Поторопим плодоношение

Часто молодые плодовые деревья хорошо растут, но не плодоносят. К примеру, цветочные почки могут не закладываться при чересчур щедром азотном подкармливании. Довольно много и других причин позднего вступления тех же яблонь и груш в плодоношение.

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Чтобы его ускорить, надо воспрепятствовать оттоку органических веществ, образующихся в листьях на свету (ассимилятов), из надземных частей растения к корням.

– Нагните верхушку молодого деревца и закрепите ее в горизонтальном положении, – показал распространенный в практике садоводства прием кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, когда мы в середине июня с виноградарями ездили по краю. – И сделать это рекомендуется примерно в конце июня. Отгибают также другие ветки – до 25 процентов. Подвязывают их к колышкам или стволу, закрепляют крючками или шпагатом и т.д.

Частая ошибка – дугообразное загибание ветвей. В результате из почек, находящихся в самом высоком месте дуги, в первый же год появляются вертикально растущие побеги – жировики, которые лишь загущают и усложняют конструкцию кроны.

– Нельзя проводить отгибание ветвей зимой – это бесполезно, в чем можно убедиться весной: убираешь оттяжки, и ветки сразу принимают исходное положение.

Во многих странах с развитым плодоводством различные приемы отгибания ветвей применяют у совсем молодых деревьев, что не только ускоряет плодоношение, но и позволяет смолоду сформировать хорошую крону без хирургического вмешательства – обрезки. Кроме того, правильное отгибание позволяет предотвратить образование опасных острых углов отхождения ветвей от ствола. Для этого отгибание нужно проводить до начала одревеснения побегов, которое начинается в конце июня – июле. Тогда отогнутые ветки сохраняют заданный им угол отхождения от ствола.