Птица нагуливает бока на лугу
Для гусей и индюков пастбищно-выгульный сезон продолжается
Пригревает апрельское солнышко. И скоро на радость пернатому семейству научно-исследовательской лаборатории крестьянского хозяйства «Владмила» на месте сошедшего снега на лугу зазеленеет трава. Но если вы думаете, что дальше последует: «Ну вот, пора переселять птицу из сарая на улицу», то ошибаетесь.
Потому что всю зиму, в мороз и холод, индюки и гуси жили на открытом воздухе, спали прямо на снегу. И только куры зимовали под крышей (иначе бы они не неслись).
Один из инновационных проектов, который разработал глава крестьянского хозяйства Владимир Курбатов, называется: «Организация маточного питомника пастбищно-выгульного содержания новой породы гуся, адаптированного к природно-климатическим условиям Приморского края». Автор рассказывает:
– Новая порода гуся при использовании нашей собственной технологии содержания позволяет успешно выращивать эту величественную и гордую птицу. Предваряя вопросы о зимовке гусей на улице, сразу скажу: созданные для них условия способствуют тому, что птица одевается в красивую теплую шубку из пера и пуха, которая в сочетании с запасом жира позволяет без проблем зимовать на открытом воздухе и переносить даже сорокаградусные морозы. А если гусь не живет в сарае, то мясо мы получаем совершенно другого вкуса и качества.
– Экологически чистое?
– От этого термина мы сознательно ушли, считаем, что он дискредитировал себя. Мы говорим так: «Мясо гуся пастбищно-выгульного содержания». Оно не содержит пестицидов, следов лекарственных и химических веществ, обладает лечебными свойствами. И если кто-то говорит, что гусиный жир пахнет неприятно, то он явно имеет в виду не тех гусей, которые постоянно живут на чистом зеленом пастбище. Жир нашей птицы хозяйки с удовольствием используют в приготовлении различных блюд, жарят на нем картошку. На основе гусиного жира получается прекрасный крем, защищающий кожу от мороза и питающий ее.
А чем все-таки плох сарай? К обсуждению этой темы присоединилась супруга Владимира Курбатова Людмила:
– В сарае трудно поддерживать чистоту и невозможно создать условия, как на пастбище. А качество мяса зависит не только от того, чем птица питается, но и от воздуха, которым она дышит. И, кстати, это относится ко всей домашней живности. Если животное находится в сарае по колено в грязи, дышит испарениями от собственных испражнений, то как можно считать получаемую продукцию экологически чистой? Это еще академик Вернадский в своих трудах изложил. Наша задача – максимально приблизить условия содержания птицы к естественным природным.
– Всегда считалось, что для гусей необходим водоем. Или это стереотип?
– Наш опыт доказывает, что это действительно стереотип. Попробуйте запустить в небольшой водоем 50 гусей. Через неделю он будет загажен, птица в нем будет полуголодная. Поэтому пастбищно-выгульное содержание для гусей предпочтительнее.
– Но если птицы много, то и от чистого лужка быстро ничего не останется, травка будет съедена и вытоптана. Как вы выходите из положения?
– Мы используем для содержания птицы переноски, которые перемещаем по лугу на новое место со свежей травой по мере необходимости. Пока гусята и индюшата маленькие, примерно до месяца-полутора, переставляем переноски каждый день, а то и два раза в день. Они имеют крышу, где малыши защищены от дождя и палящего солнца (от солнечных ударов). Птица защищена от хорьков, хищных птиц, собак и др.
Когда птица подрастает, переводим ее в более просторный выгул – там и места больше, и травы. Но все равно ее не хватает больше чем на неделю. Тогда выгул переезжает на новое место.
– А сколько требуется времени, чтобы восстановился травяной покров и можно было вернуть переноску на старое место?
– Обычно достаточно четырех недель. Но надо ухаживать за этим участком, поливать его, подсевать траву. Мы чаще всего клевер сеем. Поскольку земля хорошо удобрена, трава вырастает быстро.
Но не надо думать, что птица питается только подножным кормом. Обязательно в рацион включается комбикорм (приобретаем только качественный), который всегда (!) есть в кормушках. И три раза в день меняется вода.
– Какие материалы используются при изготовлении переносок и какого они размера?
– Размеры могут быть разные – каждый делает их под себя. Главное, чтобы было по силам переставлять с места на место.
У нас переноски по длине 2-, 3– и 4-метровые. По ширине – 1,8 – 2 м. Для их изготовления используем брусок 2,5х5, сетку оцинкованную с небольшими ячейками, в качестве крыши – профнастил. В каждой переноске имеется калитка, и к каждой приставляется будка. Для кур в них делаются гнезда, где они несутся.
– Для какой птицы важнее пастбищно-выгульное содержание?
– Для любой! Для индюков, гусей и даже для уток. Индюков мы сначала только днем содержали на улице, а вечером загоняли в сарай. Но они выходили оттуда влажные, плохо действовали перепады температуры. Поэтому индюков, как и гусей, зимой стали содержать в загоне. И в своем решении не ошиблись.
Хотелось бы напомнить, что наше хозяйство началось с разведения кроликов. И хотя они расселены по домикам, при этом тоже дышат чистым воздухом. Это обеспечивается технологией санкт-петербургского ученого Михайлова, разработавшего специальную конструкцию домиков с решетчатыми полами, окнами и сильной вытяжкой.
Если вернуться к птице, то надо добавить, то по переноскам она распределяется в зависимости от задач селекционной работы, которую мы ведем в питомнике. Яйца собираются отдельно по селекционным линиям, помечаются.
Тем, кто приобретает у нас молодняк птицы, мы советуем содержать ее по разработанной нами методике, рассказываем о ее особенностях. Именно пастбищно-выгульное содержание птицы дает возможность получить чистую продукцию, которая будет только на пользу здоровью.
Гастрономический вкус мяса гуся пастбищно-выгульного содержания ни с чем не сравним, разве что с царской молочной телятиной, который нынешнему поколению, увы, неизвестен.
Для хозяйства «Владмила» маточный питомник пастбищно-выгульного содержания новой породы гуся – одно из направлений деятельности. Его задачи – содержание маточного поголовья новой породы гуся, получение от него инкубационного яйца, закладка его на инкубацию, получение птенцов гуся, их реализация или выращивание.
Курбатовы считают, что в настоящее время в крае требуется решать вопрос производства мяса в естественных условиях содержания животных и птицы, на кормах природного происхождения. Это необходимо для получения продукции без применения стимуляторов роста и лекарственных средств, без контакта с дезинфекционными средствами и с испарениями собственных экскрементов.
P.S. Научно-исследовательская лаборатория крестьянского хозяйства «Владмила»: Уссурийский городской округ, с. Глуховка, ул. Зеленая, д. 12.
Тел. 8-914-795-54-46, 8-914-687-35-21.