Вооружаемся – и в бой с «зеленым пожаром»?

Правильно подобранный инструмент и грамотное мульчирование гарантируют победу

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Не будь на наших участках засилья сорняков, делать на даче стало бы просто нечего: знай себе отдыхай! Кроме шуток, на постоянную изнуряющую борьбу с «зеленым пожаром» у дачников уходит 60-70 процентов времени. Ведь силы неравные. У нас две руки, а их полчища не счесть, да еще вооружены колючками, шипами и даже, бывает, ядовитыми соками.

Существуют, конечно, агротехнические, механические, химические меры, направленные на профилактику и уничтожение сорной растительности. Возможно, в будущем они полностью решат эту проблему. Но пока приходится полагаться на рыхление, мульчирование и ручную прополку.

Не с голыми руками

Вы облегчаете себе участь, если начинаете бороться с сорняками в так называемую фазу ниточки – это наиболее эффективно, поскольку только пробивающиеся к поверхности почвы растения очень уязвимы. Легкий сдвиг почвы ведет к нарушению процессов прорастания и их гибели. Поэтому чем раньше вы начнете бороться, тем лучше.

Но чем мы вооружаемся в этой борьбе?

– В настоящее время дачники и огородники уничтожают сорняки обычно с помощью обыкновенной тяпки ударного действия, но этот инструмент трудоемкий и имеет недостаточную производительность, – комментирует ученый Приморской овощной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Федяй. – За один взмах тяпки от сорняков освобождается площадь всего около 20 кв. см. А вот, к примеру, производительность тяпки, рекомендованной известным пропагандистом эффективного земледелия Миттлайдером, выше в 100 раз! Она представляет собой скобу с обоюдоострым лезвием, которая, как и у обыкновенной тяпки, закрепляется на черенок. Но инструмент работает при движении как вперед, так и назад, за одно движение очищая от сорняков площадь до 2000 кв. см. И усилий на обработку земли этой тяпкой от вас требуется меньше, так как режущая часть не переворачивает почву, а входит в нее на глубину 1-2 см.

По этому же принципу работают так называемые пропольщики Фокина, представляющие собой набор из нескольких односторонних обоюдоострых плоскорезов различной ширины захвата, закрепляемых на вертикальный деревянный черенок (ручку). При возвратно-поступательном движении этого приспособления происходит качественное подрезание сорняков на ширину захвата рук человека.

У плоскореза Фокина три острые стороны, каждой из которых можно работать. На 5 см вглубь взрыхляется слой земли, подрезаются корни сорняков (оставленные на грядке, они подсыхают и уже не прорастают). На борьбу с «зеленым пожаром» времени уходит в 3 раза меньше, чем обычно. Малым плоскорезом с укороченным лезвием удобно выполнять летние работы по прополке междурядий, прореживанию посевов и т.д. К нему можно сделать как короткий черенок, так и длинный и работать стоя.

Стоя у прилавка

Владимир Федяй рассказал, что в настоящее время во многих магазинах для дачников-огородников продается и другой специальный инвентарь и различные приспособления, предназначенные для уничтожения сорной растительности и облегчения труда:

ротационный культиватор рыхлит почву, разрушает корку и по типу тяпки Миттлайдера подрезает сорняки обоюдоострой скобой;

игольчатый ротационный культиватор уничтожает сорняки и рыхлит почву в междурядьях и рядках;

глубокое рыхление уплотнившейся почвы выполняют трех– или пятизубовыми рыхлителями, представляющими собой ручные культиваторы;

снабжен дополнительно лопаткой для окучивания растений, поделки борозд и лунок;

стрельчатые лапы, плоскорезы различного типа, рыхлители-кошки с регулируемым расстоянием между зубьями, мини-мотыги и мини-грабли тоже могут использоваться при уходе за овощами.

Большинство приспособлений с помощью специального устройства могут закрепляться попеременно на один и тот же черенок.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4,2016.