Белки на Седанке любят грецкие орехи
Урок Владимира Мишина в клубе «Сады ХХI века»
В пригороде Владивостока грецкий орех выращивать можно! Это подтверждает опыт Владимира Мишина, имеющего участок на ст. Седанка, где он занимается этой культурой уже более 20 лет. Владимир Васильевич поделился своими выводами об этом c членами клуба «Сады ХХI века» (библиотека имени Горького), в работе которого принимает участие.
– Орехи из собственного сада даже вкуснее, чем из магазина, – констатировали мы, угостившись орехами, принесенными Владимиром Васильевичем на занятие. – Судя по вашей фотографии с белкой, ей тоже нравится угощение, не торопится прятаться. Часто забегает к вам раздобыть что-нибудь вкусненькое?
– Грецкий орех – дерево большое, белкам есть где разгуляться, поэтому конечно же забегают. У него, к слову, и корневая система очень мощная. Поэтому стоит серьезно взвесить все «за» и «против», прежде чем сажать у себя на участке (особенно если он маленький) растение, с которым трудно будет конкурировать другим посадкам. Ореховое дерево растет очень быстрыми темпами и дает большую тень, которую выносят далеко не все виды растений. В непосредственной близости можно сажать разве что плодовые кустарники или другие растения, которые при необходимости легко можно пересадить.
Если вас это все-таки не пугает, то можно пытаться выращивать грецкий орех на юге края, учитывая микроклимат участка и стараясь посадить его в наиболее благоприятном месте. Владимир Мишин посоветовал выбирать для ореха место свободное и проветриваемое, на солнце, где много света. Между орехами расстояние должно быть не менее 5-7 м. В тесноте их развитие останавливается, кроны становятся очень редкими, листья вянут и стареют, рост дерева преждевременно затухает, и оно практически не плодоносит. Еще очень важно: одним ореховым деревом не ограничишься, поскольку это однодомное растение с раздельнополыми цветками. Цветение мужских соцветий (сережек) не всегда совпадает с цветением женских цветков, что может привести к снижению урожая на одиночном дереве. Можно иметь и одно растение, но перепривитое двумя и более сортами.
Теперь давайте более подробно остановимся на агротехнике выращивания грецкого ореха, поскольку соблюдать ее надо тщательно. Владимир Мишин подробно рассказал об этом и ответил на вопросы участников клуба.
Основа основ – почва
Грецкому ореху нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Кислую почву он не любит, что заложено генетически, предпочитает нейтральную или слабощелочную среду.
На такой почве растения своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. Для поддержания кислотности рН 6,5-7,5 при посадке ореха вносят в посадочную яму древесную золу, фосфорно-калийные удобрения (дозы и нормы зависят от рН почвы), а в дальнейшем показатель регулируется внесением в зону приствольного круга известковых удобрений.
Грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избыток азота и тяжелую почву. При избытке азота в почве он будет расти сильно и долго, а вызревать слабо. Другими словами, для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растет, но плохо вызревает и готовится к зиме.
Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до середины июня – начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие – подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой – во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно опилками, компостом или другим органическим материалом.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2016.