Мед и орехи из тайги пришлись европейцам по вкусу

Испанские эксперты оценили таежные богатства в ареале амурского тигра

9 июнь 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №63 от 9 июнь 2016

Не исключено, что уже в следующем году из Приморья начнутся поставки в Евросоюз нашего липового меда, сушеных и соленых грибов, дальневосточных кедровых орехов. Это станет итогом рабочего визита специалистов Каталонского научного центра леса (Испания), которые приезжали к нам весной.

Ученые с Пиренейского полуострова являются партнерами WWF России по проекту «Амурская природоохранная коалиция», стартовавшему при поддержке Евросоюза. Познакомившись с дарами Уссурийской тайги, гости пришли в полнейший восторг. И решили помочь приморским фермерам, сборщикам дикоросов и пасечникам наладить поставку вкуснейших и экологически чистых продуктов в страны Старого Света.

Гости готовы поделиться опытом

Перед испанскими экспертами стоит задача передать ведущий европейский опыт по организации малого бизнеса, связанного с использованием дикоросов, грибов, папоротника, лечебных трав, лесного меда, а также оценить потенциал даров Уссурийской тайги на международном рынке.

– Это сотрудничество указывает на высокий уровень интереса к российскому Дальнему Востоку и его уникальному разнообразию леса европейских ученых, экспертного сообщества и потребителей. Уссурийская тайга имеет значительный потенциал для развития зеленой экономики края, в том числе для создания малого и среднего бизнеса в области недревесной лесной продукции», – рассказала нашему журналисту о причинах визита руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина.

Сотрудники Каталонского научного центра леса побывали в Приморской государственной сельскохозяйственной академии и на ее лесном участке. С системой подготовки кадров для устойчивого лесоуправления в регионе гостей познакомила декан Института лесного хозяйства ПГСХА Ольга Приходько. На совещании по комплексному использованию недревесных ресурсов леса своим опытом заготовки, переработки и реализации кедрового ореха и другой ценной пищевой лесной продукции поделился руководитель компании «Производственно-заготовительная база» из Арсеньева Алексей Карасев. А Эдуард Селезнев из компании «Лимонник» обратил внимание на ценность флоры Приморья, практику и перспективы использования уникальных даров Уссурийской тайги.

Особый вкус таежных даров

Эксперты из Испании, в свою очередь, рассказали приморским специалистам, бизнесменам и общественникам о ценности даров европейских лесов, о перспективах выхода приморских производителей недревесных ресурсов на международные рынки, где такая продукция пользуется большим спросом. Так, 40 % всего потребляемого меда в Европе импортируется из других регионов мира. При этом объемы сладких натуральных поставок на рынки Старого Света постоянно сокращаются по разным причинам.

– Исчезновение пчел является одной из глобальных проблем, с которой несколько лет назад столкнулась вся Европа, – подчеркнул руководитель международного развития Каталонского научного центра леса Дэвид Солано. – Популяция пчел падает в первую очередь из-за загрязнения сельскохозяйственных угодий пестицидами. Приятно видеть, что в Приморье сохранено в первозданном виде органическое производство, не применяются пестициды и иные загрязнители окружающей среды. Этот опыт очень полезен для нас, у нас движение экологического производства только набирает обороты.

– В Испании пчелы собирают пыльцу на полях, здесь же, в Приморье, уникальные породы деревьев, и они дают особый вкус меда. Нам тоже интересен таежный мед, – дополнил своего коллегу генеральный директор Каталонского научного центра леса и глава делегации Денис Боглио.

Поэтому лесное пчеловодство стало одной из главных тем встреч приморских и испанских экспертов в Приморском НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевском. Руководитель института кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов и его коллеги рассказали о направлении работ по грибоводству и пчеловодству. Одним из ярких моментов визита стало посещение племенной пасеки Приморского НИИСХ в селе Кондратеновка.

Это вотчина заведующего лабораторией пчеловодства ПримНИИСХа кандидата сельскохозяйственных наук Максима Шарова. Корреспондент «Садов и огородов Приморья» попросил его предметно рассказать о прошедшей беседе с испанскими учеными и о характеристиках приморского меда. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3,2016.