Кировка выбирает натуру
- Поле – моя слабость, - признается председатель правления семеноводческого сельскохозяйственного производственного кооператива “Кировский” Манвэл Серобян. – Но сколько работаю в этом хозяйстве, первый год вот так, от души идут закладка силоса и заготовка сена. Картина и вправду подзабытая: в ряд один за одним движутся комбайны, снуют машины, вывозя в силосную траншею скошенную траву, валки сена – в сенохранилище.
- Поле – моя слабость, - признается председатель правления семеноводческого сельскохозяйственного производственного кооператива “Кировский” Манвэл Серобян. – Но сколько работаю в этом хозяйстве, первый год вот так, от души идут закладка силоса и заготовка сена. Картина и вправду подзабытая: в ряд один за одним движутся комбайны, снуют машины, вывозя в силосную траншею скошенную траву, валки сена – в сенохранилище.
Понятно, конечно, что умиляться можно только со стороны, от самих механизаторов в страду требуется очень большое напряжение сил. Едва успевают выспаться, по 14 часов проводя в поле. Но вряд ли кто нынче будет проливать семь потов только за доброе слово или после накачки руководства. Трудовой героизм взращивается на осязаемых стимулах.
С главным агрономом кооператива Олегом Волошанским у кромки поля, где работает техника, изучаем положение о премировании механизаторов, которое он возит с собой. Самый сладкий “пряник” – это, конечно, новый трактор, обещанный победителю. На селе никому не надо объяснять, что это значит для тракториста. Зарплата, благосостояние – все зависит от того, на какой технике приходится работать. Кроме того, за первые три места на заготовке кормов механизаторы бесплатно получат от пяти до полутора тонн зерна. Это очень весомо для личного хозяйства, поскольку даст возможность сытно кормить скот и заработать на мясе. Если средний годовой заработок в хозяйстве тянет всего-то на 15 тысяч рублей, то натуроплата зерном многим дает прибавку еще в тысяч 30-40.
- Люди в основном из-за зерна и работают, - не скрывает председатель Манвэл Серобян. – Доходы семей благодаря натуроплате возрастают в среднем в три раза. Чувствуется, что в последнее время произошел психологический перелом, у многих появился интерес к работе. Хочется лучше жить, одеваться, учить детей в вузах. Но из нищеты не выбраться, если сидеть сложа руки.
“Кировский” – один из передовиков в Приморье. Но если уж честно, то о нем можно говорить как о лучшем из худших. В этом отношении хозяйство весьма показательное. Чтобы выжить и не развалиться (такая участь постигла многие бывшие совхозы в крае и в том же Кировском районе), приходится отчаянно сопротивляться упадку. Но как бы ни вкладывали душу в работу, все равно едва-едва сводят концы с концами. Тяжким грузом висят долги по заработной плате, налогам. Работают сельскохозяйственные предприятия круглый год, доходы получают три месяца, когда убирают выращенный урожай, а налоги плати регулярно.
- Пока налоговая политика в стране не изменится, ни одно предприятие самостоятельно не сможет выживать, - считает руководитель ССХПК “Кировский”. – Никакой логике не поддаются и цены на продукцию. За последние четыре года цены на свинину и говядину, к примеру, выросла на 12 процентов, а энерготарифы, стоимость дизельного топлива, гербицидов – все это подскочило как минимум в два раза.
Парадокс, но сельскохозяйственный производитель чаще всего не может диктовать свои цены, он вынужден принимать навязываемые правила игры. Не сдашь молоко по той цене, которую называют, оно вообще останется нереализованным, не согласишься с условиями Уссурийского масложиркомбината по покупке сои – оставляй всю себе. Так во всем. Это подталкивает к тому, что сельскохозяйственные предприятия, которым удается остаться на плаву, постепенно превращаются в классические натуральные хозяйства с замкнутым циклом производства. Вот и в “Кировском” выращивают зерно и сами пекут хлеб, доят коров и на своем заводе перерабатывают молоко, лелеют посевы сои и производят соевое масло. Не освоили пока разве что выпуск колбасы. Продукцию можно брать в счет зарплаты, поэтому с голоду работники кооператива не умрут, но ведь каждому хочется заработать еще и живую копейку. Однако выкроить деньги на зарплату практически невозможно, хотя здесь серьезно занимаются экономикой, просчитывается каждый шаг, связанный с производством.
Недавно в руки ССХПК перешел Кировский молокозавод. До этого молоко возили в Лесозаводск, где два года назад выкупили подобное предприятие. Дело шло неплохо, соседние хозяйства, частники тоже сдавали сюда свое молоко. Но до Лесозаводска почти 50 километров, что выливается в 35 тысяч рублей транспортных расходов в месяц. К тому же налоги жалко отдавать чужой территории, да и до основного покупателя – Шмаковских курортов – тут рукой подать. Завод в Кировке еще предстоит привести в порядок, но по всему выходит, что сподручнее будет перерабатывать молоко в своем селе.
Давно пришли к выводу, что выгодно заниматься семенами. Совхоз специализировался на этом десятки лет, снабжал край семенами многолетних трав, теперь в числе нескольких хозяйств выращивает семена зерновых и кукурузы, что дело совсем для Приморья новое. Но оно оказалось под силу для профессионалов с большим опытом.
Ни в одном отделении кооператива нет заброшенных земель, кроме разве что неудобий. Наоборот, посевные площади увеличиваются за счет полей, брошенных соседями. Нынешней весной засеяли на полторы тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Забрали под свое крыло хозяйство в Родниковом, от которого отказались военные. Ферма в селе совсем уже дышала на ладан, зато теперь родниковцы вышли по надоям молока на первое место в районе.
Однако растениеводство для приморского села – все-таки более доходный бизнес, чем животноводство. За прошлый год оно принесло “Кировскому” три с половиной миллиона прибыли, животноводство – четыре миллиона убытков, в том числе почти половину потянула свиноферма в 400 голов. В день нашего приезда состоялось заседание правления кооператива, на котором решалось, стоит ли и дальше заниматься откормом свиней или разумнее пустить на мясо?
Руководитель хозяйства в свое время сам был инициатором создания свинофермы, поэтому ставить вопрос о необходимости ее ликвидации для него было не так-то легко.
- Но за счет чего покрывать убытки? – рассуждает Манвэл Артавазович. - Как смотреть людям в глаза, которые хорошо работают и надеются за это хоть что-то получить? Считаю, что надо избавляться от убыточных производств. Я не знаю в крае хозяйств, которым свиноводство приносило бы прибыль. Мы и птичник пытались завести, но тоже увидели, что это невыгодно.
Тем не менее правление и большинство специалистов хозяйства не поддержали предложение председателя, мотивировав тем, что тогда и сами работники кооператива не смогут купить кусок мяса или поросят. Идея натурального хозяйства взяла верх.
После нашего возвращения во Владивосток в Приморье зарядил дождь, и в “Кировском” не удалось такими же ударными темпами, как начинали, завершить заготовку сена и закладку силоса. Но для того чтобы обеспечить скоту сносную зимовку, кормов осталось заготовить совсем немного. В хозяйстве готовы к тому, чтобы начать уборку ранних зерновых.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"