В Мишань – за опытом и впечатлениями

Виноградные туры «пересекли» российско-китайскую границу

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Прошедшим летом маршруты традиционных летних экспедиций по виноградникам вышли за границы Приморья и даже России. Возрастанию активности виноградарей способствовало объединение их в клуб, который в течение зимы и весны проводил теоретические занятия в библиотеке имени Горького, а летом начал организовывать практические занятия, знакомя с опытом лучших садоводов, проводя мастер-классы и обобщая существующие наработки.

Как мы уже писали, одна из тенденций последних лет – перевод винограда под крышу, строительство теплиц, использование других приемов, направленных на то, чтобы обеспечить виноградник максимально возможным количеством тепла. Это позволяет выращивать более теплолюбивые столовые сорта, урожай которых в открытом грунте не успевает созреть, лоза – вызреть и подготовиться к зиме. Немало поучительных примеров в этом отношении члены клуба увидели в ходе поездок по краю. Многих заинтересовал опыт Ильи Ульянова и Виктора Ященкова из Владивостока, Евгения Халимана из Партизанска, Владимира Цымбала из Анучинского района и других. Самые активные участники экспедиций доехали до Хабаровского края и познакомились c практикой виноградарства тех мест, подружились с виноградарями-хабаровчанами.

А как выращивают виноград в соседних с нами провинциях Китая, где климат во многом схож с нашим? Чтобы получить ответ на этот вопрос воочию и увидеть все собственными глазами, решили организовать поездку в город Мишань, где немало виноградников, есть яблоневые и грушевые сады, выращиваются персики. Идея нашла поддержку, и начиная с весны член клуба Дмитрий Бондров начал подготовку к ее реализации. В результате летом состоялись даже две поездки, причем во второй участвовали не только приморцы, но и хабаровчане.

Оказалось, что наши соседи давно идут по пути выращивания винограда в закрытом грунте. Мы побывали в больших, практически производственных частных хозяйствах, имеющих большие теплицы. На наши дотошные вопросы, можно ли где-то увидеть виноградники в открытом грунте, хозяева отрицательно качали головой: «Нет, весь виноград у нас растет в теплицах». Честно говоря, вникнуть в тонкости агротехники было сложно из-за языкового барьера, который даже переводчикам не удалось преодолеть, – слишком узкая и специфичная тема.

– Необычно для меня оказался обрезан виноград: рукав совсем короткий, 4-5 лоз и никаких сучков замещения. Кусты посажены очень плотно, обрезаны коротко, и огромные кисти винограда, – удивлялась участница первой поездки Елена Павлова. – Все персики и виноград растут в теплицах, которые открыты снизу. Для весны, зимы и осени теплица нужна, но для чего укрытие, когда на улице до 40 градусов тепла?

Однако хозяева так и не дали пояснений в ответ на недоумение Елены – не поняли вопросов. Хорошо хоть нашим опытным виноградарям зачастую даже объяснять ничего не надо было – они увидели, что хотели, оценили особенности формировки кустов, устройство теплиц, качество урожая выращиваемых сортов.

Кандидат сельскохозяйственных наук председатель клуба садоводов и виноградарей Владимир Логачев признал, что Америку в Мишане для себя не открыл, но все равно было интересно сравнить «их и наш подход к уходу за этой теплолюбивой культурой».

– По моему мнению, в самих технологиях мы не только не отстаем, но в чем-то даже идем впереди китайских виноградарей, – поделился впечатлениями Владимир Васильевич. – Во всяком случае, в проработке выращивания винограда в открытом грунте. Не увидели мы и разнообразия сортов. Что касается выращивания винограда в теплицах, то агротехника примерно такая же, как у нас. Правда, мы отдаем предпочтение горизонтальным формировкам, а они – вертикальным. С моей точки зрения, горизонтальная более эффективна. На вертикальной шпалере солнца маловато и сроки согревания винограда сдвигаются. А главная задача у наших и китайских виноградарей одна: научиться получать хорошие урожаи винограда, передавать эти навыки молодым садоводам, развивать отрасль. И, думаю, наше сотрудничество с соседями будет этому способствовать.

Программы поездок не ограничивались исключительно садоводческими темами. Понравились парки и обустроенные зоны отдыха по ту сторону Ханки.

– Нам повезло: мы застали роскошное цветение лотосов в парке на малой Ханке, – продолжила рассказ Елена Павлова. – Очень понравился длинный тоннель из дикого винограда, ведущий к озеру. Архитектурные постройки – террасы, беседки, мосты – удачно вписаны в пространство парка и выглядят так, как будто сама природа предполагала их наличие именно здесь. В озере плавают красные и черные рыбки – живые символы полярных энергий. Был еще один парк – в Олимпийском – с коллекциями бонсай, оригинальными скульптурами и беседками, стрижеными кустарниками и плакучими ивами. О последних хочется добавить несколько слов. Ивы в Китае – это песня. Одиночные, высаженные аллеями, подстриженные, как девочки в юбочках… Ажурная, послушная малейшему ветерку крона дает прохладу, ощущение воздушности и легкости. И невозможно заметить вмешательство человека, никто не задумывается о том, что форма кроны создана с помощью специальных приемов.

Интересно было побывать в небольшом частном саду. Хозяева встретили наших садоводов очень радушно, накормили, угостили вином, показали посадки.

Все участники виноградных туров в Мишань отмечали: самое ценное в таких поездках – это общение в кругу единомышленников. Садоводы – народ особый. Это люди увлеченные, жадные до новых знаний, это созидатели. Разве заскучаешь? Единодушное мнение: такие туры нужны. И просьба к клубу садоводов и виноградарей – продолжать их организацию! Да, это хлопотно, трудно. Но больше некому. А так хочется уже в следующую поездку!

P. S. О посещении персикового центра в Мишане мы расскажем в следующих номерах журнала.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Елена ПАВЛОВА