Абрикосы отходят от зимнего сна

Особенности ранневесеннего календаря

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

В прошлом номере журнала мы вместе с вами побывали в гостях в питомнике Александра и Ольги Кустовых в окрестностях Партизанска в селе Несвоевка, где в свое время находился плодовопитомнический совхоз «Горный». Здесь выращиваются саженцы сортов абрикоса, которые росли в промышленных садах совхоза и хорошо зарекомендовали себя (Фатьяновский, Хабаровский, Академик, Амур, Серафим, Юбилейный). В последнее время коллекция питомника пополнилась перспективными новинками – сортами Королевский, Десертный, Персиковый. На испытании находятся и другие сорта.

Каждый год Кустовы сертифицируют свои саженцы в филиале Россельхозцентра Приморского края, где определяется соответствие их заявленным сортам и национальному стандарту посадочного материала.

К теме выращивания абрикосов питомниководы вернулись на встрече с владивостокскими дачниками, откликнувшись на предложение провести занятие в городской школе садоводов, организованной союзом садоводов и огородников.

В первую очередь садоводов интересовал календарь работ по уходу за абрикосами в предстоящие два месяца – февраль и март, когда растения начинают выходить из состояния глубокого и вынужденного покоя.

Александр Кустов объяснил, что предстоящие два месяца с температурными «качелями» дня и ночи – нелегкое время для абрикосов. Они очень чувствительны к таким перепадам, и это ведет к повреждениям коры солнечными ожогами.

Чтобы защитить от них штамб (центральный проводник) и основания скелетных веток, Александр Кустов посоветовал обмотать их мешковиной, рогожей, плотной бумагой или другим дышащим материалом (пленка, рубероид не подойдут), что станет защитой от солнечных ожогов и грызунов в зимнее время. Если вы не сделали это с осени, то в феврале еще не поздно наверстать.

Абрикосы отличаются тем, что имеют короткий период глубокого и вынужденного покоя, быстрые темпы весеннего развития почек и ранние сроки цветения. Это приводит к повреждениям цветковых почек морозами и возвратными заморозками во второй половине зимы и весной, ведет к снижению урожая или его отсутствию. Кроме того, деревья абрикоса страдают от выпревания коры и древесины в области корневой шейки от снега.

Чтобы избежать такой беды, Александр Анатольевич порекомендовал утаптывать снег вокруг деревьев, стараясь его уплотнить. А сверху присыпать опилками (можно даже свежими) или разложить сено, солому, отступив немного от ствола. В результате снег под абрикосами растает позже, что на полторы-две недели задержит их цветение и спасет от пагубных последствий возвратных заморозков.

Конец марта – начало апреля – подходящее время для санитарной обрезки абрикоса. Заниматься этой работой Александр рекомендовал именно в этот период. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, эту процедуру провести до того, как дерево начнет покрываться листвой.

Срезы от позднеосенней и зимней обрезки не образуют каллюса и до весны остаются доступным местом для проникновения инфекции, различных болезней и вредителей.

В результате тщательного визуального осмотра дерева выявляются поврежденные, сухие, слабые, больные ветки, идущие внутрь. Обрезать их надо полностью, с захватом здоровой древесины хорошо отточенными инструментами. Но только «на кольцо», не оставляя никаких пеньков. Сильные приросты укорачивают на одну треть.

Лектор акцентировал внимание на важном значении обрезки для абрикоса:

– Если вы хотите, чтобы ваш абрикосовый сад плодоносил ежегодно, то точно так же, каждый год, нужно делать его санитарную обрезку.

Первые три года после посадки растению требуется формирующая обрезка. И не надо бояться его резать – смелее! К тому же это стимулирует к вступлению в плодоношение. При правильной формировке дерево может заплодоносить уже на 3-й год. А если вашему дереву больше 12-15 лет, то, скорее всего, ему требуется уже и омолаживающая обрезка.

За сезон абрикосы могут давать 1,5-2 м прироста, и даже их мощная корневая система не в состоянии прокормить «нахлебников». Поэтому так важно вовремя сделать обрезку.

Обрезка, нормирующая плодоношение, повышает устойчивость деревьев к низким температурам.

– А когда лучше приступать к посадке абрикосов?

– Как и другие плодовые культуры, я рекомендовал бы сажать абрикосы, как только отошла земля: чем раньше, тем лучше.

Хорошо, если посадочная яма была заготовлена с осени. Делаем ее, учитывая будущие размеры дерева – 70x50 см, хорошо заправляем перегноем (1-2 ведра), добавляем по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия (но не хлористого), все перемешиваем и высаживаем саженец.

Но смотрите по ситуации: если на участке хорошая плодородная земля, то важно не переусердствовать с удобрениями при посадке. И слишком большую яму не надо делать.

Если вы приобрели саженцы еще осенью, достаньте их и осмотрите корневую систему. Слишком длинные корни укоротите. Посаженную однолетку обрезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Из оставшихся почек на стволике развиваются боковые весенние побеги и побег – продолжение стволика.

При посадке между деревьями оставляйте не меньше 3-5 м, между рядами 4-6 м. Абрикосы требовательны к теплу, но мирятся с недостатком влаги. Их размещают в самой высокой и хорошо прогреваемой части участка.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017