Формула успеха Владимира Цымбала

Только в теплице виноград стал по-настоящему созревать

9 июнь 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №63 от 9 июнь 2016

– Виноградом надо заболеть – и тогда у вас все получится, – вывел главную формулу успешного возделывания непростой в уходе садовой культуры виноградарь из села Чернышевка Анучинского района Владимир Цымбал. С нее он и начал свое выступление на занятии клуба виноградарей и виноделов в краевой библиотеке имени Горького, посвященное особенностям виноградарства в закрытом грунте.

Владимир Александрович откликнулся на приглашение и приехал во Владивосток, чтобы поделиться с членами клуба своим опытом устройства и использования теплицы. Он признался:

– Надоело после бесснежных зим, погубивших кусты и пустивших насмарку труд многих лет, снова сажать виноград. Местные и акклиматизировавшиеся сорта Альфа, Таежный изумруд, Адэль, Каринка Русская, Хасанский Боуса меня не устраивают. А вот хорошие столовые сорта вырастить проблематично. Многие виноградари продолжают эксперименты, стараясь «приручить» такой виноград, прививают его на зимостойкие подвои. Например, такую работу ведет известный арсеньевский виноградарь Виктор Мешков. Он и сам с успехом выводит сорта, более или менее устойчивые к нашему климату. Я пошел другим путем, создав условия для роста винограда, – построил теплицу. Сейчас у меня весь виноград – более 60 кустов – выращивается здесь на собственных корнях. Но поздние сорта у нас даже в теплице не вызреют. Растут ранние, ранне-средние, средние и несколько среднепоздних.

Какие преимущества дает теплица?

Одно из главных преимуществ, по оценке Владимира Цымбала, в том, что виноград созревает в среднем на месяц раньше обычного. Появляется возможность вырастить средне-спелые сорта, которые в открытом грунте практически не вызревают.

– Как-то угостил Виктора Михайловича Мешкова Кодрянкой, и он очень удивился, какая ягода вкусная и сладкая. А он этот сорт выкорчевал по причине недобора сахара в открытом грунте. Похожая история с Арсеньевским, который тоже не в полной мере набирает сахар.

Да и остальные сорта, которые в теплице сейчас раскрыли свой потенциал, при выращивании в открытом грунте не пробовал ни разу по-настоящему зрелыми.

Еще одно преимущество: после созревания винограда остается время для созревания лозы, что немаловажно для зимовки и будущего урожая.

Подтолкнули к постройке теплицы для винограда наши холодные и росяные ночи. Особенно сильно их негативные последствия сказываются в августе, когда с обработками надо уже заканчивать, а болячки только начинаются.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2016