Морской огород Татьяны Даниловой
Подрулив к северному склону, вереница авто притормозила. Высыпав на обдуваемый всеми ветрами знакомый берег, компания недоуменно огляделась: непривычная чистота и ухоженность дикого пляжа не сулили ничего хорошего рядовым отдыхающим-многодневникам.
Первая встреча
Подрулив к северному склону, вереница авто притормозила. Высыпав на обдуваемый всеми ветрами знакомый берег, компания недоуменно огляделась: непривычная чистота и ухоженность дикого пляжа не сулили ничего хорошего рядовым отдыхающим-многодневникам.
- Ну все, капец! Отдохнули,- зло сплюнул под ноги Олег.
- И сеточку поставили, и костерок развели, и с аквалангом поныряли,- иронично вторил ему Костя.
- Ну рвачи! Все побережье под себя сгребли, пацанам по-человечьи отдохнуть негде, пивка попить!- скорбно подытожил Андрей.
Расстроиться было от чего: на небольшом пятачке в самом углу бухты красовались два свежевыкрашенных жилых вагончика, а у спуска к берегу был вбит шест с табличкой, гласящей “Станция по выращиванию марикультуры. Лов рыбы и пр.запрещен”.
Новая встреча
Спустя пару дней я опять оказалась на том же берегу, в этот раз с журналистским удостоверением.
Несколько молодых парней набивали небольшие сетчатые мешочки сухой морской травой.
- Кто тут главный? Пусть, как говорится, с указкой объяснит такое вопиющее вмешательство в естественный отдыхательный процесс трудящихся!
- И главный есть, и документы есть, и объяснить - запросто,- взял на себя роль гида один из пареньков. - Я - Константин, это - Евгений, Александр... всего семь человек. Выращиваем гребешка, того самого, которого уже этой осенью сможете по вполне приемлемой цене покупать в магазине.
- Это по двести пятьдесят за кило-то?
- Гораздо дешевле.
- Гм... Ну тогда выкладывайте все по порядку.
Что было?
В управлении одного из приморских рыбоколхозов за столом сидела молодая красивая женщина. Сидела она за ним без малого двадцать лет. Люди приходили в колхоз и уходили, больше - уходили. Она все сидела, перебирала бумажки, ждала чего-то с неясной тоской в глазах... Все было вроде бы хорошо: на большом судне ходил капитаном муж, учился в Дальрыбвтузе сын. А тоска эта все мучила - по чему-то своему, несбывшемуся. И, наконец, реализовалась два с половиной года назад, когда Татьяна Данилова, нынешний руководитель и самоличный спонсор своей же идеи, создала экспериментальный участок марикультуры в одной из бухт вблизи города Большой Камень.
- Нулевой отсчет - термин хоть и научный, но для нас весьма емкий и символичный. Он отражает состояние бухты и принятого нами участка пару лет тому назад. Анализ воды, наличие в ней планктона с личинками моллюсков, других микроорганизмов, проверку дна и численности его обитателей проводило ТИНРО. Итоговая картинка ввергла нас в шок: море практически мертвое. Нет ни гребешка, ни трепанга, ни устрицы, ни мидии. И в то же время то, что мы видели на берегу, свидетельствовало о том, что все это здесь когда-то водилось, причем в большом количестве. Очищая территорию бухты, мы ежедневно сгребали горы створок различных моллюсков - я не преувеличиваю - горы. Под конец вырыли яму размером с небольшой котлован и похоронили все в ней. Теперь на этом месте стоят вагончики.
- Описанная вами картинка, вероятно, отражает состояние всех бухт, и не только в черте ЗАТО.
- В том-то и беда. Многие годы велось беспощадное и практически бесконтрольное истребление морских моллюсков. Ситуация такова, что теперь в естественных условиях воспроизведение запасов этих ценных обитателей моря стало практически невозможным. Природных популяций почти не осталось. Кроме того, моллюски беспомощны, большая часть их гибнет еще на ранней стадии развития. Процент выживания очень низок: метеоусловия, хищники, браконьеры... Именно поэтому государственная программа и призывает восполнять запасы и возрождать популяции посредством подобных питомников.
Что будет?
Два с лишним года - срок вполне достаточный, чтобы с уверенностью сказать: положительный результат есть. К концу лета снимем первый пробный урожай. Он не будет, конечно, измеряться тоннами, так как главное для нас - не подорвать численность и не замедлить развитие популяции. Сейчас мы его не трогаем: дорожим каждой створкой. Идет нерест. Чем больше на дне гребешка, тем интенсивнее он протекает, тем больше личинок моллюска содержится в планктоне, следовательно, значительнее будет оседание его на коллекторы - специальные мешочки, набитые субстратом. В прошлом году цикл прошел очень быстро и результативно. Видимо, благодаря тому, что выставили много коллекторов, и главное - вовремя: гребешок размножается лишь при определенной температуре. Осевшие на гирлянды коллекторов личинки подрастают: от размера со спичечную головку становятся с пятачок. А годовалый малыш составит в диаметре в среднем сантиметров шесть. Каждый год мы актируем - подсчитываем спад (осевшие на коллекторы и немного подросшие моллюски), рассаживаем их на дно, которое тоже предварительно готовим: очищаем от звезд - самых прожорливых морских хищников. Прошла зима - опять собираем, смотрим, как пережил холода, сколько осталось и в каком состоянии, как подрос. Очищаем створки от паразитов, не дающих нормально дышать и развиваться, и вновь высеваем на дно. Прикиньте, сколько раз каждый моллюск попадает в наши руки. Поэтому - это выстраданное, наши “детки”, как меж собой мы их называем. Они даже звуки особенные какие-то издают, когда сидят в чанах, как будто разговаривают. Мы смеемся: наши дети пищат, в море хотят! Горестно сошлись с ребятами в одном: своего гребешка есть не сможем...
Что на карман ляжет?
- Хозяйство марикультуры первоначально очень затратное,- рассказывает Татьяна Ивановна. - Все, что вы здесь увидите - мотоботы, домики, водолазное снаряжение, плюс закупка рассады моллюска в бухте Посьет, - приобретено на наши с мужем семейные сбережения. Долго копили на дом. Дома нет, зато есть все это... Но уверена, что не зря. Эх, не три бы года назад начать, а пять! К сожалению, в государстве, несмотря на лозунги и программы политиков, режима благоприятствования развитию марикультуры нет.
- Если результата надо три года ждать, то из чего ж зарплата идет?
- Первоначально все держалось на голом энтузиазме. Из того, что сюда вложила, и десятой доли еще не вернулось. Но шла я на это сознательно, потому и отношусь спокойно. Единственным средством для нашего поддержания была рыбопромысловая деятельность. Право на нее добывали долго и трудно. Нашлись люди, которые помогали. Другие относились крайне недружелюбно. Начался промысел - заставили снять невод, переставить в другое место. В результате благоприятные сроки были упущены... Выживали как могли, перебиваясь малым. К тому же многие из нас прошли через такие организации, где зарплату не выплачивали месяцами и годами.
- А между тем позиция рядового обывателя по отношению к вам вполне определенная: хапуги.
- И это очень обидно, тем более что отражает и мнение чиновников, от которых хотим не хотим, а зависим. Мы, дескать, частные предприниматели, работаем на свой карман. Но позвольте, я на данный момент уже вложила сюда деньги, и немалые. Кто поручится, что будет через три-то года? Естественно, любой хозяйственник стремится к прибыли, а иначе это - абсурд. Выращиваем мы не для себя: все пойдет на рынок. А то, что пока цены на моллюсков кусаются... Дайте людям возможность заниматься тем же делом, не чините искусственных препятствий, и тогда таких мини-станций станет в десятки раз больше, а цена на продукт во столько же раз снизится. Кому будет плохо от этого?
И еще одно. При нашей подорванной экологической обстановке блюда из моллюсков должны входить в ежедневный рацион питания. Китайские солдаты каждый день едят трепанга - того самого, вероятно, которого наши помешанные на “зелени” ныряльщики добывают, рискуя свободой и жизнью. Выходит, там озабочены здоровьем нации, а тут?
Помощники и “помощники”
Браконьеров вылавливаем “пачками”. Причем не местных малявок-шутников, желающих полакомиться на дармовщинку, а основательно снаряженных и укомплектованных, издалека. Такие и зимой частые гости. Летом их “поддерживают” безобидные с виду гастролеры-отдыхающие из Биробиджана, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Они полагают, что все побережье здесь к их услугам, и торопятся отдохнуть полной грудью. Гребут со дна все, что видят, мешками.
Грош цена бы всем усилиям, не поддержи нас местная рыбинспекция. Этим людям, как никому другому, известно плачевное состояние приморских бухт. Они заинтересованы в воспроизводстве марикультур и их приумножении. Совместными усилиями ставим заслон прожорливым ихтиандрам: отбираем браконьерские снасти и снаряжение. Спасибо ребятам-риамбировцам, которые несут здесь вахту зимой, невзирая на холод и непроходимые снега, пограничникам, ведущим постоянное наблюдение за бухтой. Без помощи всех этих людей мы бы вряд ли продержались... Курируют нас ТИНРО и крупнейшая в Приморье гребешковая база в б. Посьет. Опыт выращивания, анализ состава воды в бухте, научные разработки, прогнозы этих организаций и многое другое - залог успеха нашего эксперимента.
Автор: Елена БОДОСОВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото),"Владивосток"