Под крестом кобылки
В Чугуевском районе более 80 процентов зерновых поражены пьявицей – этот вредитель, если от него не защитить посевы, способен погубить урожай и свести к нулю все хлопоты земледельцев.
В Чугуевском районе более 80 процентов зерновых поражены пьявицей – этот вредитель, если от него не защитить посевы, способен погубить урожай и свести к нулю все хлопоты земледельцев.
В последние дни началось отрождение и другой грозы хлебных полей – луговой совки. Два года подряд хозяйства района теряли урожай из-за наводнений, и если еще в этом году его отдать вредителям, то на сельскохозяйственной отрасли можно ставить крест, считают специалисты. Кстати, о кресте, он просматривается на груди нашей дальневосточной саранчи, которая так и называется – крестовая кобылка. Это всеядное насекомое обнаружено на залежных землях, площадь которых в крае год от года увеличивается.
Именно эти невозделанные, брошенные по разным причинам поля становятся рассадником вредителей, болезней и сорняков, поражающих культурные растения. В последние годы не проводится химзащита лесов, курортных зон и т. п. Ее средства слишком дороги, и хозяйства не имеют возможности закупить химпрепараты даже для обработки посевов, не говоря уж о залежах.
Так, в Чугуевском районе из почти 3 тысяч гектаров, пораженных вредителями зерновых, химзащита проведена лишь на 350. Универсального препарата “Циткор”, отпущенного по льготной цене Приморской продовольственной корпорацией, достанет всего на полтысячи гектаров. Чтобы обработать остальные захваченные пьявицей и совкой посевы, нужно приобрести препаратов еще на 200 тысяч рублей (на каждый гектар по 100 рублей). Таких денег у аграриев просто нет. А ведь в защите нуждаются еще и плантации второго хлеба – картофеля. Их уже оккупируют полчища прожорливой картофельной коровки.
Автор: Ирина ТИХАЯ, специально для "В"