Дача не должна «простаивать»

На недобросовестных собственников дачных участков есть управа

4 апр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №68 от 4 апр. 2017

Заброшенные земельные участки – одна из самых болезненных тем для садоводческих товариществ. Зачастую они не используются годами и приходят в запустение. А поскольку пропавшие бесследно собственники участков членские взносы не платят, утяжеляется бремя содержания объектов общей собственности, органов управления и т.д., которое ложится на плечи оставшихся в товариществе дачников, Недобросовестные хозяева дач становятся неуловимыми: на телефонные звонки не отвечают, на письма не реагируют, на собраниях не появляются.

Чтобы найти управу на бросивших свои земельные участки собственников и как-то на них повлиять, два садоводческих товарищества – «Диомид-1» и «Березка-2» обратились с жалобой в орган государственного земельного надзора.

– Проверки соблюдения земельного законодательства, которые проводились в прошлом году государственными инспекторами, коснулись и недобросовестных членов садоводческих товариществ, – рассказала Вероника Каплюк, помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю.– По закону, их действия подпадают под диспозицию статьи 19 федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В ней сказано, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в течение трех лет освоить свой земельный участок. Иначе ему грозят штрафы. Согласно пункта 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, «неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей».

Получив жалобы от председателей садоводческих товариществ, земельные инспектора Управления Росреестра по Приморскому краю организовали проведение административного обследования этих участков. По итогам каждого из них составлялся акт административного обследования. Собственникам направлялись уведомления о вызове в орган земельного надзора для составления протокола об административном правонарушении. Многие являлись в назначенную дату и в отношении их составлялись протоколы об административном правонарушении.

Работа с нарушителями велась превентивным (предупреждающим) путем. Человеку давался месяц для устранения нарушения. Тот, кто не хотел заниматься своим участком, обрабатывать его, отказывался от прав на землю в установленном законом порядке. И после этого участок уже мог перейти в другие руки. Однако большая часть дачников не стала отказываться от своих соток, предпочтя их осваивать (или продолжать это делать). Они корчевали участки, делали здесь посадки или что-то на них строили. Кроме того, оплачивали долги по взносам, вносили свою долю на расчистку дорог и решения других неотложных проблем товариществ.

Таким образом, приняв меры к устранению нарушений, собственники участков освобождали себя от необходимости оплачивать штрафы. Но так ситуация складывалась не всегда. Были случаи, когда недобросовестные владельцы участков вообще никак не реагировали на присланные им уведомления. И тогда земельные инспектора вынуждены были их штрафовать.

Проведенная работа позволила сдвинуть дело о брошенных дачных участках и их недобросовестных собственниках с мертвой точки. Теперь уже многие стали понимать, что за нарушение земельного законодательства им грозит штраф и отнюдь не маленький.

в Управление Росреестра по Приморскому краю поступило на рассмотрение еще несколько подобных обращений от садоводческих товариществ Артемовского городского округа и Надеждинского района. В 2017 году инспектора земельного надзора Управления намерены продолжить работу с собственниками брошенных земельных участков.

Выписку можно получить он-лайн

Как сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила в работу электронный сервис для получения сведений об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Предоставление такой выписки предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Она содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Запросить общедоступные сведения может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – как по Интернету, так и путем личного обращения в офис кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы». По запросу, направленному посредством электронного сервиса, сведения предоставляются в течение 3 дней. Согласно законодательству, за предоставление таких сведений взимается плата.

В соответствие с новым законом доработаны сервисы сайта Росреестра «Личный кабинет правообладателя», «Личный кабинет кадастрового инженера», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В личном кабинете правообладателя доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который позволяет заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра. Открыт также доступ к сервису, позволяющий проследить ход оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»).

Диспозиция – элемент правовой нормы, содержащий дозволение, предписание или запрет для субъекта, которому адресована правовая норма.

Управление Росреестра по Приморскому краю ведет работу по исполнению государственной функции по государственному земельному надзору. За прошедший год государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 2195 проверок соблюдения земельного законодательства.

[email protected]

http://to25.rosreestr.ru/

690091, Владивосток, ул. Посьетская, д. 48