Хотите повысить урожай жимолости?

Делайте грамотную обрезку кустов!

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Жимолость в наших садах занимает свою заметную нишу и распространена гораздо больше, чем в западных районах страны, где к этой ягодной культуре садоводы только присматриваются. Многих смущают ее невысокие урожаи. Потенциальная продуктивность современных сортов жимолости превышает 7 кг ягод с куста. Однако реальный урожай редко превышает 1 кг.

Целый комплекс причин

О необходимости повышения урожаев жимолости речь шла на последней конференции ассоциации производителей посадочного материала, которая каждый год собирается в Москве. По оценке кандидата сельскохозяйственных наук главного агронома питомника «Славянская усадьба» Татьяны Арсеньевой, основными причинами неудовлетворительных урожаев жимолости можно считать следующие:

Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.

Отсутствие в посадках сортов-опылителей (жимолость практиче­ски самобесплодна).

Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (пре­имущественно шмелей).

Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.

Неправильная обрезка или ее полное отсутствие.

Особое внимание надо обратить на последний пункт, так как даже при соблюдении прочих условий несформированные кусты будут давать минималь­ный урожай.

Укорачивайте постепенно

Но давайте сначала выслушаем советы на этот счет кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Оксенюка, много лет проработавшего на Приморской плодово-ягодной станции. Юрий Федорович отметил, что жимолость растет медленно. В условиях Приморья в первые 2-3 года у кустов развивается в основном корневая система, и к концу третьего года высота их может быть не более 0,5-0,6 м. В последующие годы идет быстрое нарастание надземной части – плодоносящих ветвей и резко увеличивается урожайность. Обычно кусты жимолости густо ветвятся и имеют компактную, очень плотную крону.

– Начиная с 6-7-го года кусты жимолости нуждаются в прореживании – вырезке отдельных скелетных ветвей для осветления загущенной кроны. Удаляют ветви нижнего яруса, больные, усыхающие и поломанные, – порекомендовал ученый. – Кустам старше 15 лет требуется омолаживающая обрезка. Для этого срезают всю надземную часть куста на высоте 15-20 см от поверхности почвы. В течение двух последующих лет куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.

Юрий Федорович пояснил, что основным типом обрезки кустов жимолости считается именно укорачивание, обрезка верхней части многолетней ветки на 3-4-летнюю древесину. Главное – постепенность и последовательность. Он посоветовал не стремиться к обильной обрезке верхушек, чтобы не переусердствовать. Обрезка всех верхушек куста – срезка самой молодой древесины – может привести к полной потере урожая.

Возьмем в помощники ножницы

Давайте вернемся к выступлению на конференции в Москве Татьяны Арсеньевой, которая тему обрезки жимолости разложила по полочкам. В чем-то ее советы отличаются от рекомендаций Юрия Оксенюка. Поэтому наша задача – критически оценить прочитанное, выделить все самое рациональное и выстроить собственную систему обрезки кустов жимолости.

– Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфо­логического строения куста, побегов и почек, – пояснила Татьяна Арсеньева. – На молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50-70 см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5-35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а преобладающие по количеству смешанные несут урожай. На побегах в пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в ряд по 2-4, образуя серию. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на несколько лет.

Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Смешанные побеги, выросшие из почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и длиннее тех, которые выросли в верхней части (зоне плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем 3-го и так далее (рис. 1. (3). При этом очень быстро идет процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают, особенно у сортов интенсивного типа, центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления). Ежегодную «чист­ку» необходимо проводить с первых лет жизни куста.

Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6-8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.

Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов.

Жимолость синяя – молодая ягодная культура. Широко культивировать ее стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100. Большой интерес к этой культуре проявляют наши соседи – китайцы.

Сажать на участке нужно как минимум 3 разных сорта, так как жимолость – перекрестно-опыляемое растение.