Шпалера для малины

Анатолий Миргасимович Шагиахметов выступает на страницах вашего журнала в роли эксперта по выращиванию малины. Хотелось бы поинтересоваться у него, какую систему подвязки для нее он считает наиболее удобной. А. СОБОЛЕВ, дачник, Владивосток

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Ученый агроном Анатолий ШАГИАХМЕТОВ (Приморская плодово-ягодная опытная станция, п. Трудовое):

– Без подвязки малины, особенно современных сортов с длинными и при этом довольно тонкими плодовыми веточками, не обойтись. Кто-то каждый год что-то «изобретает», как может, подвязывает. Но гораздо удобнее сделать один раз шпалеру, выбрав подходящую конструкцию, а потом ее каждый год использовать. Конструкция может быть разной. Например, простая одноплоскостная шпалера подходит для выращивания малины рядами. Некоторые садоводы сооружают Т-образные, У-образные и другие шпалеры.

Мой собственный опыт подсказывает, что лучше всего выращивать малину с использованием V-образной шпалеры. Подвязку побегов делаем весной, после того как снимаем зимнее укрытие. А потом постепенно подвязываются отрастающие побеги, чтобы они не падали в междурядья. Когда малину начинаете собирать, проволоку подтягиваете, и тогда колючие ветки не мешают вам собирать урожай, не затаптываются, и на них не образуются раны, через которые проникает инфекция. Материал может использоваться тоже разный – от старой арматуры, найденной почти на свалке, до купленных на рынке тонких труб.

Польза от шпалеры очевидна:

– нижние ветки не касаются земли и не пачкаются, плоды тоже остаются чистыми (даже после дождя);

– посадки хорошо продуваются, что препятствует развитию грибковых инфекций;

– ягоды равномерно освещаются и дружно созревают;

– упрощается уход за малинником (обрезка и вырезка отплодоносивших побегов, полив и мульчирование почвы, сбор урожая, подготовка к зиме).