Сделай сам станок улучшенной копулировки

Идея сделать станок для прививки винограда у меня появилась давно. Сначала к этому подталкивали порезанные пальцы, потом – публикация в книге «Атлас северного винограда» (составитель Абузов). В ней идеей своего изобретения поделился садовод из приморского села Раковка Леонид Иванович Ключихин. Она меня заинтересовала.

1 апр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №62 от 1 апр. 2016

Сам я всю жизнь трудился в колхозе трактористом-комбайнером, с железом и механизмами «на ты». Виноградом стал заниматься, можно сказать, по семейной традиции. За опытом далеко ходить не надо было, отец и старшие братья с их виноградной наукой – рядом. Юрия Георгиевича Божко читатели журнала давно знают по его статьям о винограде, мастер-классам по этой культуре. В прошлом году ему исполнилось 80 лет.

Вот уже пять лет Юрий приглашает нас с братом Михаилом на помощь во время проведения прививки. С того времени я и занялся изобретательством.

Идея изначально была такая: срез на побеге во время прививки должен осуществляться, повторяя движение ножа в руках виноградаря. То есть лезвие должно двигаться одновременно в двух направлениях. С этим мне справиться удалось. Одновременно придумал, как закреплять при срезе лозу.

На следующий год подумал: а не сделать ли мне дополнительный нож для нарезки язычка улучшенной копулировки? Такой нож я тоже придумал. Получился аппарат, который делает одновременно два среза. Вернее, один срез и один – зарез. Но есть проблема, требующая решения: необходимо изменять настройку положения второго ножа в зависимости от толщины лозы.

Первый год испытания проводил сам. На второй показал брату. Он его оценил. И вот уже три года прибор работает на два фронта.

Теперь несколько слов о самом процессе, вернее, своей философии по поводу прививки.

По моему мнению, прививка сродни хирургической операции на живом организме и требует соблюдения таких же строгих правил, как в медицине.

Первое условие проведения операции – чтобы пациент (в нашем случае имеются в виду подвой и донорский орган – привой) был живым. Поэтому нужна хорошо вызревшая, не пораженная болезнями лоза, прошедшая хранение без потери влаги при оптимальной температуре от 0 до +4 градусов.

Второе условие – качественный срез, сделанный отточенным, как бритва, ножом, под одинаковым углом с определенной стороны, чтобы после соединения лоз почка привоя оказалась на месте почки подвоя.

Третье важное условие – стерильность. После хранения лозу необходимо промыть водой с добавлением марганцовки.

Вымачивание черенков делаю в талой или дождевой воде также с добавлением марганцовки (раствор должен быть слабо-розовым). Считаю, это делать необходимо, так как многие формы грибных болезней зимуют как раз в коре. И во время среза с помощью лезвия они могут попадать в клеточный сок внутрь растения. Поэтому после каждого среза необходимо протирать лезвие ножа. На моем приборе имеется для этого устройство – барабан, обернутый специальным материалом с пропиткой тем же розовым раствором марганцовки. После нескольких срезов он поворачивается, и нож вытирается чистым материалом.

Если толщина черенков одинаковая, срез и соединение подвоя и привоя получаются идеальными. Причем срез делается одним движением, что практически невозможно, если прививку делать вручную.

На фото видно, что станок сделан из металлолома (как говорится, воплощение мечты на пороге нищеты). Надеюсь, что кому-то понравится ход моих мыслей и он сделает нечто подобное. Или пойдет своим путем.

Когда все необходимые условия соблюдены, срастание привоя и подвоя проходит качественно, без образования бугров и уродливых шрамов.

Владимир БОЖКО, с. Орехово Черниговского района, тел. 8-908-44-34-781.