Главную партию взяла на себя магнолия кобус
Традиционная майская ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН была организована в этом году в обычные сроки – 5-6 мая. Но из-за теплой весны она прошла в особенно живописном «интерьере». Впервые так рано расцвела магнолия кобус, привнеся праздничность в, казалось бы, деловое мероприятие. Яркие рододендроны, милые первоцветы, сочная зелень молодых листочков плюс теплая солнечная погода – все это можно было считать подарком к Дню Победы.
– За прошедшую зиму ничего не вымерзло, и наши растения в полном здравии встретили весну, – добавила оптимизма к нашим первым впечатлениям кандидат биологических наук Наталья Павлюк. – Обратите внимание на хохлатки – даже они нынче цветут особенно дружно. Дело в том, что их семена в сладкой оболочке утаскивают к себе «на обед» муравьи. А их в прошлом году было очень много. Вот и поспособствовали размножению хохлаток.
Место встречи изменить нельзя
Раньше всех, уже к открытию ярмарки, собрались завсегдатаи мастер-классов, открытых уроков, выставок в Ботаническом саду.
– Место встречи изменить нельзя, – объяснили они. – Для нас это возможность пообщаться не только друг с другом, но и с научными сотрудниками сада, которые с готовностью дают рекомендации по подбору растений для выращивания в разных условиях, их агротехнике, отвечают на наши зачастую непростые вопросы. Истинные коллекционеры надеются приобрести новые сорта любимых цветочно-декоративных культур.
Сотрудники Ботанического сада подтвердили:
– К нам в первую очередь приходят за новинками. Даже если это не ради пополнения коллекции как таковой, а просто для обновления своих цветников, ландшафтных композиций. Мы стараемся не обмануть ожиданий посетителей.
Ради этого впервые была подготовлена специальная экспозиция «Ботанические редкости». Заведующий лабораторией селекции и интродукции цветочно-декоративных растений кандидат биологических наук Алексей Салохин пояснил, что в ней представлены как редкие сорта распространенных культур, так и виды, которые никогда раньше не продавали из-за трудного размножения или потому, что их не было в ассортименте. Например, камнеломки, подофилл, далеко не простые в выращивании примулы и другие.
Праздничное соло
На ярмарке можно было приобрести саженцы магнолии лекарственной, обратнояйцевидной и других, которые уже три десятка лет успешно культивируются в Ботаническом саду и считаются перспективными для юга Приморья. Пришла пора вслед за магнолией Зибольда, давно уже активно используемой в озеленении, высаживать для украшения дачных и приусадебных участков и другие виды этого нарядного растения. Они очень сильно отличаются и по характеру самого цветения, его срокам.
– Магнолия Зибольда будет цвести только летом. А ранней весной шикарно принарядилась магнолия кобус. Но это здесь, в Ботаническом саду. А будет ли она расти в более северных районах края? – поинтересовались мы у кандидата биологических наук Ирины Крестовой.
– Магнолия Зибольда все-таки более устойчивая. Начинает цвести на 6-8-й год после посадки. Если куст большой, весь июль будет в цвету, если маленький, отцветет быстрее.
Магнолия кобус – дерево крупных площадей. Но ее можно стричь и выращивать в небольшом саду. К сожалению, у нас недостает данных о выживаемости этой магнолии севернее Уссурийска. А там часто обмерзают цветочные почки. Кобус хоть и считается морозоустойчивой, но морозы за 30 градусов для нее все-таки слишком суровые. Но во Владивостоке, Славянке, Находке, Партизанске и в других местах вдоль побережья она чувствует себя хорошо.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017