Заявка на гектар
Теоретически на первом этапе все довольно просто
С прошлого года у россиян появилось право безвозмездно и один раз получить на Дальнем Востоке гектар земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Регион наш довольно большой, сюда включаются территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной области, а также Чукотского автономного округа.
– Дальневосточный гектар брать будете? – спрашивает коллегу сосед по кабинету, придя на работу.
– А зачем? – в недоумении отвечает тот.
– Вот и я думаю, зачем? Везде только и твердят: гектар, гектар… Может быть, и правда взять, коль дают?
– Но надо сначала узнать подробности, а потом уже решать, стоит ли «ввязываться». Одним словом, для начала нужна консультация юриста. Вот он и разъяснит основные положения программы про дальневосточный гектар.
Теоретически понятно: пишешь заявление, и тебе выделяют землю. Но как на практике реализовать свое право? Помочь разобраться в этом мы попросили помощника адвоката Военной коллегии адвокатов Приморского края Аллу Шульгу.
– Алла Владимировна, на какой срок предоставляется участок и на каких условиях?
– Первоначально земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. Передача участка третьим лицам (например в аренду, субаренду) не допускается, но право безвозмездного пользования может быть передано в порядке наследования. По истечении пятилетнего срока земельный участок может быть по желанию гражданина передан ему в долгосрочную аренду либо в собственность бесплатно.
– А самое-то главное: на какие цели можно использовать эту землю?
– На любые, не нарушающие действующее законодательство России, – от малоэтажного жилищного строительства до крупного производства. Таковы условия программы.
На данный момент разработано 30 типовых проектов по освоению гектара. Они опубликованы на сайте «надальнийвосток.рф» и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В частности, для ознакомления предлагаются бизнес-планы организации фермерских и охотничьих хозяйств, лесопилок, создания теплиц и питомников по выращиванию различных культур и прочие виды деятельности.
– Но ведь можно взять гектар и сидеть на нем, как собака на сене…
– Нет, это не пройдет. Важным условием предоставления участка в пользование на 5 лет является его освоение. В течение первого года необходимо определиться с видом разрешенного использования земли, а через 3 года отчитаться, удалось ли добиться поставленной цели. Если участок простаивает, то его могут изъять без права восстановления права.
– Пять лет пролетят – не заметишь. А дальше можно использовать земельный участок?
– Да, участники программы вправе до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении этого земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Заявление не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора.
– Начав заниматься освоением земли, кому-то захочется размахнуться больше. Такая возможность есть?
– Если вы хотите получить больше одного гектара земли, то возможна подача коллективного заявления гражданами, например членами одной семьи (но не более 10 человек). Но и в этом случае в расчете на одного человека будет выделяться не более одного гектара. За несовершеннолетнего ребенка заявление подписывает законный представитель (родители, опекуны).
– Насколько забюрокрачена и сложна сама процедура подачи заявки на участие в программе и выделение земли?
– Подача заявления о предоставлении земельного участка, иных документов, обратная связь и обмен информацией осуществляются с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте «надальнийвосток.рф».
Необходимо:
пройти регистрацию на портале gosuslugi.ru;
войти в личный кабинет на сайте «надальнийвосток.рф» с помощью выданных логина и пароля;
выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте.
После выбора участка перейти в раздел «Подать заявление», заполнить форму заявления, прикрепить отсканированный паспорт, по желанию выбрать вид разрешенного использования и отправить заявку.
– Объясните, пожалуйста, подробнее, как работать с публичной картой?
– Серым фоном на ней отображаются те территории, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, поскольку используются для государственных нужд, обороны, обеспечения безопасности или относятся к особо охраняемым территориям, а также уже принадлежат гражданам и юридическим лицам.
На светлых участках карты вы можете рисовать границы земельного участка с помощью редактора задач. Если его площадь будет больше одного гектара или же он будет переходить границы выбранных ранее участков, система автоматически просигнализирует об этом.
Можно воспользоваться возможностью бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший, это разрешено. Для других претендентов на дальневосточный гектар эти участки временно будут недоступны.
– Хотелось бы прослеживать ход заявления, чтобы на каком-то этапе его движение не застопорилось…
– Поможет вам в этом личный кабинет, где вы сможете проследить, как продвигается заявление (сколько дней осталось ждать, сколько шагов пройдено, кто отвечает за текущий этап со стороны органов власти). За семь дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если оснований нет, вам в личный кабинет будет направлен договор, который нужно подписать и направить почтой в уполномоченный орган.
– Но кто-то не привык работать с Интернетом. Можно подать заявление лично?
– Можно лично либо отправить почтой на бумажном носителе. Адресуется письмо в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Также заявление можно подать через орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее подразделения на местах). С 1 февраля 2017 года заявку на получение дальневосточного гектара можно подать и через МФЦ «Мои документы». В этом случае госорган сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС «На Дальний Восток» и договор безвозмездного пользования земельным участком направит по почте.
Нормативное регулирование предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе осуществляется на основании федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Внимание:
подписать договор безвозмездного пользования земельным участком вы должны в течение 30 дней.