Будут в обители яблони цвести

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь возрождает свое хозяйство

4 апр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №68 от 4 апр. 2017

Поселок Горные Ключи Кировского района больше известен приморцам как курортное местечко Шмаковка. Здесь расположено несколько санаториев, где для оздоровления отдыхающих используется шмаковская минеральная вода из местных месторождений. А на окраине поселка находится Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, где оздоровлению души помогают молитва и строгое следование христианским заповедям.

Возрождение

Некогда богатый монастырь пережил непростую судьбу, в 1924 году был закрыт. Только после перестройки начал возрождаться и постепенно вновь становиться на ноги. Несколько лет назад начались богослужения в храме-часовне Преображения Господня. Сколько надругательства пережили его стены в советские годы! Располагавшаяся на сопке часовня (местные жители называли ее просто «башней») служила смотровой площадкой, откуда было удобно любоваться окрестностями. И вот наконец-то она обрела прежний статус.

В Шмаковке прошли мои младшие школьные годы, и я хорошо помню рассказы взрослых о том, что старые сосны на территории нынешнего военного санатория сажали еще монахи, что у монастыря были свои типография, кирпичный и свечной заводы, конюшни. От последних остались практически одни развалины, когда монастырю была возвращена их территория. На счастье, сохранился двухэтажный каменный корпус, который и дал крышу над головой.

Монастырь начал вести строительство, возводить необходимые объекты. Построен хоть и небольшой, но красивый деревянный храм с изумрудного цвета куполами, носящий имя Живоначальной Троицы. Как рассказал благочинный монастыря – иеромонах Пимен (Литовкин), планируется еще строительство нового большого храма. Под него уже отведено место, и с учетом этого в прошлом году монастырский забор перенесен на несколько метров вперед. Развивается собственное хозяйство. Иногда даже излишки молочной продукции сдаются для продажи в местные магазины, на что имеется высочайшее благословение.

Знакомство

В гости в монастырь меня пригласили как редактора журнала «Сады и огороды Приморья», дающего рекомендации по ведению садоводства и огородничества с учетом местных почвенно-климатических особенностей.

– Келарь монастыря – иеромонах Марк, который ведает продовольственной частью, садом и огородом, заинтересовался публикациями в вашем журнале, – объяснил отец благочинный Пимен. – В нем он находит полезные советы по выбору сортов винограда, агротехнике плодовых культур, защите растений от болезней и вредителей без применения химических средств и другие подсказки, к которым прислушивается. Практика показала, что в наших условиях добиться успеха в садоводстве не так-то просто. Мы сначала наделали немало ошибок, теперь стараемся их исправить.

Я уже слышала о том, что монахи заложили свой виноградник. Но, оказывается, были посажены еще груши, яблони, малина, вишня, сливы. Пока отдача от сада небольшая, но опускать руки никто не собирается.

Интересуюсь:

– А земли хватает?

– Да, земля есть. Картошку мы теперь сажаем не в Шмаковке, а в Марково, где один из фермеров выделил нам поле площадью примерно с гектар. Там почва более плодородная, и урожай хороший получаем. В прошлом году собрали около 30 тонн. Никакой химии для обработки посадок не используем, удобрения – только органические со своей фермы. У нас ведь есть свои коровы и лошади.

Но на первом месте для монахов все-таки виноград. Собеседник объяснил почему. Некоторые таинства в богослужении совершаются с использованием вина. К нему предъявляются особые требования: оно должно быть только натуральным виноградным, цельным, без всяких добавок.

– Вино не должно содержать сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. А где найдешь сейчас такое в продаже? Остается полагаться на себя и учиться выращивать хороший виноград, из которого можно сделать качественное вино.

– Но при нашем климате винограду, как правило, не хватает сахаристости. Как из него приготовить вино без добавления сахара?

– Один священник нам подсказал, что вместо сахара можно добавлять изюм, который тоже подслащивает сусло. Мы уже второй год так делаем и получаем неплохое натуральное вино. Еще виноград идет на компоты и варенье.

Место под виноградник в монастыре отведено в долине, закрытой со всех сторон сопками, где создается довольно благоприятный климат для этой теплолюбивой культуры. Сначала шпалеры расположили вдоль леса, на открытом участке. Потом пришлось все начинать заново. Сорта – местные и самые популярные в крае: Адэль, Алешенькин, Мускат Донской, Вильдер, Конкорд, Маршал Фоч. С подбором сортов, саженцами, освоением агротехники их возделывания помощь оказывает глава плодово-ягодного питомника Сергей Алексеевич Макаревич. Отец Марк взял в питомнике уроки по прививкам, научился некоторым приемам по защите поспевающих гроздей от шершней и птиц.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2017