Сад в ожидании весеннего обновления

Урок для новичков и повторение пройденного для тех, кто уже имеет опыт в садоводстве

1 апр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №62 от 1 апр. 2016

Весна – время обновления. В апреле начинаются большие работы по посадке плодово-ягодных культур, а кто-то только приступает к закладке своего сада. Оптимальный срок для этого весной – с момента отмерзания почвы до начала распускания почек: обычно в период с 10-15 апреля по 1 мая.

Но правильно ли вы выбрали место для сада и учитываете ли особенности своего участка? Сегодня поговорим об этом, а также об окультуривании почвы перед закладкой сада. Не следует торопиться и проводить посадку в неподготовленную почву. Сад закладывается на десятки лет, и ошибки, допущенные при посадке, порой исправить невозможно. На подготовку тяжелых, задерненных участков уходит, как правило, 2 года. Если на участке росли овощи, вы сможете подготовить почву и за один сезон.

Критически оцените участок

Рассказывая на занятии для владивостокских дачников о правилах закладки нового сада и реконструкции посадок в старом, питомниковод Иван Макаревич посоветовал критически оценить место, где расположен участок. Особенно если вы его только приобретаете и есть возможность отказаться от покупки.

– Дело в том, что бывают участки, изначально непригодные для ведения садоводства и для посадки каких-то конкретных плодовых культур, – предостерег Иван. – И тогда какие сорта ни сажай, какие меры ни предпринимай, все равно будут проблемы.

Практически непригодными для выращивания семечковых культур можно считать участки с высоким уровнем грунтовых вод. Когда растение начинает развиваться и корни уходят на глубину, они начинают подмокать, загнивать и молодые деревца погибают. На таких участках лучше сажать культуры с поверхностной корневой системой: сливы, вишню, жимолость, смородину.

Тяжело вести садоводство на открытых, ветреных местах. Зимой здесь выдувается весь снег, очень сильно промерзает почва, корни растений повреждаются. Даже если используются зимостойкие подвои, все равно не удается избежать проблем. На ветреных участках с ноября по март побеги очень сильно иссушаются даже у растений самых зимостойких сортов. Можно привести пример с местным сортом груши Тема. Иногда весной кажется, что побеги на дереве замерзли, а на самом деле они высохли.

– Что делать, если давно обрабатываемый участок находится на открытом, продуваемом месте? Не бросать же?

– Постарайтесь изменить его микроклимат. Сделайте защиту с помощью строений и заборов, чтобы внутри ветер не гулял и температура была выше.

Трудно вырастить сад в низине, долине реки, куда опускаются холодные массы воздуха, а весной стекается промозглый туман. Он может побить весь цвет растений, и урожая не будет. Иногда так случается по нескольку лет подряд.

– Выходит, для сада надо южные склоны выбирать?

– На южных склонах свои минусы. Здесь весной раньше тает снег и согревается почва, деревья начинают преждевременно распускаться, случающиеся нередко возвратные заморозки повреждают цветы и распускающиеся почки. Яблони сильнее повреждаются солнечными ожогами.

Обратитесь в агрохимическую лабораторию

Переходя к теме предпосадочной подготовки почвы и ее окультуривания перед закладкой сада, Иван Макаревич настоятельно порекомендовал первым делом обратиться в специализированную лабораторию и сделать химический анализ почвы.

– Это поможет вам узнать, каких элементов в ней хватает, а каких – нет, – пояснил лектор. – Бывает, на участке ничего не растет. А почему, становится понятно после полного химического анализа почвы. Может, к примеру, оказаться, что фосфора и калия в ней в несколько раз меньше нормы. О каком плодородии и какой урожайности плодовых культур тут можно говорить? Специалисты агрохимической лаборатории подскажут, какие элементы в почве нужно восполнить, за счет каких органических либо минеральных удобрений, сколько в почве содержится гумуса, какой на участке уровень кислотности.

От кислотности зависит, будут ли растениями усваиваться элементы питания. Если кислотность слишком низкая, то не будет усваиваться фосфор. А это один из основных составляющих рациона, основа роста растений. Если кислотность слишком высокая, то будут проблемы с усвоением других элементов. Помогают усвоению элементов питания из почвы микроорганизмы, большое количество которых содержится в органических удобрениях. Поэтому в посадочную яму рекомендуется вносить навоз и компост. Но с навозом нельзя переборщить, лучше использовать его умеренно – не более 10 кг на 1 кв. м.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2016 г.