Хотите повысить урожай жимолости?
Делайте грамотную обрезку кустов!
Жимолость в наших садах занимает свою заметную нишу и распространена гораздо больше, чем в западных районах страны, где к этой ягодной культуре садоводы только присматриваются. Многих смущают ее невысокие урожаи. Потенциальная продуктивность современных сортов жимолости превышает 7 кг ягод с куста. Однако реальный урожай редко превышает 1 кг.
Целый комплекс причин
О необходимости повышения урожаев жимолости речь шла на последней конференции ассоциации производителей посадочного материала, которая каждый год собирается в Москве. По оценке кандидата сельскохозяйственных наук главного агронома питомника «Славянская усадьба» Татьяны Арсеньевой, основными причинами неудовлетворительных урожаев жимолости можно считать следующие:
Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.
Отсутствие в посадках сортов-опылителей (жимолость практически самобесплодна).
Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (преимущественно шмелей).
Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.
Неправильная обрезка или ее полное отсутствие.
Особое внимание надо обратить на последний пункт, так как даже при соблюдении прочих условий несформированные кусты будут давать минимальный урожай.
Укорачивайте постепенно
Но давайте сначала выслушаем советы на этот счет кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Оксенюка, много лет проработавшего на Приморской плодово-ягодной станции. Юрий Федорович отметил, что жимолость растет медленно. В условиях Приморья в первые 2-3 года у кустов развивается в основном корневая система, и к концу третьего года высота их может быть не более 0,5-0,6 м. В последующие годы идет быстрое нарастание надземной части – плодоносящих ветвей и резко увеличивается урожайность. Обычно кусты жимолости густо ветвятся и имеют компактную, очень плотную крону.
– Начиная с 6-7-го года кусты жимолости нуждаются в прореживании – вырезке отдельных скелетных ветвей для осветления загущенной кроны. Удаляют ветви нижнего яруса, больные, усыхающие и поломанные, – порекомендовал ученый. – Кустам старше 15 лет требуется омолаживающая обрезка. Для этого срезают всю надземную часть куста на высоте 15-20 см от поверхности почвы. В течение двух последующих лет куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.
Юрий Федорович пояснил, что основным типом обрезки кустов жимолости считается именно укорачивание, обрезка верхней части многолетней ветки на 3-4-летнюю древесину. Главное – постепенность и последовательность. Он посоветовал не стремиться к обильной обрезке верхушек, чтобы не переусердствовать. Обрезка всех верхушек куста – срезка самой молодой древесины – может привести к полной потере урожая.
Возьмем в помощники ножницы
Давайте вернемся к выступлению на конференции в Москве Татьяны Арсеньевой, которая тему обрезки жимолости разложила по полочкам. В чем-то ее советы отличаются от рекомендаций Юрия Оксенюка. Поэтому наша задача – критически оценить прочитанное, выделить все самое рациональное и выстроить собственную систему обрезки кустов жимолости.
– Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфологического строения куста, побегов и почек, – пояснила Татьяна Арсеньева. – На молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50-70 см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5-35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а преобладающие по количеству смешанные несут урожай. На побегах в пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в ряд по 2-4, образуя серию. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на несколько лет.
Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Смешанные побеги, выросшие из почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и длиннее тех, которые выросли в верхней части (зоне плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем 3-го и так далее (рис. 1. (3). При этом очень быстро идет процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают, особенно у сортов интенсивного типа, центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления). Ежегодную «чистку» необходимо проводить с первых лет жизни куста.
Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6-8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.
Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов.
Жимолость синяя – молодая ягодная культура. Широко культивировать ее стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100. Большой интерес к этой культуре проявляют наши соседи – китайцы.
Сажать на участке нужно как минимум 3 разных сорта, так как жимолость – перекрестно-опыляемое растение.