Ядра – чистый изумруд...Но как до них добраться?

Приморские ученые разгадывают загадку маньчжурского ореха

9 июнь 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №63 от 9 июнь 2016

В прошлом номере журнала на примере увлеченного садовода, живущего в пригороде Владивостока, мы показали: грецкий орех перспективен для выращивания на наших приусадебных участках.

Другое дело, что, по оценке ученых Ботанического сада-института ДВО РАН, его зимостойкость очень сильно зависит от микроклимата участка. Если он выбран правильно, то случаются лишь незначительные зимние повреждения однолетнего прироста, не более того.

Прочитав статью про возделывание грецкого ореха, многие читатели стали спрашивать про наш местный – маньчжурский орех. Имеет ли он перспективу введения в культуру, в чем уступает грецкому и изучает ли его кто-то из приморских ученых?

Выяснилось, что маньчжурский орех – это сфера научных интересов Ольги Рейф, выпускницы Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск), ныне – аспирантки. Под руководством своего научного руководителя профессора Геннадия Гукова она разрабатывает эту тему со студенческих лет. Были установлены и проанализированы биохимические показатели местного ореха, проведена оценка его вкусовых и других потребительских качеств. Кроме того, производится отбор лучших форм, что по существу является началом селекционной работы по этой ценной плодовой культуре.

– По вкусу маньчжурский орех уступает грецкому? – расспрашиваем Ольгу.

– В том-то и дело, что ядра ореха маньчжурского по вкусовым качествам и по питательности не уступают ореху грецкому, а по количеству витаминов даже превосходят его. Согласно литературным данным, они содержат до 55 – 70% масла, 20% белка, свыше 15% углеводов и различные витамины.

Другое дело, что добраться до ядра очень сложно. Плоды маньчжурского ореха – ложные костянки с толстой наружной оболочкой. Внутри оболочки плода находится орех (косточка костянки). Скорлупа даже созревшего ореха очень твердая и прочная. К тому же, она сильно окрашивает руки, поэтому мало у кого возникает желание извлекать из ореха ядро.

– И даже не попадаются орехи, которые легче расколоть, чем другие?

– Да, сами орешки отличаются и по форме (бывают от округлой до эллиптической), и по весу. Это показали наши исследования, в ходе которых плоды отбирались в разных районах края.

– Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

– Для проведения анализов плоды собирались с учетных деревьев во многих местах края (орех растет у нас повсеместно). Ядра орехов извлекались для выяснения их химического состава. Измерялись длина плода, его ширина, масса всего плода и отдельно – ядра (были выявлены максимальное процентное содержание ядра 26,70% и среднее значение этого показателя). Химический анализ образцов орехов был выполнен в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ПримНИИСХ), где имеется необходимое лабораторное оборудование.

В результате было установлено, что в разных районах края орех маньчжурский различается как по величине и массе плодов, так и по процентному содержанию химических веществ. Даже вкус разный. Это дает основание сделать вывод о том, что назрела необходимость произвести селекционный отбор форм ореха маньчжурского с целью выявления растений с более тонкой скорлупой и большей массой ядра. Положительный результат повысит интерес к ореху маньчжурскому как к плодовому дереву.

– Но ведь это еще и лекарственное растение?

– Благодаря наличию в ядрах маньчжурского ореха полезных элементов они действительно являются не только пищевым, но и лекарственным сырьем. Рекомендуются при авитаминозах, особенно при дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, для восстановительного и диетического питания после болезней и для улучшения пищеварения.

Могу еще добавить, что в наших планах – селекционная работа по другим орехоплодным культурам, в то числе ореху грецкому. Но на такие исследования требуются годы. Пока сделаны первые шаги.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – одна из ценных древесных пород юга Дальнего Востока. В Приморском крае это дерево вырастает высотой до 28 м и около метра в диаметре. Живет долго, до 200–250 лет, требователен к богатству и влажности почвы.

Растет одиночно или небольшими группами по долинам рек и ручьев, на пологих склонах гор.

Древесина ореха обладает красивой текстурой и широко использовалась для изготовления мебели, столярных изделий, музыкальных инструментов и др. В настоящее время рубка деревьев ореха маньчжурского запрещена.

P. S. Связаться с Ольгой Рейф можно по e-mail: [email protected]