Помидор все дальше от классики
Селекционеры стремятся угодить дачникам
Предлагаю вернуться к публикации прошлого номера журнала «Урожайность потеряла былую актуальность». В ней речь шла о современных тенденциях в селекции овощных культур, в частности томатов. Казалось бы, тема научная, далекая от интересов садоводов и огородников. На самом деле сейчас ученые-селекционеры в первую очередь как раз думают о том, как угодить нам с вами, наука перестала ориентироваться исключительно на заказ промышленного производства. Это ведет не только к неиссякаемому разнообразию сортов и гибридов, но и к супероригинальности. Кажется, скоро мы не признаем помидоры в висящих на кустах фиолетовых ягодах (будто крупная голубика!), расписных яблочках, желтых бананах…
После разговора об этом с приморским ученым и селекционером Александром Корниловым появилась возможность (благодаря поездке в Москву на конференцию, которую ежегодно проводит Ассоциация производителей посадочного материала) узнать подробности из первых рук – от одного из ведущих в стране селекционеров по томатам кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Терешонковой. Она живо откликнулась на просьбу об интервью и ответила на интересовавшие нас вопросы.
С грядки помидор особый
Татьяна Аркадьевна подтвердила, что цели и задачи, которые ставит перед собой селекционер, во многом зависят от того, где будут использоваться будущие сорта: на профессиональном или любительском (хобби) рынке.
– К гибридам, создаваемым для профессионального производства в крупных современных тепличных комбинатах, которые оборудованы высокотехнологичными системами климатконтроля, подкормок, поливов, затенения, отопления, предъявляются жесткие требования, – рассказала собеседница. – Тут главное – урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивость к целому ряду (5–10) болезней. Кроме того, промышленный помидор должен иметь запас прочности для успешной транспортировки и более продолжительного хранения, чем дачный, поскольку с поля он не сразу попадет на стол к потребителю. Это основа. А уже на нее селекционер, будто художник, накладывает свое видение привлекательности плода, его формы и окраски. В результате длительного и кропотливого труда по гибридизации, отборам, оценкам (делаются они методами маркерного анализа, на инфекционных фонах и т.д.) получает неповторимое произведение – новый гибрид.
К сожалению, производство не может обеспечить население помидорами как с огорода – не только красивыми и крупными, но и ароматными, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Это несовместимо с интенсивным производством. А вот любители такие плоды могут выращивать. Поэтому и мы, ориентируясь на их потребности, ставим перед собой другие задачи. При создании гибридов для хобби-рынка селекционер отдыхает душой, позволяет себе экспериментировать с формой, окраской, вкусом и другими признаками, которые при селекции профессиональных гибридов жестко бракуются.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2017