Острова преткновения: новое издание

Министерство иностранных дел Российской Федерации и министерство иностранных дел Японии выпустили новое издание “Совместного сборника документов МИД России и МИД Японии по истории территориального размежевания между Россией и Японией”.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001
Министерство иностранных дел Российской Федерации и министерство иностранных дел Японии выпустили новое издание “Совместного сборника документов МИД России и МИД Японии по истории территориального размежевания между Россией и Японией”.
Проблема принадлежности Южных Курил, со времен окончания второй мировой войны омрачающая отношения наших двух стран, не освещается в этой небольшой брошюре с позиций пропаганды и политических интересов тех или иных партий и группировок в России и Японии. Здесь представлены только документы, принятые на самом высоком уровне с 1993 года, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин совершил визит в Японию и когда была подписана Токийская декларация, которая и определяет существо взаимоотношений России и Японии после ухода с политической мировой арены государства под названием СССР.
В преамбуле к сборнику дипломаты двух стран отмечают: “Одной из важнейших задач является преодоление наследия прошлого в двусторонних отношениях – заключение мирного договора с решением вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и достижение таким образом полной послевоенной нормализации отношений между двумя странами”.
Сотрудничая и торгуя, активно контактируя в областях науки и образования, налаживая весьма устойчивые связи во многих областях, просто имея явную взаимную расположенность друг к другу, обычные японцы и россияне зачастую просто не осознают, что де-юре их страны находятся в состоянии войны. И издание такого сборника весьма значимо с точки зрения преодоления непонимания того, какой же действительно путь проделали два государства – Россия и Япония, чтобы разрешить эту, казалось бы, непреодолимую преграду в политических отношениях.
В сборнике публикуются не только договоры и декларации, подписанные первыми лицами государств. К примеру, в первой половине 90-х годов начались взаимные безвизовые поездки российских курильчан в Японию и жителей острова Хоккайдо – на Курилы на основе обменных писем между министрами иностранных дел СССР и Японии от 14 октября 1991 года. Кроме того, на правительственном уровне в Японии принято решение об оказании гуманитарной помощи жителям Южных Курил, особенно после землетрясения 1994 года. Опубликовано и Соглашение о промысле морских ресурсов, которое также имеет большое значение в стремлении двух стран к урегулированию проблемы Южно-Курильских островов.
Весьма важным является предание гласности токийского заявления президента Путина и премьер-министра Мори от 5 сентября 2000 года, вокруг которого позднее в двух странах возникло много сплетен и недобросовестных комментариев, чуть было не приведших к дипломатическому скандалу. Между тем в этом документе говорится, что стороны намерены продолжать переговоры, опираясь на весь массив достигнутых ранее договоренностей, и добиться выработки мирного договора “путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи”.
Издание этого мидовского сборника – это тоже шаг на пути прекращения войны. Пусть и де-юре. И это тоже история, которая делается сегодня. История, а не истерия левых в России и правых в Японии…