Арбузу в теплице место найдется?

На одной шпалере с помидорами

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

С выращиванием теплолюбивых арбузов в нашем не очень комфортном для них климате много мороки. Но их можно выращивать в теплицах, если, конечно, есть такая возможность. Что при этом надо соблюсти, на одном из занятий в экологической гостиной, работающей в краевой публичной библиотеке имени Горького, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Алла Лигун.

– Из экономии места арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами, – посоветовала Алла Михайловна. – Но если она необогреваемая пленочная, то придется делать дополнительно пленочные туннели, потому что весной по ночам будет холодно.

Грунт в теплице нужно заранее подготовить. Под глубокое перекапывание вносят 20 ведер хорошо перепревшего навоза, 30 ст. ложек нитрофоски и 10 ст. ложек суперфосфата на каждые 10 кв. м. Либо 4 части низинного, хорошо проветренного торфа, 3 части опилок, 3 части коровяка с добавлением тех же минеральных удобрений.

Сорта нужны скороспелые и устойчивые к перепадам температуры. Ну и, конечно, чтобы арбузы вкусные были! Старый добрый Огонек отвечает всем этим требованиям.

В обогреваемых теплицах сеять арбузы лучше с конца февраля до середины марта. В теплицах с частичным обогревом – со второй половины марта, а в необогреваемых пленочных – с первой декады апреля. Но можно сначала дома вырастить рассаду. Понадобится 15-20 суток. Готовая к посадке в грунт рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка. Верхушечную точку роста не прищипывают. Комфортная температура для посадки рассады в грунт должна быть не менее 14° С. Горшочки с рассадой ставят в лунки и засыпают грунтом на 1,5-2 см выше уровня почвы – возле стебля образуется бугорок, который будет защищать его от воды при поливах.

Чтобы арбуз вырос сочным и сладким, ему необходимы влажный грунт и сухой воздух. Полив делают редко, но обильный, стараясь не увлажнять основание стебля. Если влажность в теплице поднялась выше 70%, то теплицу нужно усиленно проветривать. Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне +22…+30° С, в пасмурную – +21…+22° С, ночью – + 18…+20° С. Температура почвы должна быть не ниже +22…+25° С. При угрозе снижения температуры ниже нормы в весенний период теплицу укрывают вторым слоем пленки или растения дополнительно накрывают временным каркасом. При температуре выше нормы помещение проветривают.

В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. Растения формируют. Два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки чаще всего появляются поздно.

Следующие три-четыре побега расстилают по поверхности грунта и прищипывают через каждые два-три узла после появления женского цветка. Побеги, на которых до шестого-седьмого узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают к шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на два-три листа выше женского цветка.

Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Оптимальной считается нагрузка 4-5 плодов на растение (при массе 0,8-1,2 кг). Плоды, формирующиеся на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, помещают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды на стелющихся по грунту побегах подкладывают кусочки стекла.

Грунт рыхлят 5-6 раз. Под растения подсыпают питательную смесь, состоящую из 49% перегноя, 49% – дерновой земли, 1% – сбраженного коровяка и 1% – сбраженного куриного помета. За 15-20 суток до конца вегетационного периода поливы прекращают. При этом замедляются ростовые процессы, повышается сахаристость плодов.

При слабой активности пчел проводят искусственное опыление. Когда плоды становятся размером с яблоко, оставляют по 2-4 на растении и подвешивают в сетки. Остальные цветки обрывают.

P.S. Алле Михайловне Лигун можно написать на e-mail: Alla.Ligun@ mail.ru