О знаменитом земляке, малой Тимирязевке и надеждах на будущее

Иннокентьевские школьники перелистали страницы истории и будто бы побывали в цветущем и урожайном саду

8 авг. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №70 от 8 авг. 2017

Восьмиклассники школы села Иннокентьевка под руководством своего преподавателя Галины Ивановны Голки приняли участие в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории», который проводился в Лесозаводском городском округе. Сомнений не было, о ком рассказать, – о Дмитрии Михайловиче Евтине, в свое время возглавлявшем здешний плодово-ягодный совхоз-миллионер. Слава его гремела не только в Приморье, но и далеко от дома.

В настоящее время, увы, совхоза уже нет. Немного осталось в живых людей, стоявших у его истоков. Ребята подробно записывали их рассказы, вели переписку с внуками Дмитрия Михайловича, просмотрели подшивки районной газеты «Знамя труда», материалы школьного музея. Большую помощь в сборе материалов оказала сноха знаменитого земляка Евтина Валентина Николаевна. Она предоставила фотографии из семейного архива.

Даже метеостанция была своя!

В конце 50-х годов прошлого века Приморским трестом садоводства в крае были организованы 13 плодовых и плодопитомнических совхозов.

Плодово-ягодный совхоз в Иннокентьевке было поручено создать Дмитрию Михайловичу Евтину. Проект был разработан учеными Ботанического сада ДВО РАН. Назывался он так: «Проект зимостойких садов по микроклимату склонов Иннокентьевского садово-виноградарского совхоза». Прибыв в Иннокентьевку, новый руководитель энергично взялся за дело. Работники совхоза начали осваивать целинные и залежные земли, закладывать сады, расширять собственную производственную базу.

Судя по данным из архива, наследство плодово-ягодному совхозу досталось небогатое. База состояла из 7лошадей, 4 разбитых телег, парового локомобиля, 2 стареньких амбаров и небольшого виноградника. Коллективу, насчитывающему четыре десятка человек, нужно было подступиться к тайге и болотам, корчевать лес, разрабатывать самые трудные участки на сопках. Склоны были крутые, и дверцы трактора всегда были открыты на случай, если машина перевернется.

Дмитрий Михайлович работал с полной отдачей, спал по 5-6 часов в сутки. Поля объезжал на лошади в любую погоду круглый год. Хорошим его помощником стал направленный в Иннокентьевку в 1960 году старший агроном-виноградарь Михаил Афанасьевич Скорик, который тоже сыграл большую роль в становлении наших садов. Вместе с Дмитрием Михайловичем они начали создавать питомники по выращиванию саженцев винограда, яблонь, слив, абрикосов, смородины. В первые годы не было даже инструментов. Окулировочные ножи делали из маленьких пилочек, к ним приделывали деревянные ручки и шли работать.

Саженцы первые 3 года были свои, но потом «сверху» запретили их высаживать, потому как прививали только сорта полукультурок. Привозили саженцы крупноплодных яблонь, слив и абрикосов из Сучана (ныне Партизанск). Но деревья плохо зимовали, много погибало. Зимы в Иннокентьевке суровее, перепад температур весной и осенью больше, чем в Сучане. Поэтому стали продолжать вести питомническое хозяйство в селе.

По инициативе Евтина в садах была сооружена метеорологическая станция. Замеры температуры, влажности делались в 5 пунктах. Температурный режим очень важен при обработке садов от вредителей. Три градуса плюс-минус – и вся работа насмарку. Да и о заморозках оповещали работники этой службы. В совхозе всегда знали заранее, когда проводить защиту сада. Дымлением спасали абрикосы и сливы, которые начинали цвести раньше других культур.

Была создана и своя плодово-ягодная опытная станция. Заведовала ею дочь Дмитрия Михайловича – Галина. Проводились исследования почв, разрабатывались агротехника возделывания плодово-ягодных культур, комплекс мероприятий по защите растений от вредителей и болезней.

Совершенно справедливо в Книге почета села, которая хранится в школьном музее, о Дмитрии Михайловиче написано так: «Толковый, умелый, требовательный. Смело внедрял новое, много строил хозяйственным способом». Он успевал и с трактористами побеседовать, и пахоту проверить, и на ферме побывать, и на сенокос, и на лесосеку заглянуть – рабочий день был расписан по минутам.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017