Посади лотос

Вот и снова зацвел лотос – одно из прекраснейших водных растений всей нашей планеты, “нимфа нелюмбо”. Священный цветок Востока, которому поклоняются во всем мире, который занимает почетное место в религиозных обрядах, в преданиях и легендах, где главными действующими лицами выступают верховные божества.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001

Вот и снова зацвел лотос – одно из прекраснейших водных растений всей нашей планеты, “нимфа нелюмбо”. Священный цветок Востока, которому поклоняются во всем мире, который занимает почетное место в религиозных обрядах, в преданиях и легендах, где главными действующими лицами выступают верховные божества.

Лотос – это 136 лекарственных препаратов восточной медицины, возрождающих тело и душу.

Лотос вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и всегда обращен к солнцу. Этот цветок символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Но сам он, владыка всех других цветов, перед которым меркнут даже многократно воспетые розы и хризантемы, нуждается в нашей защите.

Ибо деятельность человеческая порой так жестока по отношению к природе. Вот пример. Было в Анучинском районе, одном из богатейших в прошлом на лотосовые водоемы, великолепное озеро Казенное. Сыпанули окрест него на рисовые поля без меры ядохимикатов – и не стало в нем ни рыбы, ни лотоса. Сгорело озеро. И другие водоемы вокруг омертвели.

Что же ты делаешь, человек?

Но, оказывается, есть в Приморье энтузиасты, сражающиеся за лотос.

Тихо и незаметно возрождающие или создающие места заповедные.

К сожалению, чаще всего – в одиночку. Ибо даже и многочисленные наши природоохранные комитеты в лучшем случае занимаются профилактикой исчезновения лотоса, но ни расширением географии его популяции.

В лотос нужно влюбиться. Как в человека...

Первая моя попытка встретиться с Еленой Гелич закончилась ничем: ее соседи сообщили, что минут 15 назад уехала она в Анучинский район. И если завтра не перехвачу – то искать следует во Владивостоке. На всякий случай побродил по бережку озерца, о котором прознал как о лотосовом маточнике Елены Ивановны и к которому выходит чудесная родовая усадьба Геличей, созданная десятилетия назад ее дедом и отцом-матерью. Полюбовался еще не раскрытыми бутонами чудо-цветка, его плавающими по воде мощными округлыми листьями.

Однако утро следующего дня было более удачным. Елена Ивановна предстала передо мною вся в порезах. Они в большом количестве пересекали руки и ноги – боли, пожалуй, на целую неделю.

- Зато одним лотосовым озером в Приморье стало больше, - успокоила она меня. - Посадили корневища в Новогордеевке, там красивый и подходящий водоем находится прямо у дороги на Владивосток. Пусть едут люди, любуются. А недавно несколько озер засадили лотосом в Пограничном районе. Я всю жизнь мечтала заниматься этим – и вот пришла к этому.

Учитель английского языка из 61-й владивостокской школы, к тому же владеющая немецким, она с детства тянулась к природе. А в природе – к лотосу, о котором была много наслышана и который все стремилась увидеть. Родилась Елена и выросла в Яковлевском районе, на железнодорожной станции Сысоевка. Потом – пединститут, преподавательская работа в школе, которую окончила в крупнейшем селе района Новосысоевка. И вот резкая ломка жизни в сторону таки природы: переезд в Староварваровку - и 12 лет директорства в единственном в стране музее женьшеня. До тех пор, пока не прекратилось его финансирование.

И снова на родину. Устроилась в воинскую часть переводчицей. А тут приятельница показывает вдруг свое фото на фоне целого моря лотосов. И оказывается, ехать-то далеко не надо. Сослуживец Александр Васильков не только согласился свозить Елену на озера вблизи Достоевки, но и стал первым ее помощником в осуществлении заветной мечты. Вдвоем они несколько дней по вечерам чистили водоем, когда-то вырытый соток на 20 для домашней водоплавающей птицы и прилегающий к усадьбе Геличей, но в последние годы превращенный соседями в помойку. Александр и Елена выбрасывали на берег старые автопокрышки, деревянные и металлические бочки и прочую рухлядь, удаленную потом с рукотворной заповедной территории. Даже на простуду нарвалась Елена – еще бы, часами не вылезать из холодной воды. А сколько порезов от стекла и металла было... Завершающим же аккордом в этой тайной операции 1995 года стала посадка десяти корневищ лотоса, привезенных из-под Достоевки. И высаживались они в полночь, при свете фонаря и луны – чтобы лихой человек не испортил эту святую задумку.

- Вот от природоохранников только и слышу: нельзя трогать лотос, нельзя пересаживать его в другие места, - возмущается Елена. – А почему нельзя? Это ведь значит сохранять то ненормальное положение, которое мы наблюдаем сегодня. А именно: действительно, планетная красота просто локализована, недоступна для множества людей. И вместо того, чтобы всеми возможными мерами обеспечить их общение с лотосом, мы, наоборот, все так же “не пущаем”. В то время, как, например, в Индии и Китае дети воспитываются на лотосе.

Сам лотос не может мигрировать – переносчиком его в другие места являются те же дикие кабаны да птица вроде цапли. Но сколько их, кабанов да цапель, у нас осталось?..

Лотосы Елены Гелич зацвели в прошлом году. На радость всей округе, устремившейся к ее озеру подивиться на чудо, многими еще не виданное. Приезжая в Сысоевку, она каждое утро спешила на озеро, чтобы услышать и увидеть, как звучным раскрытием бутонов, шорохом лепестков ее лотосы приветствуют восход солнца. Как днем плещутся вдоль берегов розовым маревом. И как вечером, повернутые вослед заходящему солнцу, снова тихо-тихо закрываются в бутоны.

О ее чуде прослышали во многих местах Приморья. В течение десяти дней, например, отдыхал здесь с семьей вьетнамский врач Банг, работающий в краевом центре нетрадиционной медицины. Экскурсии сюда проводило Арсеньевское общество слепых. К столь необычному милосердию Елена обращается не случайно: это дань памяти матери, проведшей в слепоте последние годы своей жизни. И вот трогательный случай: одна из бабушек, не имевшая даже остаточного зрения, вдруг расплакалась:

- Я так счастлива... я держала его, я осязала его, я наслаждалась божественными запахами лотоса!

И Елена решила продолжить свою лотосовую миссию. Она начитывала соответствующую литературу, она сделала верными союзниками своего сына семиклассника Алешу и дочь Аню. Но для благого дела нужны были деньги, которых никто не давал. И тогда она разработала социально-экологический грант под названием “Посади лотос”, предъявив его американскому фонду “Иссар”. Смысл: вот есть озеро, есть почти полностью безработное село. На базе маточника организовывается целая сеть лотосовых водоемов, создается уникальный природный туркомплекс, обслуживаемый селянами. Однако в “Иссаре”, видимо, специалиста по этой части не нашлось – грант остался в проекте.

Но Елена продолжала действовать, тратя собственные деньги – сотнями и тысячами – на его хотя бы частичное воплощение. И к концу прошлого года ее стараниями и деяниями ее добровольных помощников, которыми бог ее награждает постоянно, в Приморье появилось 11 новых лотосовых озер. В этом году – еще более десятка. Алеша помнит их наперечет. И так же, как мама, вплетает в нашу с ним беседу о лотосах сказания из мифов и легенд.

- По преданиям, бог Ра родился в цветке голубого египетского лотоса, - сообщает он мне. – А мусульмане считают, что лотос всегда находится по левую руку Аллаха. В то же время где бы ни ступил Будда – всюду вырастает цветок лотоса.

Но - ближе к земному. В переводе – где бы ни ступила нога Геличей, появляется лотос. Они внимательно изучают приморские водоемы. На чистоту – желательно, чтобы были там ее предвестники - раки. На донный грунт – чтобы илом они были устланы живительным. На растительность, которая помогала бы лотосу закрепиться в водоеме корневищами и вырасти. С которой бы лотос подружился. Аир, к примеру, плоскуха. А потом – добыча корневищ и их посадка. Геличи убедились, что семенами лотос трудно размножать. Твердая кожура, порой непробиваемая для нежных ростков. Говорят, в Китае нашли семя, пролежавшее в озере около миллиона лет и только недавно давшее жизнь лотосу. Между прочим, занятие это, работа по добыче корня и посадке его, может быть довольно опасным. Так, однажды Елена уже и с самой жизнью распрощалась.

- Сейчас мне смешно, - вспоминает она, - а тогда чуть не утонула. Стала выкапывать корень, чувствую – трясина засасывает. В последний момент под водой увидела бревно, вцепилась в него и еле вырвалась.

И бед хватает Геличам. Их маточник тут же облюбовали шустрые ондатры, умудрились за зиму съесть большую часть лотосов. Увидела это по весне Елена – расплакалась. Организовала отлов зверьков. Дело-то спасать надо. То дамбу ливнями размыло, озеро разом обмелело... Вот работы было, чтобы восстановить все и лотосы отходить.

Геличи в своем проекте уже вышли за пределы Приморья. Так, на Алтае скоро зацветут их два озера, где заложила в грунт корневища лотосов дочь Елены - студентка Владивостокского художественного училища Анна, побывавшая в Нижнем Уймоне. И еще пару озер Анна облагородит лотосом нынче.

К тому же и цвет лотоса через тройку лет разнообразится. Большая подвижница приморской природы Валентина Михайловна Безкоровайная, у которой, по выражению Елены, дома растет все, прожившая несколько лет в Греции, привезла Геличам 10 орешков белого лотоса. Вот обточат их, уменьшив толщину кожуры, - и в воду. Повезет – и станут наши лотосовые озера бело-розовыми. Как благодарна Елена Валентине Михайловне!

И еще она очень благодарна Владимиру Балакину – директору Сысоевского филиала “Приморнефтепродукта”. То в поддержании водоема чем-то поможет, то автобус даст для экскурсии из Арсеньева. Ей бы вообще – обыкновенного земного участия. Хотя некоторые коммерческие тузы так отвечают на просьбу о помощи тем же автобусом:

- Яхту – это пожалуйста. На что вам автобус?

...В эти дни в ее доме поселились 15 мальчишек и девчонок из Владивостока. Здесь начал действовать эколого-лингвистический лагерь, цель которого - дать детям наглядное представление о лотосовой красоте и лучше усвоить родной и английский языки. На 150-метровом лесном переходе от усадьбы до озера насчитываются десятки видов растений – деревьев и трав. Вот-вот пойдут грибы. Все это школьники будут называть четко и грамотно на двух языках. Предполагается приезд на несколько дней американцев из одной религиозной общины.

Тем временем Елена создает краевую эколого-лингвистическую организацию “Лотос”, но боится чиновничьих шпилек, которые, знает по опыту, придется трудно преодолевать. Скажем, на ту же регистрацию деньги нужно выложить. Ее мини-заповедник – обкатка проекта на практике. И в то же время – действенная пропаганда лотоса. В цветок этот уже действительно влюбились в их 61-й школе. Даже ее образцово-показательный ансамбль “Алиса” под руководством хореографа Елены Кузиной сделал постановку танца “Лотос” и блестяще выступил с ним в Японии.

...Размножайся и радуй нас своим великолепным бутоном, король всех цветов – источник вдохновения нашего и здоровья.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ (фото автора), "Владивосток"