Навоз полуперепрел? Значит, дошел до нужной кондиции

Приезжая в питомник личного подсобного хозяйства Макаревич на мастер-классы по винограду и дни открытых дверей, садоводы задают хозяевам разноплановые вопросы, связанные с земледелием, использованием средств защиты растений от болезней и вредителей и многие другие. Немалый интерес обычно вызывают нюансы применения органических и минеральных удобрений.

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

– Давно обратила внимание, что заготовленный у вас в питомнике навоз всегда тщательно укрыт полиэтиленовой пленкой. Это исключительно ради порядка – так кучка выглядит аккуратнее – или есть еще другие причины? – обратилась к главе семейного питомника Сергею Макаревичу одна из дачниц. – Какой именно навоз вы используете? Лучше перепревший или все-таки тот, который пока до нужной кондиции не дошел?

Сергей Алексеевич рассказал, что для нужд питомника осенью по возможности приобретается конский навоз, хорошо разрыхляющий почву. И только если его нет, то крупного рогатого скота.

– Укрываем сложенный бурт полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри сохранялась влага и не было пересушивания, а также поддерживалась высокая температура (примерно 70 градусов). При правильном компостировании часть яиц вредителей в нем погибает. А поскольку питомник расположен рядом с лесом, то есть еще одна причина для такой меры предосторожности: нужно создать преграду для переселения оттуда майского жука (хруща), который не прочь обосноваться в этой теплой куче и множить свои полчища. Сначала вредитель питается органикой, а потом, попадая вместе с навозом в почву, – корнями культурных растений. Быстрее всего последствия видны на посадках земляники: еще вчера это был здоровый куст, а сегодня он уже повесил листья, завял. Выкопав растение, видим: его корневую систему включил в свой рацион майский жук и от нее почти ничего не осталось.

Но вернемся к основному вашему вопросу. На своей земледельческой практике мы убедились в том, что лучше всего использовать полуперепревший навоз, максимально богатый органическим веществом и ценный по питательным свойствам. Обычно до нужного состояния он доходит на второй год. А если делать его перелопачивание, то гораздо быстрее – за три месяца.

Как определить, что органика дошла до нужной кондиции? Очень просто: берете кусок и разламываете посередине. На разломе видна трава, но она уже не тянется при ваших манипуляциях, значит, пора на грядку и в сад. А если все-таки солома еще тянется, то этот навоз пока использовать рано, дайте ему полежать еще какое-то время.

Полуперепревший навоз используем под осеннюю перепашку, а также он идет под мульчирование плодовых деревьев и ягодных кустов весной и в начале лета. Делаем слоеный «пирог»: на раскиданный по земле навоз кладется слой соломы, сверху снова навоз и еще один слой соломы.

Внесение в почву органики дает возможность пополнить необходимый растениям комплекс веществ, включая микроэлементы.

Чем опасен свежий навоз?

Навоз является ценным органическим удобрением, поскольку в его состав входит большое число органических и минеральных веществ, повышающих питательные свойства почвы, улучшающих ее физические и химические свойства. В то же время навоз является самой благоприятной средой для развития микрофлоры, в том числе и патогенной.

Установлено, что навоз хорошо защищает микроорганизмы от различных внешних вредных воздействий: солнечного облучения, дезинфицирующих веществ и пр. В высушенном или замороженном навозе возбудители консервируются и долго сохраняются. Так, в твердом навозе возбудители туберкулеза живут более 7 месяцев, бруцеллеза – до 160 суток, ящура – до 168 суток, яйца аскарид – более 6 месяцев. В жидком навозе сохранность микрофлоры увеличивается, так же как и в почве после внесения навоза. Яйца гельминтов, попав с навозом в почву, сохраняют жизнеспособность в течение двух лет (срок наблюдения). Пробы травы, взятые через три недели после орошения поля жидким навозом, в 84% случаев содержали сальмонелл.