники университета рыбной промышленности.
– Да вы что! – встревает в разговор какая-то женщина. – Уже Лермонтова от Пушкина отличить не можете. Вот молодежь пошла!
Парни краснеют и уходят.
– Конечно, это Лермонтов, – со знанием дела заявляют студентки филфака ДВГУ и, недовольно взглянув на вашего покорного слугу, уходят. Еще бы, лезут тут всякие со своими дурацкими вопросами. Ну да, мы филфаков не кончали.
– Мы уже знаем: это Пушкин, – смеясь, отвечают мои хорошие знакомые. Точно. Знают, потому что я сама, недавно прозрев (смотри выше), захотела, чтобы они тоже глазки раскрыли. И долбала их этим тестом на гениальность месяца два. Выучили, видать.
На самом деле парни зря покраснели. Это действительно “Узник”, но автор его отнюдь не Лермонтов, хотя у последнего есть одноименное стихотворение, а А. С. (как на него ни посмотри, он везде ас! Извините за каламбур. – Авт.) Пушкин.
Ну что, поняли, за кем у нас будущее? Какие учителя будут нас учить русскому и литературе? Без комментариев.
Не буду нагнетать обстановку по поводу второго отрывка – тоже Пушкин. Конкретнее - пятая глава “Евгения Онегина”. Если не верите, посмотрите и убедитесь сами.
А мнения на этот раз распределились следующим образом:
Н. Некрасов, “Крестьянские дети”, – большинство.
А. Пушкин, как и следовало ожидать, – меньшинство.
Всего мной было опрошено 30 человек.
И какие, как вы думаете, я должна была сделать выводы?
Не хочется обижать учителей тех первокурсников, до которых я так и не добралась и которые прекрасно знают, что “лошадка, снег почуя, несется рысью как-нибудь…” у Пушкина, а не у Некрасова. Единственное, во что хочется верить, – ознакомившись с этим материалом, вы сделаете свои собственные выводы и не будете путать наших титанов российской поэзии.
Автор: Евгения БОГОМОЛОВА, специально для «В»