Абрикосы на побережье

Прошлое, настоящее, будущее

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

У нас преобладают сорта абрикосов хабаровской селекции (Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства), но нет ни одного приморского. И это притом что плодоношение даже у этих лучших на сегодня сортов слабое из-за неблагоприятных условий погоды во время цветения.

Об этом можно узнать из посвященной абрикосу и его возделыванию в Приморском крае статьи доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Веры Царенко, опубикованной в журнале «Сады России». В итоге Вера Петровна отметила, что ученым и садоводам-любителям есть над чем поработать, «чтобы получить сорта нового поколения с широким диапазоном устойчивости к экстремальным факторам среды».

Невозможно не разделить точку зрения выдающегося приморского селекционера. Надо по мере сил продолжать работу, начатую нашими предшественниками. На их достижения, очевидно, и следует ориентироваться.

Начало начал

Сейчас в Приморье редко можно найти садовый участок, где не было бы абрикоса или его не собирались там посадить.

Но относительно недавно это была диковинка для наших мест. И неудивительно, потому что в историческом масштабе садовый абрикос является новой плодовой культурой Дальнего Востока. Первые значимые сорта и сортообразцы появились лишь в 30-х годах прошлого века, а интенсивная селекция началась после войны в 40-50-х годах.

Приморье сыграло заметную роль в распространении новой плодовой культуры. Начало этому положили переселенцы, которые привозили с собой саженцы, высевали косточки абрикосов южных сортов. Саженцы гибли, косточки с переменным успехом то прорастали, то нет. Затем часть сеянцев гибла, а часть давала нестабильные результаты. Были, конечно, и отдельные успехи, но получить надежные устойчивые сорта для промышленной культуры не удалось.

Если взять более близкую к нам эпоху, то нельзя не назвать сорт Подарок горняка, он же Абрикос Зинченко, который активно размножался и выращивался во Владивостоке и Партизанске. Шахтер И.Н. Зинченко завез косточки культурного абрикоса из Краснодарского края и посеял их (по другой версии, он привез три готовых сеянца абрикоса, один из них выжил). Но сорт требовал особо благоприятных условий, поэтому постепенно был вытеснен другими, более надежными и качественными. Сейчас Подарок горняка – редкость, однако при желании найти его еще можно.

Заметных результатов в тот период добились садоводы, ориентировавшиеся на посев косточек европейских сортов и культурного маньчжурского абрикоса из Харбина. Особое место заняли сеянцы С.И. Еловицкого, занимавшегося абрикосом на ст. Океанской. По мнению академика Казьмина, в них прослеживались признаки как европейских, так и местных дальневосточных сортообразцов. В 30-е годы у Еловицкого было много последователей, проводивших аналогичные опыты. Так, садовод А.В. Титов таким же образом получил сортообразец с высокой зимостойкостью и относительно крупными по тем временам плодами (22-25 г). Он был назван Седанкинским и некоторое время размножался в южноприбрежной зоне края.

Новая ступенька – направленная селекция

Перелом произошел, когда под влиянием успехов И.В. Мичурина местные садоводы стали переходить к методам искусственной гибридизации.

Первой удачей стал гибрид, полученный Н.В. Овсянниковым от скрещивания абрикоса Еловицкого с Седанкинским. Плоды его были крупными – до 40 г, превосходили другие местные по вкусу. Зимостойкость и урожайность тоже были неплохие. Сложилось так, что Овсянников свои опыты проводил в саду Булгакова Александра Ивановича, это дало повод назвать сорт Бай – по первым буквам имени владельца сада. Под этим названием он был широко распространен в Приморье. Бай явился точкой отсчета дальнейшей селекции. От посева его семян и последующих этапов гибридизации был создан целый ряд сортов, превосходивших исходную форму. Наибольшие успехи были у К.А. Адамчика и К.Н. Фатьянова (об этом можно прочитать в 5-м номере журнала за 2015 год).

Подобная работа велась не только во Владивостоке, но и в Партизанске, а также в других районах края. Возможно, что-то из тех сортообразцов осталось в садах до сих пор. Однако привести какой-то конкретный яркий пример родом из партизанских и других бывших колхозных и совхозных питомников не получается. Зато до сих пор помнится негативная характеристика так называемых сучанских абрикосов. Плоды их и в дождь, и в сушь при созревании лопались и разворачивались, превращаясь в «розочку».

Хабаровский центр работы с культурным абрикосом практически полностью связан с Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Заметные успехи связаны с началом работ будущего академика Г.Т. Казьмина и его ближайшего помощника и соавтора В.А. Марусича.

Хабаровские абрикосы распространены по многим садоводческим зонам нашего края, в том числе и на побережье, где летние условия для этой культуры менее благоприятны, чем в Хабаровске или континентальных районах Приморья. Но если урожайность этих сортов вполне устраивает садоводов-любителей (без урожая они остаются в отдельные неблагоприятные годы), то вот вкусовые качества – не совсем. Прежде всего по сладости, аромату. Оставляет желать лучшего и устойчивость плодов в условиях переувлажнения. Все это побуждает вести поиск сортов, отвечающих этим запросам.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017